Главная > Антитеррор > «Исламское государство» – новое орудие Вашингтона

«Исламское государство» – новое орудие Вашингтона




Прошел первый год существования весьма странного на первый взгляд государства под названием «Исламский халифат». В связи с этим можно уже совершенно точно определить его «повивальную бабку», союзников и врагов, цели и задачи, поставленные перед этим государством, которые в скором помогут определить пути его дальнейшего развития.

«Исламское государство» – новое орудие ВашингтонаСейчас мало кто сомневается, что террористическая организация «Исламское государство» вышла из недр знаменитой Аль-Каиды, созданной, выпестованной и заваленной долларами Соединенными Штатами и его союзниками из региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Поскольку за Аль-Каидой уже шел шлейф «американского наемника», то в Сирии для борьбы против законно избранного и никогда не покидавшей своей страны президента Башара Асада, в отличие от йеменского президента Абд Раббу Мансур Хади, была создана террористическая организация «Исламское государство Леванта». Именно члены этой организации проходили у американских советников на территории Турции и Иордании боевую подготовку, снабжались самым современным оружием. Правда, иногда Вашингтонские деятели, чтобы обелить себя, заявляли, что американское оружие не всегда доходило до нужных людей и попадало не в тот адресат. Но тем не менее остается неопровержимым тот факт, что боевики «Исламского государства Леванта» были намного лучше оснащены американским оружием, чем например, бойцы так называемой Сирийской свободной сирийской армии, о которой сейчас мало кто вспомнит.

Но даже этим боевикам и террористам мало чего удалось добиться. И тогда на сирийскую территорию были переброшены бойцы суннитского «Исламского государства Ирака». Напомним, эта организация была создана ЦРУ во время американской оккупации Ирака с тем, чтобы помешать Тегерану полностью установить свой контроль над Ираком. Вскоре эта организация, основу которой составляли бывшие саддамовские офицеры и члены партии БААС, которые нередко показывали «зубы» своим заокеанским покровителям, не желая полностью под них «ложится», стала влиятельной силой. Что-что, но бывшие, а возможно, и нынешние члены партии БААС, знали себе цену и были весьма искусны в переговорах. После появления на сирийской территории бойцов ИГИ, они слились с ИГЛ, и появилась новая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», во главе которой оказался никто иной, как руководитель ИГИ Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи, более известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Руководитель ИГИЛ весьма интересная и оригинальная личность, с которой связана вся деятельность этой организации, и поэтому несколько штрихов к его портрету. Согласно официальным данным Министерства обороны США, Абу Бакр аль-Багдади был задержан и содержался как подозреваемый с февраля по декабрь 2004 года в крупнейшем в Ираке американском лагере Букка. Но, по воспоминаниям командира лагеря полковника армии США Кеннета Кинга, он хорошо запомнил этого человека и «на 99% уверен», что иракец покинул их не в 2004 году, а только прямо перед закрытием лагеря, в конце лета 2009. Абу Бакр аль-Багдади запомнился полковнику тем, что при отправке из лагеря сказал своим охранникам: «Увидимся в Нью-Йорке», так как знал, что они были родом из Нью-Йорка и относились к 306-му батальону военной полиции.

Вместе с Абу Бакр аль-Багдади сидел его друг, который потом на условиях анонимности рассказал иракской газете Al-Fourat, чем они занимались в американском лагере Букка. Содержались они по двое в камерах, напоминавших более номера кемпинга, кормили их из расчета довольствия американского сержанта, постоянно приносили свежую тщательную отобранную прессу, в камере постоянно работал телевизор, был мощный кондиционер. Часть дня они проводили в беседах с американскими советниками, которые пытались обратить их в свою веру. Часто приглашались даже настроенные проамерикански иракские преподаватели университета, чтобы подтянуть их уровень по международным отношениям, политике, истории и географии. Другими словами, те заключенные лагеря Букка, которые были отобраны для тесного сотрудничества с американцами, подверглась не только плотной обработке с утра до вечера, но готовились американскими советниками «для будущих совместных дел». Видимо, поэтому Абу Бакр аль-Багдади вышел на свободу только после 5 лет отсидки, а вернее, такой подготовки.

Правда, американские советники, плохо зная арабские нравы и обычаи, как правило, совершали и совершают массу ошибок. Одна из поговорок гласит, что бедуина поработить нельзя, его можно только убить. Да, Абу Бакр аль-Багдади не бедуин, но он араб, потомок бедуинов и верный последователь ислама и, оказавшись на свободе и имея в своем распоряжении мощную организацию, власть и деньги он начал играть по своим собственным правилам.

Интересно, что пока интересы иракца и вашингтонских правителей в некотором роде совпадают. Провозглашенный халифат почему-то находится именно в границах «Суннитского государства», начертанного по заданию Пентагона подполковником Ральфом Петерсом на своей карте под названием Большой Ближний Восток. Боевики сразу не пошли на Багдад, который в любом случае должен стать столицей халифата, а взяли Мосул, откуда спокойно ушла суннитская армия Ирака, оставив большую часть вооружения. Газета Al-Mashriq сообщила, что накануне в Центральный банк города из Багдада было доставлено 50 миллионов долларов. Случайно? Газеты потом писали, что в общей сложности в Мосуле боевики завладели 200 миллионами долларов.

Одновременно, завязав бои с курдами и угрожая Иракскому Курдистану, боевики оказали неоценимую помощь Вашингтону. Во-первых, появилась весьма ощутимая угроза курдам, которые были вынуждены прибегнуть к мобилизации и бросить в бой свои отряды-пешмерга. Во-вторых, в отсутствие какой-либо существенной помощи со стороны правителей Багдада, которые сами висели на волоске, еще больше усилилась зависимость Эрбиля от США. Неудивительно, что, даже не проинформировав центральное правительство, в Курдистан срочно прибыл и провел переговоры с высшим курдским руководством министр обороны США Эштон Картер. Накануне Э. Картер заявил о «мощных и успешных сухопутных войсках» армии Курдистана и уверял, что с нетерпением ждет встречи с Барзани, который, будучи лидером партизанского движения, десятилетиями боролся с режимом Саддама Хусейна. Неудивительно, что стало известно о намерении Пентагона разместить на территории Курдской автономии подразделения американских войск, в том числе элитного спецназа. Западные СМИ сообщают, что для борьбы с террористами из «Исламского Государства» в Курдистан будут доставлены военная техника, оружие и оборудование, которые пойдут на вооружение курдских отрядов, воюющих с джихадистами. Все эти действия не согласованы с центральным правительством Ирака, который, как свидетельствуют факты, Вашингтон уже списал со счета. Кстати, на карте Р. Петерса Ирак в его нынешних границах не существует и даже такого названия, как Ирак, нет.

Вместе с тем, бои на севере Ирака заставили турецкое правительство согласиться на использовании ВВС США авиабазы Инджирлик, расположенной на востоке республики, для проведения воздушных операций против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. «Соглашение по базе Инджирлик подписано с нашей стороны. База может быть открыта в любой момент. Прежде всего, она будет использоваться для поражения объектов ИГ в Сирии», — цитирует агентство пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича. И в последнее время резко замедлилось исполнение ранее достигнутого с Россией соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток». По мнению хорошо информированного эксперта в области энергетики Эфган Нифти, заявления российской стороны о сроках начала и окончания строительства газопровода оказались преждевременными, так как далеко не все спорные вопросы были решены. Обе стороны должны найти точки соприкосновения и обеспечить баланс своих интересов, подчеркнул эксперт. Тоже, видимо, «случайно».

Пока ИГ действует как бы в унисон с Вашингтоном: что надо заокеанским покровителям, то исламистские боевики и исполняют. Но это, как говорится, до поры до времени и до взросления. Халифат провозглашен на территории всего Арабского мира, и, видимо, Абу Бакр аль-Багдади ищет сейчас самое слабое место. Иорданию ему Вашингтон не отдаст, и иракец это давно уже понял, и поэтому нет особых устремлений в сторону иорданцев, хотя замутить «исламскую волну» в соседнем маленьком государстве большого труда не представляет. Но торжественно объявлено о стремлении освободить от узурпаторской семьи Саудов два священных города — Мекки и Медины. В связи с этим получается просто какой-то сумасшедший калейдоскоп: именно Саудовская Аравия внесла основную финансовую лепту в создании террористических организаций, в том числе ИГ, в Сирии для борьбы против президента Башара Асады, а теперь может погибнуть от своего же детища.

Однако эти действия ИГ опять же стройно ложатся на карту Большого Ближнего Востока, в соответствии с которой на саудовской территории должно возникнуть ряд государств, подконтрольных Соединенным Штатам. Да, и кроме того, когда не будет единой Саудовской Аравии, кто вспомнит о том, что на счетах американских банков лежит до одного триллиона долларов, некогда принадлежавших саудитам. Ведь Америка от этого станет только богаче, а имея на территории 140 государств мира свои военные базы и огромный военный бюджет, мировой жандарм полностью застрахован от каких-либо претензий любого государства мира. Ответом может только послужить уничтожение этого государства. На примере Ирака это ярко видно.

Вот и получается, что на просторах Ближнего Востока появился новый, хорошо себя зарекомендовавший американский «помощник», послушно исполняющий волю дяди Сэма. И, видимо, в ближайшее время с боевиками и с самой ИГ ничего существенного не случится. Она также будет наносить удары там и против тех, на кого им укажет Вашингтон. А все эти разговоры и неуклюжие маневры о якобы активной борьбе Соединенных Штатов против ИГ просто не выдерживают элементарной критики, ярко подкрепленной многочисленными фактами.

Виктор МИХИН, член-корреспондент РАЕН

11.08.2015

ANTITERRORTODAY

Вернуться назад