Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Грозит ли России превращение в «отдел кадров» для ИГИЛ в Афганистане и на Ближнем Востоке (часть 1)

Грозит ли России превращение в «отдел кадров» для ИГИЛ в Афганистане и на Ближнем Востоке (часть 1)

Российские СМИ все чаще рассказывают о спецоперациях, проводимых в различных регионах России, по нейтрализации различных радикально-исламистских организаций и группировок. Причем, по фамилиям задержанных экстремистов из числа граждан России можно сделать вывод о том, большая часть из них - выходцы из Кавказского региона страны.

Грозит ли России превращение в «отдел кадров» для ИГИЛ в Афганистане и на Ближнем Востоке (часть 1)

Эффективность работы российских правоохранительных органов и спецслужб последнего времени во многом связана:

Во-первых, с повышением качества работы правоохранительных органов и спецслужб как внутри страны, так и в очагах активизации международных террористических группировок.

Во-вторых, с резкой активностью экстремистки настроенных радикалов, которые фактически подняли на более высокий уровень религиозно-идеологическую обработку своих сторонников.

В-третьих, возросшим влиянием исламистов на мусульманское население во всех регионах РФ, приведшее с одной стороны к росту численности рекрутирования граждан России, оказавшихся в террористических группировках в Афганистане, Сирии и Ираке, а с другой стороны - росту радикальных настроений, особенно в среде мусульманской молодежи РФ.

Все эти факторы не могут не вызывать обеспокоенность российских властей, в особенности в обеспечении безопасности в ближайшей перспективе, когда встанет угроза того, что террористические группировки, набрав силу перекинут свою деятельность на территорию стран СНГ и в частности России. В этом свете российские ВСК естественно начали эффективные атаки с воздуха на позиции исламистов всех мастей в Сирии. Несмотря на активную пропагандистскую компанию в российских СМИ против ИГИЛ и других группировок, воюющих против правительственных сирийских вооруженных сил, в молодежной мусульманской среде, моральную поддержку радикалам на Ближнем Востоке высказывают не менее 20%. Такие данные не могут не тревожить.

Кстати, в СМИ, сообщающих о многочисленных арестах адептов религиозно-экстремистских организаций, не встречается информация о работодателях и организациях, в которых работали обвиняемые в радикальном исламизме. А опыт других стран свидетельствует, что вербовщики различных террористических группировок с высокой эффективностью используют скопление потенциальных рекрутов на рабочих местах. Причем, работодатели зачастую, «крышуют» такой своеобразный «бизнес».

Для вербовщиков скопление молодых людей, не окрепших душой, оторванных от родного дома и привычной среды, подвергающихся постоянному «наезду» преступников, сотрудников полиции, обостренно ищущих справедливость - рабочее место - идеально подходит для проведения агитационно-пропагандистской обработки.

Если же владельцы компаний, не просто закрываю глаза на такой откровенный «беспредел», но еще и оказывают содействие рекрутированию молодых мусульман на джихад - тогда успех для пополнения отрядов муджахедов в Афганистане и на Ближнем Востоке обеспечен.

Ниже приведены некоторые доказательства того, что всё происходит именно так, а никак не иначе.

Знаменитый московский комплекс «Москва Сити» застраивает несколько десятков крупных, средних и не очень больших иностранных компаний, среди которых успешно работает турецкая компания «ENКА». Так вот, в штате компании числится около 150 рабочих из Таджикистана. Для них 'и некоторых других строителей из ДА, менеджеры компании создали специальные условия для оправления религиозных обрядов.

Может быть, это не так уж и плохо, но вербовщики очень умело используют в своих целях время, которое мусульмане проводят в отдельном помещении для намаза.

В результате, один их активных вербовщиков, которого на стройке называли «Сухроб», в середине лета этого года вывез с десяток рекрутов в Сирию.

Один из менеджеров компании «НКА», которая, кстати, участвует в строительстве нескольких крупных объектов в российской столице, которого все рабочие зовут «Али бей» - ответственен за создание комфортных условий для совершения религиозных обрядов работников компании. Под его крылышком вербовщики различных террористических группировок, чувствуют себя уверенно и работают с высокой эффективностью.

Ну а менеджеры некоторых строительных компаний, основу, которых составляют выходцы из стран ЦА, просто не обращают внимание, чем занимаются в вечернее время их рабочие в арендованных общежитиях. И если среди рабочих оказываются радикальные исламисты, то поле деятельности для вербовки джихадистов к их услугам.

Такое происходит, например, в югославской строительной фирме «ЦРНАГОРАНТШЕНЕРИНГ», в которой работают выходцы из Молдавии, Украины и в особенности из Таджикистана. Всем в фирме хорошо известен строитель из Хатлонской области Мехриддин Соибназаров (религиозное имя «Мухаммад»), Мухаммад нисколько не скрывает, что он «салафит» и лидер небольшой группы из 10 салафитов, которые так же работают под руководством югославских менеджеров. Вся десятка проводит активную вербовочную и идеологическую работу и не только среди строителей земляков, а так же выходцев из других стран СНГ, включая и россиян.

Однако, главную вербовку на джихад, проводит еще один адепт салафитов в строительной фирме — некто Юнус. Его по праву считают успешным вербовщиком - сколько на его счету рекрутов, которые сегодня воюют на Ближнем Востоке, остаётся только догадываться.

В. МИХАЙЛОВ.

18.11.2015
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов