7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

ВОЗ предлагает не паниковать, а готовить системы здравоохранения к новым волнам заболевающих, теперь уже «омикроном»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

«Новости ООН» сообщают о реакции ВОЗ на появление нового штамма коронавируса, названного «омикрон».

Одновременно с научным изучением особенностей «омикрона» не прекращается и практическая работа врачей, лечащих заболевающих коронавирусной инфекцией, и появление нового штамма – это необходимость подготовки к его возможному распространению, считают эксперты ВОЗ. Тем более, что «омикрон» гораздо легче других штаммов заражает тех, кто уже успел переболеть коронавирусной инфекцией ранее.

Высоко оценивается и принятое правительствами ЮАР и Ботсваны решение об открытом распространении имеющейся информации о новом штамме. Представитель ВОЗ Кристиан Линдмейер, выступая в Женеве, заявил, что на изучение «омикрона» учеными уйдет еще несколько недель, после чего можно будет точно сказать, насколько он заразен и опасен. Пока мы располагаем только предварительными данными.

Пока что перекрытие авиасообщения с ЮАР и Ботсваной, на которое пошли некоторые страны, было воспринято в ВОЗ как чрезмерная мера предосторожности, но некоторые эксперты ВОЗ считают, что решение все же целесообразное для стран, которые не чувствуют за своей системой здравоохранения потенциала справиться с большим притоком больных.

«Сейчас странам лучше подготовить свои системы здравоохранения к возможному потоку инфицированных, поскольку мы можем с высокой долей вероятности предположить, что омикрон-вариант скоро распространится повсюду», – добавил он.

Ситуация с дельтой показательна: штамм возник прошлым летом, а сейчас свыше 90% заболевших – с этим штаммом. И установка барьеров на пути проникновения в отдельные страны – задача непосильная.

Линдмейер призвал относиться к сообщениям об «омикроне» без паники. Нужно дождаться достоверной информации от ученых, с ее помощью объективно оценить риски и принять адекватные меры. Нужно видеть всю картину, а не хвататься за голову от каждой новой порции фактов, считает он.

На сегодняшний день в южноафриканской провинции Гаутенг трудится группа экспертов, направленная туда ВОЗ, в задачу которой входит отслеживание распространение «омикрона». Кстати, там растет число случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией. Только за последнюю неделю заболеваемость выросла на 375%, смертность – на 28,6%.

По данным ВОЗ, лишь 7,5% населения Африки были полностью привиты курсом какой-либо вакцины, а 80% даже одной дозы не получили. То, что сейчас происходит в ЮАР, характеризуется высоким процентом заболеваемости новым штаммом среди тех, кто ранее уже переболел другим штаммом.

И в этой связи региональный директор ВОЗ по странам Африки Матшидисо Моэти считает, что оперативно переданная информация из ЮАР и Ботсваны дает остальному человечеству шанс подготовиться и что-то предпринять, только делать это надо как можно быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×