4.5 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Откуда берется «достоверная информация» по Сирии?

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Майкл Горовиц – аналитик израильской консалтинговой фирмы Levantine Group, специализирующейся на вопросах безопасности в странах Ближнего Востока и северной Африки. Многие авторитетные западные СМИ публикуют информацию о событиях в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии, со ссылкой на материалы, предоставляемые Levantine Group.

Откуда берется "достоверная информация" по Сирии?

Ниже приводится интервью М. Горовица одному из израильских интернет-порталов.

— На какие источники вы опираетесь при анализе ситуации?

Откуда берется "достоверная информация" по Сирии?

— Все это открытые источники, на 90% источники в социальных сетях. Люди, размещающие эту информацию, находятся в самой Сирии – это в основном политические активисты или люди, называющие себя журналистами, которые тем не менее принадлежат к одной из сторон конфликта. Я не думаю, что в Сирии сейчас найдется хоть один беспристрастный обозреватель, но это не значит, что нельзя доверять никакой информации. Это значит, что информацию нужно постоянно проверять и сопоставлять. Например, на севере Сирии есть один источник, который регулярно выкладывает в сеть записи налетов ВВС Асада на населенные пункты. Мы почти наверняка знаем, что этот человек является либо членом «Аль-Каиды», либо сочувствующим, поскольку он неоднократно передавал информацию с позиций боевиков «Аль-Каиды». Но его информация почти всегда подтверждается официальными сирийскими источниками и другими неофициальными ресурсами. При этом нельзя забывать, что это человек «Аль-Каиды», и публикует он, скорее всего, только то, что не может помешать «Аль-Каиде».
В сети, конечно, появляется множество «фейков». Но не стоит думать, что число людей, эти «фейки» публикующих, бесконечно. Когда материал оказывается ложным, на этом источнике ставится крест.

Откуда берется "достоверная информация" по Сирии?

— Вы можете назвать источники, которые считаете надежными? Например, большинство западных СМИ все время ссылается на базирующуюся в Лондоне организацию под названием Syrian Observatory for Human Rights. Государственное российское телевидение 1 октября в сюжете о боевых действиях в Сирии утверждало, что SOHR – это один человек, еще недавно торговавший кебабами в Лондоне, не имеющий надежных источников в Сирии.

— У SOHR есть на территории Сирии несколько сотен человек, которые постоянно передают информацию в лондонский центр, откуда она распространяется по всем крупным информационным агентствам. По моему опыту, они почти всегда дают точные данные о боях и обстрелах, однако при этом почти всегда значительно завышают число жертв.

Мой главный источник информации – Twitter сирийских журналистов, а также таких организаций, как «Гражданская оборона Сирии» (Syria Civil Defence). Это волонтерская сеть, которая в том числе поставляет информацию из «горячих мест». Я также слежу за аккаунтами таких исламистских группировок, как «Армия ислама» (Army of Islam). Теперь источниками информации, а точнее подтверждений информации, стали российские МИД и Минобороны.

— Как именно вы проверяете информацию? Предположим, информацию о бомбардировке того или иного участка Сирии теми или иными силами. 30 сентября, буквально сразу после авиаудара, нанесенного по району Хомса, западные СМИ и большинство израильских аналитиков, в том числе ваше агентство, заявили, что удар был нанесен российскими самолетами и нанесен не по позициям ИГ.

— Во-первых, мы неплохо представляем себе географию и ландшафт Сирии. Как правило, мы также знаем, где находится тот или иной источник. Кроме того, большая часть информации действительно находится в открытых источниках, просто надо уметь ее извлекать. Мы не работаем в одиночку. У нас есть люди, хорошо знающие арабский. Сам я служил в пресс-службе ЦАХАЛа и разбираюсь в том, как ведется информационная война и как проверяются на подлинность материалы.

Откуда берется "достоверная информация" по Сирии?

Что касается событий 30 сентября, то в сети немедленно появились видео бомбардировок в районе городов Хомс, Хама и Идлиб. Эти города расположены в районах, где нет и не было позиций ИГ. Это уже давно и доподлинно известно. Также известно, что эти районы в основном контролируются Сирийской свободной армией, поддерживаемой США. Кроме того, там базируется радикальная группировка «Джейш аль-Фатх», связанная с «Аль-Каидой». По моим оценкам, также подтвержденным Пентагоном, целью налета являлись именно эти подразделения, а никак не «Исламское государство».

Отмечу, что мы не знаем, кто пилотировал самолеты, поскольку на вооружении ВВС Асада российские самолеты были задолго до того, как Москва официально объявила о военной операции. Когда в сети появилась запись переговоров, которые ведут по-русски совершавшие налет пилоты, я был склонен предполагать, что это «фейк». Но, учитывая все данные и заявления российских официальных источников, я бы предположил, что запись подлинная.

— Тогда почему, по вашему мнению, российская авиация нанесла удар по позициям «дружественной» США сирийской оппозиции, а не по позициям ИГ, как утверждает Москва?

— Повторюсь – бомбили не только позиции Сирийской свободной армии, но и, скорее всего, позиции «Аль-Каиды». Но я не думаю, что есть сомнения в том, какую цель преследуют русские, и это отнюдь не уничтожение «Исламского государства». Москве нужно сохранить свою единственную базу ВМФ на Ближнем Востоке и удержать у власти Башара Асада. Поэтому, естественно, она будет уничтожать врагов Асада, кем бы они ни были. Кстати, я думаю, что, в отличие от США, Путину удастся в конечном итоге «навести порядок» в Сирии. Я сейчас не оцениваю качество этого порядка, просто считаю, что у русских действительно есть шанс прекратить войну.

— Каким образом?

— Объявив о своем вмешательстве в сирийский конфликт, Путин фактически провозгласил, что Асад останется у власти. Если раньше, когда велись какие-то переговоры, «на столе» всегда был вариант смещения Асада, то теперь это исключено. Американцы, на мой взгляд, упустили свой шанс привести к власти в Сирии умеренную оппозицию, причем упустили давно. Их страх, и вполне оправданный, что их оружие попадет к террористам, а также их желание добиться мирного решения конфликта привели к тому, что Путин решит все гораздо более радикально. Хорошенько потрепав противников Асада, он усадит их вместе с американцами за стол переговоров, и тем придется разрулить ситуацию, не смещая Асада. Но прекращение гражданской войны в Сирии необязательно будет означать уничтожение террористов ИГ и других исламистов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Первого Президента Казахстана

Сегодня, 1 декабря, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Первым Президентом Республики Казахстан –...

Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства в столице

В центре по реабилитации лиц без определенного места жительства при ГУВД Ташкента бездомные могут искупаться, переодеться в чистую...

В Бухаре задержан мужчина, организовавший в подвале своего дома наркопритон

26 ноября в ходе ночной службы сотрудников ОВД №4 УКД ОВД г. Бухары инспектором профилактики выявлен факт создания наркопритона жителем г. Бухары...

Фильм «Хамид и Зульфия» завоевал ряд престижных международных наград

В середине сентября узбекистанцам была представлена премьера фильма «Хамид и Зульфия» производства узбекской компании BWG Production, режиссера Руслана Салиева.

Все-таки подлинная история создания «Яллы»

9 ноября на странице nuz.uz была опубликована статья "История создания ансамбля «Ялла»: вся правда", вызвавшая неподдельный интерес у читателей. Увлекательная и...

Больше похожих статей

ЎЗ