5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Как COVID-19 влияет на пациентов с сахарным диабетом?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

Проблема высокой распространённости сахарного диабета охватывает сегодня все мировое сообщество, этот диагноз не зависит от социального статуса, финансового положения или национальности человека.  По последним данным Международной федерации диабета (IDF), 463 миллиона взрослых людей во всем мире сейчас живут с диабетом. Согласно статистике РМНПЦ Эндокринологии Узбекистана, в нашей стране зарегистрировано более 277 тысяч пациентов с сахарным диабетом, 3280 из них — дети и подростки в возрасте до 18 лет.

В период пандемии вопрос управления заболеваниями, в том числе, сахарным диабетом, стал еще более острым.

Почему ситуация вокруг сахарного диабета обостряется и какие меры необходимо внедрять для ее регулирования, прокомментировал Виталий Быстрюков, руководитель бизнес-подразделения Общая медицина в странах Центральной Азии и Беларуси, компания Санофи.

Как пандемия COVID-19 влияет на состояние пациентов с сахарным диабетом?

— Частота развития и тяжесть заболевания COVID-19 напрямую зависит от наличия у пациентов хронических неинфекционных заболеваний, в том числе, сахарного диабета. Эти заболевания могут вызвать тяжелое течение инфекции и осложнения.

Любая вирусная инфекция – стресс для организма. Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин. Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней.

Таким образом получается, что COVID-19 опасен не только сам по себе, он также влияет на течение других заболеваний, в том числе сахарного диабета?

— Верно, инфекционные заболевания, в том числе COVID-19, протекающее с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли), может привести к ухудшению состояния у людей с сахарным диабетом. У пациентов с сахарным диабетом нарушен углеводный метаболизм, что снижает сопротивляемость организма. Также болезнь может поражать сосуды и отражаться на состоянии внутренних органов, подвергая их дополнительным нагрузкам. В этих условиях иммунной системе становится гораздо труднее защищать организм от чужеродного и вредного вмешательства. Отсюда — риски развития острых осложнений.

Чем чревато увеличение числа осложнений от сахарного диабета?

— При отсутствии хорошо организованной медицинской и социальной помощи диабет может привести к ранней инвалидизации, повышению летальности и сокращению продолжительности жизни. При этом, своевременное и адекватное лечение позволяет взять под контроль развитие заболевания и сопутствующих осложнений.

Но помимо улучшения качества жизни самих пациентов, контроль над сахарным диабетом также является социально и экономически значимым вопросом и даже инструментом по снижению затрат на здравоохранение.

Ежегодные расходы на здравоохранение в области диабета по всему миру составляют 760 миллиардов долларов США, и эта цифра постоянно растет. Кроме того, по данным IDF, затраты на лечение осложнений составляют более 50% от прямых затрат на здравоохранение, связанных с диабетом.

Несвоевременная или отсроченная интенсификация терапии сахарного диабета связана с повышенным риском осложнений, необходимости госпитализации пациентов. При этом, с другой стороны, контроль над заболеванием, ответственный подход самого пациента к лечению и достижение целей терапии позволяет предотвратить осложнения, связанные с развитием болезни, а значит, и сократить нагрузку на государственный бюджет.

Как контролировать ситуацию, что необходимо предпринимать?

— Как я отметил, опасность для пациентов заключается как в недостаточном контроле над сахарным диабетом, так и в негативном влиянии, которое может оказать на заболевание COVID-19. Поэтому для регулирования ситуации требуются комплексные меры, в том числе, совершенствование Национальной программы иммунизации для предотвращения распространения инфекции и внедрение программы управления сахарным диабетом.

Какие меры принимаются в Узбекистане для регулирования ситуации?

Для достижения качественных показателей уровня здоровья населения необходимо взаимодействие государства, бизнеса и общества. Поэтому недавноМинистерство здравоохранения Республики Узбекистан и компания Санофи подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения показателей системы здравоохранения в области сахарного диабета и вакцинации.

Согласно документу, будет активизирована работа над реализацией программ для удовлетворения нужд пациентов, а именно, предоставление инновационных лекарственных препаратов, развитие терапевтических решений, а также проведение информационно-просветительских мероприятий для профессионального сообщества в таких направлениях, как диабет и вакцины.

Примечание редакции: Меморандум подписан вице-министром здравоохранения Республики Узбекистан Абдуллой Азизовым и руководителем бизнес-подразделения Общая медицина по странам Центральной Азии и Беларуси Санофи, Виталием Быстрюковым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители просят помощи в розыске преступника

ГУВД Ташкента опубликовала фотографию преступника, находящегося в розыске. Это ранее судимый 32-летний Шамсиев Аъзамжон Акимович. В случае, если наши читатели располагают...

Больше похожих статей

ЎЗ
×