9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Как Узбекистану справиться с новым штаммом коронавируса AY.4.2

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Появление в мире нового штамма коронавируса AY.4.2 становится новой проблемой для человечества. Что по этому поводу думают в Узбекистане? Пресс-служба Минздрава задала вопросы о новой угрозе заместителю начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, доктору медицинских наук, профессору Нурмату Атабекову.

Новый штамм обнаружен в Индии, стране с миллиардным населением. На сегодняшний день AY.4.2 зарегистрирован только у 17 пациентов, но это только начало. Может ли он попасть в Узбекистан и как с ним бороться?

На это профессор Атабеков ответил, что вирусу свойственно мутировать и адаптироваться к среде ради собственного выживания. Изначальный SARS-CoV-2 уже неоднократно мутировал за время пандемии – так появлялись новые штаммы: «альфа», «бета», «гамма», «дельта»… «дельта плюс» и т.д. «Дельта» и штамм AY.4.2 обнаружены в Индии. ВОЗ признает их особую опасность.

Тем, кто считает, что иммунитета, полученного после инфицирования одним каким-то штаммом, достаточно для того, чтобы не заболеть вновь, ошибаются, потому что вирус все больше адаптируется под носителя.

Победа над болезнью со всеми ее мутациями будет достигнута только в случае, когда сформируется массовый иммунитет. Нынешнего запаса разных по действию вакцин достаточно для его формирования. И даже если появляется новый штамм, вакцины действуют и против него тоже. Поэтому вакцинация – это наше главное оружие против вируса и его мутаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×