6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Коронавирус эволюционирует, усиливая заражаемость воздушно-капельным путем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Исходный вирус был не такой эффективный, как последовавшие за ним штаммы «альфа» и «дельта». Последние заражают гораздо больше людей, на основании чего ученые сделали вывод, что направление эволюции вируса – увеличение заражаемости воздушно-капельным путем.

Основная передача вируса происходит через крупные капли, но она возможна и через аэрозоли. Крупные капли гравитация достаточно быстро «инактивирует», заставляя осесть на пол, тогда как мелкие аэрозоли гораздо дольше остаются в воздухе, что дает им возможность перемещаться дальше и, что даже важнее, аэрозоли практически сразу проникают в легкие, доставляя вирус туда, где он опаснее всего.

Исследования, проведенные Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, говорят в пользу того, что вирус совершенствуется, чтобы передача осуществлялась более эффективно.

В частности, команда вирусолога Винсента Мюнстера замерила степень распространения первоначального вируса и «британского штамма» («альфа»). Оказалось, что переход от крупных капель к аэрозолям произошел уже тогда. И что в аэрозолях «британского штамма» люди вдыхают примерно в 43 раза больше вирусов, чем при их распространении крупными каплями начальной версии.

«Это указывает на то, что вирус эволюционирует, чтобы стать более эффективным при передаче по воздуху», — сказал Линси Марр, эксперт по воздушно-капельным инфекциям из Вирджинского технологического института.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×