Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Киргизии спецназ одновременно провел две антитеррористические операции

В Киргизии спецназ одновременно провел две антитеррористические операции

В Киргизии спецназ одновременно провел две антитеррористические операции «Преступники планировали на завтра совершить акцию на площади „Ала Тоо“ во время айт намаза» — об этом 16 июля, со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщила газета «Вечерний Бишкек».

По данным издания, уничтоженные во время спецоперации террористы планировали провести некие «акции» во время религиозного мероприятия, на которе собираются десятки тысяч людей, в том числе президент республики Алмазбек Атамбаев и ряд высокопоставленных чиновников.

По предварительным данным, одновременно в столице Киргизии и ее окресностях прошло две или три контртеррористических спецоперации.

Одна из операций проводилась в центральной части города, на перекрестке улиц Горького и Панфилова, вторая — в расположенном рядом с Бишкеком селе Лебединовке. В обоих случаях террористы оказали вооруженное сопротивление, в обеих операциях спецназ ликвидировал по 2 человека.

По предварительным данным, все четверо ликвидированных террористов являлись членами местной ячейки ИГИЛ.

По итогам операций ранены 4 бойца «Альфы», один из них трижды: в бедро, предплечье и грудь. Имеется неподтвержденная информация о задержании одного или нескольких боевиков.

Штурм здания в центре города занял более часа. Во время операции силовики и боевики использовали огнестрельное оружие и гранатометы. Во время перестрелки возник пожар, распространившийся на 3 дома.

Накануне, 16 июля, в центре Бишкека спецслужбы Киргизии провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию группы террористов. В ходе операции четыре участника бандформирования были убиты. Также в перестрелке с боевиками пострадали четверо спецназовцев, среди мирного населения жертв нет. Такова официальная версия перестрелки в центре города. Однако существуют и другие, например - криминальные разборки. К данной версии склоняется эксперт по Центральной Азии и Северному Востоку Александр Князев.

- Не исключаю, что это могли быть криминальные разборки, какой-то передел сфер влияния, поскольку связь киргизских спецслужб и МВД с ОПГ - давно не новость, - заявил в интервью информационному порталу News-Asia эксперт. - И меньше всего это похоже на спланированную операцию спецслужб. Спланированность подразумевает, как минимум, принятие мер безопасности для живущих поблизости людей. Как правило, их эвакуацию. При этом, конечно, ждать от силовиков полной и достоверной информации не приходится.

Также не верит эксперт и в информацию, которая просочилась в СМИ якобы от собственных источников в спецслужбах о том, что погибшие «боевики» принадлежали ИГИЛ.

- Меньше всего я склонен верить версиям о том, что это ИГИЛ, - подчеркнул Князев. - ИГИЛ - страшилка, придуманная для выпрашивания денег и для того, чтобы пугать население, отвлекая от реальных проблем.

К слову о деньгах. Вторая версия как раз связана именно с ними. Есть предположение, что никакой спецоперации и не было вовсе, зато была постановочная акция для соседей. Натурализм в данной ситуации направлен на то, чтобы поразить партнёров, которые «под впечатлением», возможно, дадут денег на борьбу с терроризмом. Справедливости ради, надо сказать, что большинство не рассматривают эту версию произошедшего всерьёз.

- Криминальная версия представляется более убедительной, нежели «постановочная», - заключил эксперт.

17.07.2015

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Стало известно, от чего чаще умирают жители Узбекистана

В Узбекистане упростят процедуру таможенного контроля и введут информационную систему «Единое окно»

В Ташкенте запущен новый автобусный маршрут

expo
Похожие статьи
Теги
ИГИЛ, Террористы