9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

В Узбекистане 82% больных коронавирусом заражены delta-штаммом, вызывающим тяжелые формы COVID-19

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

На сегодняшний день среди случаев коронавирусной инфекции, выявляемых в Узбекистане, доля штамма delta составляет 82%.

Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, заявляют эксперты Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития. Еще 10,3% больных заражены штаммом alpha, а 7,7% — штаммом 20A. Исследуются преимущественно образцы патогенов, поставляемых Зангиотинскими специализированными многопрофильными больницами инфекционных заболеваний.

Директор Центра передовых технологий Шахлохон Турдикулова отметила, что на протяжении последних недель вариант коронавируса delta стабильно превышает четыре пятых от общего числа заражений.

В качестве главной опасности «индийского штамма» Шахлохон Турдикулова назвала то, что он вызывает тяжелые формы болезни гораздо чаще, чем «уханьская» и «британская» версии. Это коренным образом меняет эпидемиологическую картину в целом: бессимптомные случаи заболевания фиксируются всё реже, а инкубационный период сокращается, усугубляя риски тяжких последствий для здоровья.

В то же время исследования Центра подтвердили, что действующие вакцины эффективны и против новых штаммов. Привитые пациенты даже в редких случаях заболевания переносят COVID-19 относительно легко из-за невозможности мутации вируса непосредственно в человеческом организме. Это подтверждается и результатами третьей фазы испытаний препарата ZF-UZ-VAC2001, полученными 24 августа.

В Министерстве инновационного развития отметили, что в Узбекистане специалистами и лабораториями по определению штаммов коронавируса располагает на сегодняшний день только Центр передовых технологий. Ученые применяют фундаментальный подход для отслеживания мутаций в нашем регионе и сопоставления информации с аналогичными данными в других странах. Результаты исследований уже размещены в глобальной базе данных GISAID.

Штамм delta отличается от других разновидностей SARS-CoV-2 набором из нескольких мутаций, которые придают ему стойкость к действию антител. Скорость слияния белков вируса с клеточной оболочкой у этого штамма повышена, он быстрее передается между клетками. Мутация снижает вероятность распознавания и нейтрализации частиц вируса антителами, способствуя его быстрому распространению по организму.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×