2.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Анализ генома коронавируса позволил выявить две неизвестные мутации в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Мининновации сообщает, что в международном журнале появилась публикация о ранее неизвестных мутациях коронавируса, которые были выявлены на территории Узбекистана.

Полный геном коронавируса SARS-CoV-2 был целиком прочитан учеными в конце лета прошлого года. Материал для этого исследования был взят у 39 больных из Узбекистана со средним и тяжелым течением заболевания. Итогом анализа генома стало выявление 223 вариаций, которые возникли на уровне нуклеотидов, а 34 из них оказались делециями (случаи утраты куска хромосомы).

Помимо этого, ученые идентифицировали еще две мутации, о которых ничего не было известно ранее, а именно: мутации A85P и Y479N в неструктурированных белках Nsp13 и Nsp12. Мутация D614G обнаружена в S-белке всех изолятов.

По итогам анализов, проведенных с помощью Nextstrain, стало известно, что наиболее распространенными в нашей стране в период июля-августа прошлого года стали: штаммы Дельта (82%), Альфа (10,3%) и 20А (7,7%).

Также выяснилось, что более тяжелое течение болезни возникало в дельта-штаммах с неправильным обменом аминокислот ORF7a:P45L.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей