Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ А что если Израиль ударит по ИГ?

А что если Израиль ударит по ИГ?

А что если Израиль ударит по ИГ? Исламское государство пока что не решалось открыто нападать на Израиль, но с учетом столкновений радикалов с египетской армией на севере Синая еврейское государство может вскоре отказаться от нейтралитета.

Пока что боевики ИГ не пытались выступить против Израиля. Ни напрямую в Голанских высотах, ни опосредованно у иорданской границы. Они прекрасно понимают, что ответ ЦАХАЛ был бы быстрым и сокрушительным. В ИГ умеют оценивать риски.

Пока что Израиль мало интересовали эти радикалы, чья идеология толкает их в первую очередь к исламизации мусульманских и предпочтительно слабых стран. Они открыто не поддерживали палестинцев и не призывали бороться с еврейским государством:

"В священном Коране Всевышний распорядился бороться с Израилем и евреями лишь после победы над отступниками и лицемерами".

Парадокс ИГ заключается в его противоречивой позиции, когда оно объявляет тотальную войну "иудеям и христианам". Его обвиняют в формировании раскола в арабском мире, что только играет на руку Израилю. Арабские страны винят ИГ в малодушии, потому что оно не решается ударить по израильтянам, хотя до них рукой подать от его позиций. Это говорит о том, что радикалы на самом деле не так уж фанатичны и понимают, как далеко им можно зайти. Если бы они удовольствия ради выпустили пару снарядов по израильским позициям, надолго в регионе они бы не задержались.

Борьба в Египте

Тем не менее их стратегия несколько изменилась, когда они решили ударить по Египту, у которого есть сильная власть и хорошо вооруженная армия. Исламское государство даже рискнуло приблизиться к границам Израиля, которые находятся под пристальным надзором ЦАХАЛ. Мотивы ИГ сложно понять. По всей видимости, сейчас оно следует директивам Абу Бакра аль-Багдади, который объявил в прошлом году в Мосуле о создании халифата. В этом году он призвал сторонников отметить рамадан чередой терактов, которые должны оставить след в умах.

Все это развеяло миф о независимом ни от кого террористе, который действует по собственному усмотрению. Параллельно с этим 26 июня 25 верующих погибли и еще 200 получили ранения в ходе устроенного смертником теракта в шиитской мечети в Кувейте. В тунисском отеле были убиты 39 иностранных туристов. Наконец, 3 июля в Египте в поезде Каир-Александрия взорвалась бомба. Представитель Исламского государства аль-Аднани подтвердил намерение организации сделать "рамадан месяцем катастроф для неверных".

Непосредственные столкновения войск ИГ с египетской армией и масштабные операции у израильской границы могут подтолкнуть еврейское государство к тому, чтобы отказаться от нейтралитета. Исламисты нанесли хорошо спланированные удары с использованием гранатометов, тяжелых пулеметов и десятков внедорожников. Египетская армия ответила вертолетами Apache и самолетами F-16. Египетские силы и нападавшие понесли тяжелые потери: около ста погибших и множество раненых.

Мобилизация войск

Неудачи в Сирии толкают радикалов к тому, чтобы искать новые победы на другой территории. Так, курдские отряды недавно выбили исламистов из находящегося у границы с Турцией сирийского города Тель-Абьяд, который они занимали более года. Кроме того, после начала вмешательства коалиции во главе с США ИГ потеряло 26% территории в Сирии и Ираке, которую ему удалось захватить на пике наступления в прошлом году.

Таким образом, ИГ стремится записать на свой счет победу, чтобы поднять боевой дух войск. Тут все средства хороши, потому что это могло бы вынудить США вмешаться, если бы расположенный на Синае международный контингент (в него входят преимущественно американцы) окажется под ударом. В ИГ надеются, что открытие нового фронта может дать передышку его войскам в Сирии и Ираке, которые сейчас стали целью ударов коалиции.

Исламское государство - не просто сеющее ужас сборище убийц, а организация, которая стремится утвердить ислам по всему миру, как во времена Магомета. Оно поняло, что ему стоит воспользоваться юными мусульманами в арабских странах и Европе для распространения своей идеологии с опорой на базу. Эта молодежь плодит страх уже в арабских государствах, которые теперь видят спасение лишь в Израиле, единственной стране со способной победить и уничтожить ИГ армией.

Иордания, Садовская Аравия и даже Египет поняли конечные цели тех, кто стремится их уничтожить. Сближение Израиля с тремя этими государствами толкает ИГ к противостоянию с ним, пусть пока и опосредованно, через египетскую армию.

Израильтяне не угодили в ловушку вмешательства в Синае. В то же время они предоставляют Египту все данные со спутников и разрешили ему ввести на полуостров больше солдат и тяжелой техники, чем это прописано по соглашениям 1979 года. Египетская армия уже перекрыла путь из Сектора Газа в Синай и способна выбить оттуда закрепившихся там террористов.

Египет не может не отреагировать на кровавую драму его армии в борьбе с исламским террором. Каир отметил, что удар был прекрасно спланирован, как настоящая военная операция. Во избежание проникновения боевиков в Израиль ЦАХАЛ решил расширить размещенные им вдоль границ ресурсы, чтобы тем самым отправить исламистам четкое послание. Египту пришлось заплатить высокую цену в борьбе с террористической организацией, что вызывает определенные сомнения насчет операционных возможностей его армии, которой нужен Израиль хотя бы ради сведений с беспилотников ЦАХАЛ. Двусмысленность позиции ХАМАС связана с тем, что операцию провело движение "Ансар Бейт аль-Макдис", которое связано с ним и "Аль-Каидой". Недавно оно бросило "Аль-Каиду" и присягнуло на верность ИГ. Все это может подорвать восстановление отношений Египта и ХАМАС.

Скорее всего, этот удар не повлияет на решительный настрой президента Египта ас-Сиси, который собирался активизировать борьбу с террористами в Синае. По всей видимости, он уже начал принимать меры: 1 июля египетской полицией были убиты девять членов руководства "Братьев-мусульман", в том числе Насер аль-Хафи, бывший член распущенного в 2012 году Народного собрания. Их обвинили в участии во встрече, на которой планировалось несколько актов саботажа. В свое оправдание Министерство внутренних дел обнародовало такое заявление:

"Силы правопорядка нашли в квартире автоматы и боеприпасы, а также ряд документов, один из которых был озаглавлен "Решающая борьба". В нем был расписан план "Решающий день", который включал в себя рекомендации руководству "Братьев-мусульман", призывал их набраться терпения и решимости, ждать продолжения джихада".

Израиль внимательно следит за событиями и будет избегать любых провокаций со стороны синайских вооруженных групп, пока те не касаются его территории. ЦАХАЛ направил войска к египетской границе, чтобы продемонстрировать силу ИГ. В качестве меры предосторожности идущая вдоль египетской границы дорога 12 была временно закрыта для мирного населения. В ИГ понимают, что не могут долго играть с огнем, когда рядом Израиль.

Жак БЕНИЙУШ (Jacques Benillouche), ("Slate.fr", Франция)


ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)