6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

Нурмат Отабеков рассказал, как новый штамм коронавируса «омикрон» может повлиять на эпидемиологическую ситуацию в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Отабеков прокомментировал распространение в мире нового штамма коронавируса.

Вирусы — это простые неклеточные организмы, — напомнил он,  — для них естественно меняться. Например, на сегодняшний день идентифицировано более 7000 мутировавших штаммов коронавируса SARS-CoV-2.  Омикрон — один из них.

«Хотя у нас нет прямых авиационных контактов со странами ЮАР, где распространяется новый штамм, не исключено, что вирус проникнет на территорию Узбекистана через вторую и третью страны.

Вопрос о разработке отдельного протокола для этого нового штамма SARS-CoV-2 обязательно появится со временем. Тем не менее, я считаю, что использование существующих методов диагностики, лечения и профилактики также будет эффективно против этого типа вируса.

Мы накопили большой опыт лечения COVID-19. Это по праву признано и на международном уровне. В этом смысле, если проводить лечебный процесс на основе установленных стандартов, можно создать основу для выздоровления без осложнений, независимо от степени тяжести заболевания.

Профилактические меры, связанные с карантином, не отменены. Но жаль, что наши люди не соблюдают достаточно простых правил, таких как ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков.

Подобные превентивные меры очень важны для предотвращения проникновения нового штамма в нашу страну и его распространения среди населения.

Самое главное, что стабильную эпидемиологическую ситуацию можно поддерживать за счет формирования коллективного иммунитета, то есть ускорения массовой вакцинации.

Потому что вакцины эффективны при любом мутировавшем штамме SARS-CoV-2. Даже в случае заражения новым штаммом болезнь проходит без серьезных осложнений при вакцинации всеми дозами.

Кроме того, в нашей стране на данный момент есть возможность для населения сделать прививку  бустерной дозой на добровольной основе.

Учитывая тот факт, что различные штаммы коронавируса попадают в нашу страну каждый раз через наших граждан, возвращающихся из-за границы, мы рекомендуем без крайней необходимости не ехать в страны, где распространяется инфекция», — сказал Нурмат Отабеков. 

Напомним, что в настоящее время в стране используется всего шесть типов вакцин — AstraZeneca, ZF-UZ-VAC2001, Sputnik V,  Moderna, Pfizer / BioNTech и Sinovac.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ВОЗ считают, что распространение «омикрона» показало неэффективность ограничений на международные поездки, и предлагают отказаться даже от сертификатов вакцинации

Пресс-служба Мининновации опубликовала сегодня ряд предложений, сделанных на десятом заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×