Главная > Антитеррор > Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет


Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет


Вчера, 18 ноября, Сайфулла Саипов, получивший в Узбекистане грин-карту для проживания в США и называющий себя боевиком ИГИЛ, в очередной раз предстал перед судьей Верноном С. Бродериком в окружном суде южного округа Нью-Йорка.

Напомним читателям, что в Нью-Йорке, 31 октября 2017 года примерно в 15:00 по местному времени произошел теракт. Тогда 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулла Саипов на пикапе на большой скорости выехал на велодорожку в Нижнем Манхэттене и начал давить людей. Проехав по велодорожке около полутора километров, пикап врезался в школьный автобус. Террорист с криком «Аллаху Акбар» выскочил из машины, был ранен выстрелом в живот и задержан полицией. В результате теракта 8 человек погибли и по крайней мере 12 получили ранения.

В понедельник в суде рассматривался вопрос о жюри присяжных, которые должны принять решение о наказании С.Саипову за совершенное преступление - прокуроры Нью-Йорка будут просить для него смертную казнь.

Федеральный прокурор Манхэттена Мэтью Ларош заявил, что правительство планирует выбрать присяжных из 3000 претендентов, которым будут отправлены специальные опросные листы.

Окончательные слушания перед судом присяжных над Саиповым должны начаться 13 апреля следующего года.

Между тем, на этом заседании суда С.Саипов заявил, что относится с презрением к окружному судье, который не имеет право выносить. какие-либо решения, имеющие: «... ко мне отношение. Я следую указаниям Аллаха, который дал мне жизнь».

Далее Саипов начал спрашивать судью Вернона С. Бродерика: "Вы судите меня здесь за восемь убитых. А почему Вы не судите тех, кто ответственен за тысяч и тысяч мусульман - женщин и детей, погибших под американскими бомбами?».

Однако Бродерик остановил, вошедшего в раж и размахивающего руками Саипова, заявив: «Я понимаю, что вы не признаете мой авторитет, но сейчас не время и не место делать какие либо заявления с вашей стороны».

На этом дискуссия была завершена - в зале суда не заладилась система озвучки перевода с узбекского языка на английский.

Следующей заседание состоится 20 ноября, к среде микрофоны и другое оборудование, необходимое для работы переводчика уже будет работать исправно.

Виктор Михайлов
Вернуться назад