Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джихад на экспорт

Джихад на экспорт


В конце апреля спецслужбы Италии были переведены в режим повышенной готовности после угроз со стороны боевиков "Иблисского государства". Как сообщили европейские СМИ, экстремисты выложили в социальные сети фотографии с надписью: "Мы на ваших улицах. Ждите часа "ИКС"".

Джихад на экспортНакануне Всемирной выставки ЭКСПО-2015 снимки были сделаны в центре Рима, в частности — на фоне Колизея и Экспоцентра. Итальянские спецслужбы заявили, что эти угрозы — скорее всего не предупреждение о готовящемся теракте, а способ показать уязвимость страны перед джихадистами. В эти же дни испанская газета El Pais сообщила о том, что только в автономной области Каталония не менее 60 человек потенциальных боевиков ИГИЛ. Об этом сообщил эксперт по борьбе с терроризмом на закрытом заседании представителей разных силовых ведомств. "У нас крупные неприятности, и их будет еще больше, поскольку будет увеличиваться число радикалов, которые готовы совершать нападения", - заявил представитель правоохранительных органов Испании.

Эту информацию прокомментировал научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов, известный среди политологов и религиоведов как исследователь политической деятельности радикал-исламистских и других сект в России и за рубежом.

- В настоящее время средиземноморское побережье Ливии стало перевалочным пунктом, куда собираются беженцы не только из самой Ливии, но и из Сирии и др. стран, где есть вооружённые конфликты. Ливия экспортирует в Европу беженцев, которые бегут от войны. Европа расплачивается за то, что поддержала агрессию двухпартийного режима США против Ливии и Сирии. Сейчас, по факту – южные рубежи Европы беззащитны перед ИГИЛ. И к сожалению, уже ничего кардинально исправить нельзя. Как говорится, джинн уже выпущен из бутылки. Не так давно боевики ливийского "филиала" ИГИЛ угрожали отправить в виде "оружия возмездия" до полумиллиона мигрантов из Ливии на юг Европы, вынудив этих людей насильственно покинуть свои территории. Сейчас многие эксперты говорят о том, что в скором времени вместо экспорта мирных беженцев Ливия начнёт экспорт джихадистов. Но на самом деле уже сейчас идёт экспорт джихадистов из Ливии в Европу, и ситуация будет только ухудшаться.

Говоря о том, что экспорт джихадистов идёт уже сейчас, я имею в виду следующее. Люди, бегущие в Европу из Северной Африки – это потенциальный "электорат" для вербовщиков ИГИЛ и др. подобных организаций. Опыт показывает, что в Европе мигранты из этих стран весьма восприимчивы к пропаганде радикал-исламистов и легко становятся адептами джихадистских идеологий. Приехав в чужую страну и не имея ничего, кроме одежды, эти беженцы готовы принимать любую помощь. Эту помощь им готовы оказать радикал-исламисты, агитирующие присоединиться к их общинам. В Твиттере британского исламиста, не скрывающего симпатий к ИГИЛ, я увидел запись о том что его "братья" в Италии оказывают помощь "мусульманам прибывшим из Ливии". Понятно, что этих бедных людей радикалы будут активно подвергать пропагандистской обработке. Таким образом, уже сейчас идёт "отсроченный" экспорт джихадистов – среди беженцев, которые сейчас не являются приверженцами радикальных форм Ислама, в последующем появятся адепты этих идеологий.

Безусловно, правы те европейские эксперты которые говорят о том что будет увеличиваться число боевиков, готовых совершать нападения.

Во-первых, те боевики ИГИЛ которые уехали воевать в Сирию и Ирак из Европы – периодически на разные сроки возвращаются обратно (чтобы подлечиться от ранений, просто отдохнуть от войны, либо выполняя различные задания руководства "халифата").

Во-вторых, важнейший фактор здесь то, что тысячи жителей Ливии, Сирии и др. стран вынуждены участвовать в новом "великом переселении народов". Общины радикалов в Европе будут принимать в свой состав этих беженцев, которые тоже станут рекрутами ИГИЛ.

И если боевики ИГИЛ в разных странах Европы получат приказ от своего "халифа" – то уже сейчас они готовы приступить к осуществлению терактов, подобных расстрелу редакции "Шарли Эбдо", взрывам в лондонском метро, и даже захватам заложников в торговых центрах и университетах (подобно тому как это произошло в Кении). Для этого есть все условия. В Европе есть разветвлённая сеть радикал-исламистских общин (джамаатов), которые с помощью интернета поддерживают связь не только между собой, но и с боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке. В этих общинах состоят не только собственно мигранты, но и представители второго и третьего поколений переселенцев из мусульманских стран, являющиеся гражданами европейских государств. Члены этих джамаатов, которые получили в рядах "Иблисского государства" опыт ведения террористической деятельности – с большим удовольствием будут реализовывать приобретённые навыки уже у себя дома (т.е. в Европе).

Важный фактор – то, что состоятельные граждане "нефтяных монархий" Персидского залива готовы финансировать радикал-исламистов по всему миру в качестве частных "жертвователей". По информации из попавшей в 2010 г. в "Викиликс" аналитической записки Хиллари Клинтон, доноры из Саудовской Аравии представляют собой наиболее значительный источник финансирования суннитских террористических групп во всем мире. В записке перечислены три другие страны, граждане которых занимаются финансированием терроризма: Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. В документе указывается, что правительства этих стран не в состоянии остановить богатых и видимо влиятельных спонсоров терроризма. Согласно докладу (2013) Института Брукингса (один из "мозговых центров" США), частные "жертвователи" из одного лишь Кувейта направили сотни миллионов долларов на "спонсорскую поддержку" ИГИЛ и др. исламистских группировок в Сирии. После того как боевики ИГИЛ провозгласили создание халифата – эти люди готовы жертвовать больше средств на "благое" (в их понимании) дело. Богатые граждане стран Персидского залива будут финансировать ячейки ИГИЛ в Европе напрямую, либо опосредованно (перечисляя средства руководству "халифата"). И это – помимо того, что ИГИЛ начало самостоятельно зарабатывать деньги: торгуя нефтью, обкладывая данью население на захваченных территориях, и используя другие криминальные способы получения доходов.

Складывающаяся сейчас ситуация благоприятствует и тому, что радикал-исламисты активизируют свою проповедь по отношению к коренному населению Европы. В нравственно деградирующей, дехристианизированной Европе молодёжь фактически лишена проповеди христианства. Вместо христианской проповеди ей централизованно навязывают (в прямой или завуалированной форме) пропаганду толерантности, гомосексуализма и однополых браков. Многие представители европейской молодёжи отказываются принимать подобное мировоззрение, и понимают что государственный строй европейских стран, являющихся вассалами США, далёк от реальной демократии. В этих условиях пропаганда радикального ислама и в прежние годы ложилась на благодатную почву, давая плоды в виде неофитов из числа коренных европейцев (многие из которых присоединились к рядам джихадистов в Сирии и Ираке). В нынешних условиях ряды ваххабитов из числа коренных европейцев пополнятся, и многие из них вступят в европейские ячейки ИГИЛ.

По вышеперечисленным причинам в плане террористической угрозы в ближайшей перспективе ситуация в Европе будет только ухудшаться. Вышеназванные проблемы ожидают не только те страны Южной Европы, куда первоначально прибывают беженцы, но и те страны, куда они хотят попасть в итоге: Францию, Великобританию, Германию, Швецию, Норвегию. В этом контексте привлекают внимание миссионерские намерения исламистской секты "Таблиги джамаат" ("Джамаат таблиг") в отношении прибывающих в Европу беженцев из Северной Африки. Указанная организация официально позиционирует себя как аполитичную, миссионерскую, занимающуюся лишь "дагватом" ("призывом в Ислам"). Это движение ведёт "призыв" в среде так называемых "этнических мусульман", т.е. тех, кто считает себя мусульманами по рождению, но не исполняют требований Ислама. Однако в среде экспертов эта международная организация заслужила репутацию "прихожей терроризма". Люди, которые подверглись "призыву" проповедников организации – в итоге оказываются в рядах террористических формирований. Сторонники "Таблиги джамаат", выступая в роли "благочестивых" мусульман и демонстрируя свою якобы аполитичность, на деле являются одним из прикрытий для распространения радикальных форм Ислама.

Так, два террориста из группы смертников, организовавшей серию терактов в Лондоне в июле 2005 г., посещали мечеть, которая является штаб-квартирой британского отделения этой экстремистской организации. Кафиль Ахмед, попытавшийся в 2007г. взорвать аэропорт Глазго, также стал радикалом в рядах "Таблиги Джамаат". К этой секте принадлежали и 14 человек, арестованных в Каталонии в начале 2008 г. по обвинению в подготовке терактов. По свидетельству узбекского исламоведа Б.Бабаджанова, в своё время "Таблиги джамаат" выделяла гранты на обучение боевиков-джихадистов "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ). Как считает пакистанский полицейский аналитик Фархан Захид, именно в идеологии "Таблиги джамаат" кроется причина того, что многие члены организации присоединились к исламистским террористическим группировкам или стали террористами-одиночками.

Как мне сообщили проживающие в Лондоне русские, там ни для кого не секрет, что многие из тех молодых британцев, кто сейчас находится в рядах ИГИЛ – приобщались к религии именно в мечетях контролируемых таблиговцами. Британские СМИ пока об этом не пишут. Известно, что в 2007 г. проповедники "Таблиги джамаат" работали в более чем 600 из 1350 мечетей Британии.

В России эта экстремистская организация запрещена решением суда. В Великобритании, Германии, Франции и др. европейских странах власти прекрасно осознают опасность этой организации, фактически представляющей собой легальный канал вербовки джихадистов. Тем не менее, в Европе "Таблиги джамаат" свободно действует. Видимо, препятствием для запрета этой организации в Европе является либеральная идеология правящей элиты (других причин я не вижу).

В паблике "Таблиги джамаат" в одной из зарубежных соцсетей 1 мая был опубликован фоторепортаж с собрания ("иджтемы") "таблиговцев" в пакистанском городе Исламабаде. В комментариях под фотографиями адепты исламистской секты писали о том, что в ходе мероприятия планируется обсудить актуальную тему: усиление проповеди среди беженцев из Северной Африки в Европе. Лондонские и парижские таблиговцы для этой цели даже планируют командировать на 40 дней миссионерский десант в Италию – чтобы "усилить" в этой стране деятельность местных ячеек организации.

Для борьбы с нелегальной миграцией через Средиземное море Евросоюз недавно созвал внеочередной саммит. Граждан Ливии, Сирии и др. стран хотят "запечатать" в том аде, который сами европейцы и создали, поддержав агрессию США. Я думаю, что вряд ли у Европы получится эффективно запереться от беженцев из Северной Африки. Остановить массовую миграцию получится, если только европейцы начнут практиковать массовые расстрелы беженцев прямо на лодках в море. А этого не будет: современные европейцы в отличие от европейских колонизаторов былых времён не готовы идти на прямое истребление тех, кого они считают дикарями. А значит, будет идти экспорт джихадистов из Северной Африки в Европу.

И это – расплата за то, что Европа участвовала в агрессии против Ливии, и участвовала (и продолжает участвовать) в ограблении народа этой страны. Если бы сейчас Ливия находилась под властью "недемократического" режима Каддафи – то она была бы форпостом, который в значительной мере защищал бы Европу от нашествия мигрантов (именно так и обстояло дело до падения режима Каддафи). Кроме того, если бы не было вооружённых конфликтов в Ливии и Сирии – то число беженцев (и потенциальных джихадистов) было бы в разы меньше.

После того как двухпартийный режим США и его европейские марионетки "освободили" Ливию – страна разделена на несколько контролируемых различными бандформированиями феодальных княжеств. Бандформирования воюют между собой, их объединяет лишь то, что в своё время их поддержало НАТО, от которого они получили оружие. И практически все бандформирования работают на Европу и США, поставляя бесперебойно нефть.

Ещё в сентябре 2014 г. глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что Европа покупает ливийскую нефть, и плата европейцев за эту нефть идёт на финансирование террористов. Разумеется, и в нынешнем 2015 году европейские дельцы продолжают покупать нефть у бандформирований, в т.ч. и у ливийского филиала "Иблисского государства". Тем самым, они фактически участвуют в ограблении народа этой разорённой страны – действуя как скупщики краденого. Ведь эта нефть фактически украдена у народа Ливии. При "злодее" Каддафи эта нефть работала на нужды народа Ливии, а сейчас работает на нужды террористов, и финансирующих их американских и европейских жуликов.

И поэтому наследникам европейских колонизаторов совершенно наплевать на то, что то в одном, то в другом районе власть захватывают боевики ИГИЛ и начинают вводить нормы шариата. Но, покупая нефть у бандитов – европейские жулики и воры фактически создают условия для того, чтобы исламисты в будущем осуществляли теракты в Европе.

Тысячи людей стремятся бежать из Ливии и Сирии – в которых бандформирования не только враждуют между собой, в перестрелках убивая друг друга, но и терроризируют мирное население. И все эти "блага демократии" жители этих стран получили "благодаря" США и их европейским сообщникам.

Сейчас "демократизированная" Ливия осуществляет экспорт будущих джихадистов к Европу. Адептами радикального Ислама многие вынужденные переселенцы станут уже прибыв в европейские страны, подвергаясь пропаганде "Таблиги джамаат" и др. исламистов. Эти беженцы не забудут, что "благодаря" "демократической" Европе их соплеменники гибнут на родине от войны и тонут в Средиземном море при попытке спастись от ужасов войны. И эти мигранты будут восприимчивы к пропаганде идеи джихада против ненавистного им западного мира.

03.05.2015

Antiterrortoday
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)