Главная > Антитеррор > Задержанный в Германии чеченец, подозреваемый в терроризме, имел контакты с Анисом Амри

Задержанный в Германии чеченец, подозреваемый в терроризме, имел контакты с Анисом Амри


Задержанный в Германии чеченец, подозреваемый в терроризме, имел контакты с Анисом Амри

В результате спецоперации в Берлине в среду был задержан 31-летний чеченец. Как сообщает немецкое издание Tagesspiegel, исламист, по данным Генпрокуратуры ФРГ, готовил на территории Германии теракт с применением взрывчатки.

Речь идет об уроженце Чечни Магомеде-Али С., захваченном в результате спецоперации, проведенной сотрудниками антитеррористической группы GSG9 Федерального ведомства уголовной полиции и берлинским отделением уголовной полиции. В его квартире был проведен обыск, говорится в статье.

31-летний чеченец "подозревается в подготовке тяжкого преступления против государства и подготовке преступления с использованием взрывчатых веществ". По данным следствия, теракт готовился совместно с задержанным в апреле 2017 года во Франции Клеманом Б.

"На след Магомеда-Али С. удалось выйти в ходе следствия против Клемана Б., проводившегося во Франции", - передает издание. В квартире задержанного чеченца взрывчатых веществ обнаружить не удалось - где они хранятся, следствию пока неизвестно.

Как стало известно Tagesspiegel из кругов, близких к спецслужбам, "чеченец и Клеман Б. посещали мечеть Фуссилет в берлинском районе Моабит, где встречаются салафиты. Там, по некоторым данным, они могли общаться с Анисом Амри, который в декабре 2016 года устроил теракт на рождественской ярмарке в Берлине", - передают авторы статьи.

"В ходе задержания Клемана Б. в апреле 2017 года французскими следователями были обнаружены многочисленные единицы стрелкового оружия и 3 кг взрывчатого вещества TATP (триацетонтрипероксида). По данным Генпрокуратуры ФРГ, вещество было произведено Клеманом Ю. и его сообщником весной 2017 года. Триацетонтрипероксид можно получить путем смешивания средств бытовой химии", - пишут авторы статьи.

По данным немецких правоохранителей, Магомед-Али С. с 26 октября 2016 года хранил в своей берлинской квартире значительное количество взрывчатки. Как сообщает Генпрокуратура, при помощи этого взрывчатого вещества чеченец вместе с Клеманом Б. хотел собрать бомбу и привести ее в действие в Германии "с целью убийства и причинения вреда здоровью максимально большого числа людей". Опасаясь обысков в берлинской квартире, Магомед-Али С. и Клеман Б. решили расстаться на время - чеченец остался в Берлине, а Клеман Б. уехал в конце октября 2016 года во Францию, где и был задержан в апреле 2017 года.
Вернуться назад