Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Исламское государство и ЕС

Исламское государство и ЕС

Исламское государство и ЕСО постоянно возрастающей опасности для цивилизованного мира вооруженного движения джихадизма, пропагандируемого Исламским государством, говорят многочисленные публикации и заявления ответственных лиц в разных странах Европы. Как отмечается в недавнем докладе ООН, более 25 000 иностранных боевиков из 100 стран присоединились к воинствующим группам исламских террористов, таким как Аль-Каида и Исламское государство. В Сирии и Ираке находятся около 22 000 иностранных боевиков, 6500 боевиков присутствуют в Афганистане и еще сотни радикалов находятся в Йемене, Ливии, Пакистане и Сомали.

В конце прошлого года координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов сообщил, что из разных стран Европы в настоящее время принимают участие в боях на стороне ИГИЛ более 3000 человек. По информации еврочиновника, по крайней мере, в одиннадцати европейских странах официально зафиксирован выезд граждан в Ирак и Сирию для участия в боях на стороне ИГИЛ. Согласно сообщению Жиль де Кершов, поток исламистов из Европы увеличился после июньской декларации ИГИЛ о создании Исламского халифата, территории, которой управляют духовные лидеры: «Поток не иссякает, и поэтому, возможно, провозглашение Халифата оказало определенное воздействие». Согласно отчету, обнародованному независимым исследовательским центром «Институт стратегического диалога», не менее 550 женщин из стран Западной Европы присоединились к ИГИЛ.

Так, по подтвержденным данным главы шведской полиции безопасности СЕПО (Säpo) Андерса Торнберга, около 250-300 только шведов покинули страну в 2014 году, чтобы присоединиться к Исламскому государству на Ближнем Востоке, 40 из них уже погибло, некоторая часть вернулась в Европу и порядка 100 шведов сегодня продолжает находиться в рядах исламистских экстремистов в Ираке и Сирии. Шведы, которые воюют в рядах ИГИЛ, говорят, что они воюют ради религии. Но, как полагает военный эксперт Линус Густафссон, часто молодые люди отправляются на Ближний Восток из-за своего безработного статуса в Швеции и желания найти приключения. Некоторые из этих людей просто любители острых ощущений, у других — кризис идентичности, считает эксперт.

Как сообщил корреспонденту норвежской вещательной корпорации NRK (Norsk Rikskringkasting) один из недавно сбежавших бойцов ИГИЛ, Швеция является одной из стран, где созданы и активно работают подпольные вербовочные центры Исламского государства. Комментируя откровения бывшего бойца ИГИЛ, пресс-секретарь Säpo Фредрик Мильдер заявил шведскому телевидению, что продвижение исламского экстремизма является проблемой как на скандинавском, так и на европейском уровне. Согласно сообщению шведской вечерней газеты Expressen, вербовкой мигрантов в ИГИЛ, помимо представителей радикальных группировок в этой стране, до недавнего времени занимался даже ряд служащих Управления охраны труда Швеции, что подтвердила шведская полиция безопасности (Säpo), которая занимается сейчас расследованием этого дела.

Большинство шведов, которые воюют в армии ИГИЛ, приезжают из Гетеборга. Одним из объяснений этого факта может быть наличие в городе вербовочного центра для отправки людей в Ирак и Сирию. Другое объяснение может заключаться в том, что те, кто уже побывал на войне, агитируют своих друзей и родственников.

Шведский эксперт по терроризму Магнус Рансторп рассказал, что средний возраст боевиков, которые покидают Швецию, чтобы присоединиться к ИГИЛ, составляет 21 год, однако есть, конечно, и совсем молодые люди, которым всего по 18 или 19 лет.

Кроме того, по данным шведских властей, до 10 миллионов шведских крон (т.е. более одного миллиона долларов) ежегодно отправляется из Швеции экстремистским группам. «Мы видим все большее число молодых шведов, выезжающих в Сирию, где они проходят обучение в тренировочных лагерях, учатся, чтобы стать террористами, работают с взрывчатыми веществами и оружием», — сказал глава шведской полиции безопасности СЕПО (Säpo) Андерс Торнберг.

По данным Полиции безопасности Финляндии SUPO, около 50 граждан Финляндии вступили в последний период в ряды ИГИЛ, 20 из них — это этнические финны, около 10 финнов уже погибли, а порядка 20 по разным причинам вернулись из Сирии в Финляндию. Конфликт в Сирии и Ираке привлек в основном молодых людей из Финляндии, однако, в последние месяцы наблюдается также подъем интереса к радикализму среди молодых женщин, принявших ислам.

Как заявил начальник финской полиции безопасности SUPO Антти Пелттари, новым явлением также стало то, что некоторые финны принимают ислам только для того, чтобы попасть на войну.

По сообщению главы Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георга Маасена, на сегодняшний день более 550 граждан Германии отправились в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне Исламского государства, более 60 из них уже погибло, а о 9 известно, что они стали смертниками. При этом около 180 джихадистов, которые воевали на стороне «Исламского государства», вернулись в Германию.

В дополнение к этому необходимо напомнить, что, как следует из сообщения крупнейшей ежедневной общественно-политической газеты Германии Sueddeutsche Zeitung, немецкий язык является родным для палачей в тюрьмах Исламского государства и генеральная прокуратура ФРГ подозревает джихадистов из Германии в том, что они работают надзирателями-палачами в тюрьмах Исламского государства, в которых содержались многие обезглавленные затем заложники из США, Великобритании и Японии, а также участвуют в пытках заключенных. В одном из таких палачей немецкая прокуратура идентифицировала известного немецкого исламиста-неофита Филиппа Бергнера, ранее работавшего разносчиком пиццы в немецком Динслакене и уехавшего в 2013 году воевать в Сирию.

Стоит ли в этих условиях удивляться появлению в европейской социальной сети все новых призывов к созданию «исламского государства» в Европе и, в частности, в Германии, где бывший немецкий раппер Deso Dogg (его настоящее имя Dennis Cuspert, а после принятия ислама он стал называться AbuTalhaal-Almani) в своих последних «песнях» и видеообращениях призывает соотечественников расправляться с «неверными» и строить Шариат.

Не отстают от роста симпатий к Исламскому государству и жители Туманного Альбиона. Так, по данным британских властей, более 600 британцев отправились в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. Среди этих людей множество мальчиков и девочек, которые отправились в Сирию, чтобы стать солдатами или «невестами джихадистов». Как заявил Daily Telegraph первый мусульманский прокурор страны Назир Афзал, британские подростки находятся под угрозой радикализации Исламским государством, потому что они видят в террористах своего рода «поп-идолов».

Лишь когда в марте выяснилось, что боевик по прозвищу «Джихадист Джон», который фигурирует на видеозаписях с обезглавливанием нескольких западных заложников боевиками из группировки Исламское государство, является бывшим студентом Вестминстерского университета Мохаммедом Эмвази, британские власти обеспокоились проблемой радикализации молодых мусульман в учебных заведениях Великобритании.

Как следует из недавнего доклада Министерства внутренних дел Франции, только в последние месяцы 1 200 человек готовятся поехать или уже отправились воевать из этой страны на стороне боевиков-исламистов на Ближнем Востоке. В это число входят 100 француженок и ещё около 10 несовершеннолетних. Каждый пятый француз, отправляющийся на джихад, принял ислам недавно, при этом вернулось за последний год из Сирии 234 добровольца-джихадиста. Около 60 французских граждан, уехавших на джихад, были убиты в Сирии.

Однако, как следует из информации Radio France Internationale, в боях в Сирии и в Ираке на стороне группировки Исламское государство принимают участие даже бывшие французские военные, в частности один из них является сегодня эмиром в регионе Деир Эззор и руководит группировкой боевиков из Франции.

Что еще больше настораживает, так это результаты недавнего опроса общественного мнения, организованного ICM Research, согласно которым 15% французов одобряют действия Исламского государства и поддерживают вооруженное движение джихадизма в Ираке и Сирии.

В указанных условиях не рост военных бюджетов стран Европы должен иметь преимущественное рассмотрение у еврочиновников, а усиление деятельности правоохранительных европейских служб, профилактической и разъяснительной работы с населением для недопущения возрастающей опасности джихадизма и Исламского государства. Вполне очевидно, что угроза радикального ислама, рекламируемого Исламским государством, явно до конца неосознанна и продолжает использоваться определенными силами Запада для достижения корыстных целей в борьбе с нынешним легитимным правительством Б.Асада в Сирии. Как был в свое время недооценен фашизм, использовавшийся, подобно «Исламскому государству», также определенными западными силами для борьбы с коммунистическим Востоком.

И помнить об этом особенно важно всем в канун празднования 70-летия победы над фашизмом, когда США, страны Западной Европы и Советский Союз вместе боролись с общей угрозой человечеству.

Владимир ОДИНЦОВ, политический обозреватель

29.04.2015

Antiterrortoday
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)