Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане в 2016 году начнется собственное производство картофельных чипсов

В Узбекистане в 2016 году начнется собственное производство картофельных чипсов

По официальным данным, оно будет организовано на ташкентском предприятии East West Invest. Помимо печеных картофельных чипсов здесь будут выпускаться кукурузные палочки и сухарики.


В Узбекистане в 2016 году начнется  собственное  производство картофельных чипсов

Стоимость проекта составляет $10 млн. Производственные рассчитано на выпуск 6700 тонн продукции в год с выходом на проектную мощность. В 2016 году намечено ввести мощности на 3000 тысячи тонн.

По данным Министерства экономики, Узбекистан в 2015 году произвел около 2,7 млн. тонн картофеля (в среднем 84 кг на душу населения) .
Экспорт и переработка картофеля до настоящего времени в стране не производилась.

Анализ показывает, что почти каждый четвертый килограмм «второго хлеба» производят фермеры и дехкане Самаркандской области. В 2015 году их доля превысила 560,1 тыс. тонн.

Картофелеводы столичной области находятся на втором месте по производству ценной продовольственной культуры с удельным весом 14,2% ( свыше 370,1 тыс. тонн) в общереспубликанском валовом сборе.

На три долинные области – Ферганскую, Андижанскую и Наманганскую приходится около трети «картофельного» пирога Узбекистана.
Эти пять регионов с менее засоленными почвами производят более 65% общего производства картофеля в стране.

По утверждению специалистов, по сравнению с 1991 годом (341,2 тыс. тонн) производство картофеля в Узбекистане выросло почти в 8 раз..

Увеличение производства картофеля в Узбекистане происходит не столько за счет расширения посевных площадей, сколько за счет роста урожайности, отмечают специалисты.

С 87 центнеров с гектара в 1991-м она увеличилась более чем до 200 центнеров с гектара в 2012 году (в 2,3 раза).
Для дехканских и фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, актуальным является его углубленная переработка и производство полуфабрикатов.

Это позволяет предпринимателям сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получить дополнительную прибыль, не делая значительных вложений. Кроме того, картофель является наиболее доступным сырьем во многих регионах Узбекистана, поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят.

По мнению экспертов, затраты на производство продуктов питания из картофеля могут окупиться примерно за 3-5 месяцев.
По мнению специалистов, можно полнее использовать экспортный потенциал отечественного картофелеводства. В центральной зоне страны при подборе скороспелых сортов и ранних сроках посадки можно получить урожай в конце мая – начале июня. При применении временных пленочных укрытий урожай можно убрать в начале мая. Очень рано созревает картофель в южной зоне страны при подзимних и очень ранних сроках посадки. Этот урожай успешно может быть реализован в Северном Казахстане, на Урале, в Сибири.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Отцы парней, избивших пенсионерку в Самарканде, попросили прощения (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков