Главная > Антитеррор > Трем гражданам Узбекистана смягчили наказание в РФ за клятву, принесенную ИГИЛ

Трем гражданам Узбекистана смягчили наказание в РФ за клятву, принесенную ИГИЛ


Трем гражданам Узбекистана смягчили наказание в РФ за клятву, принесенную ИГИЛ


Верховный суд Российской Федерации смягчил сроки наказания трем мигрантам из Узбекистана, работавших в Нижнем Новгороде. Судили наших граждан за приготовление к участию в запрещенной в России (к стати и в Узбекистане тоже) террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Задержаны мигранты были сотрудниками Нижегородского УФСБ еще в июне прошлого года.

Адвокаты подсудимых сообщили, что Дилшодбеку Юлдошову, Азаматжону Уринову и Адисхуну Хусанову в итоге назначено наказание: 5,5 и 6,5 лет в колонии строгого режима вместо прежних шести и семи лет соответственно по ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Суду во время своего расследования удалось установить, что обвиняемые на конспиративной квартире присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакр аль-Багдади, зафиксировав клятву на фоне черного флага с автоматами в руках.

Адвокаты во время судебных слушаний пытались доказать, что их подзащитные произносили клятвы за денежное вознаграждение, которые им сулил организатор предполагаемой ячейки, другой гражданин Узбекистана по имени Улугбек.

Последнего освободили от уголовной ответственности после того, как он сообщил о действиях своих подельников в ФСБ. Сразу после этих показаний и освобождения Улугбек вылетел в Ташкент, а судья его допрашивал по видеоконференции из Узбекистана.

В суде обвиняемые настаивали, что признательные показания из них силой выбивал руководитель следственной группы УФСБ по Нижегородской области Сергей Сосунов. Последний был допрошен в суде как свидетель. При этом он опроверг эту информацию, а обвинения мигрантов доказаны не были.

Первоначально обвиняемым гражданам Узбекистана инкриминировали участие в запрещенной организации, однако суд первой инстанции смягчил статью, осудив их за «приготовление» в участии в деятельности ИГ.
В прениях сторон прокурор просил наказать каждого из обвиняемых на срок по 16 лет строгого режима.

Виктор Михайлов





Вернуться назад