21.6 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Ватикан под прицелом: «Бомбы готовы». Раскрыта итальянская ячейка «Аль-Каиды»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Управление специальных операций МВД Италии ликвидировало группировку, занимавшуюся подготовкой терактов и организацией нелегальной иммиграции.

«Бомбы скоро взорвутся…» На небольшой ухоженной вилле в центре Олбии, в двух шагах от парка, базировались 10 пакистанцев, которые были на связи с Усамой бен Ладеном, рассказывает корреспондент. В свое время они спланировали из Сардинии теракт на рынке в Пешаваре, в ходе которого в 2009 году погибли более 100 человек. Речь идет о настоящей террористической группировке, которая была связана двойной нитью с «Аль-Каидой» и талибами из «Терек-е-Талибан» (Theerek-e-Taliban) и «Терек-е-Нифаз-е-Шариа» (Theerek-e-Nifaz-e-Sharia). Они намеревались совершить теракт в Риме в 2010 году — не исключено, что на площади Святого Петра, пишет Тоначчи.

Расследование прокуратуры города Кальяри завершилось арестом 10 человек (другие 8 скрываются от правосудия). Все они афганцы и пакистанцы пуштунского происхождения. Им предъявлены обвинения: совершение убийств, участие в транснациональной деятельности, направленной на совершение терактов, оказание содействия нелегальной иммиграции, передает корреспондент. Расследование началось в 2005 году, когда служебная собака учуяла взрывчатку в багаже в порту Олбии, и было остановлено в 2012-м после того, как коррумпированный агент пакистанской полиции предупредил фигурантов дела и они скрылись, говорится в статье.

«Но кто эти пакистанцы, которых обвиняют в терроризме? Важно держать в уме хотя бы три имени. Мухамад Хафиз Зульфикаль, 43 года, имам-фундаменталист в молельных центрах городов Брешиа и Бергамо; Хан Султан Вали, 39 лет, глава ячейки в городе Олбия, хозяин вещевого рынка и родственник Зульфикаля; Имитиас Хан, 40 лет, также владелец рынка. Сестра последнего прятала в своем доме в Пакистане Усаму бен Ладена», — пишет корреспондент.

Членов пакистанской группировки также обвиняют в организации убийств, похищений, взрывов в Пакистане. А в Италии? «В 2010 году существовал план теракта, — говорится в постановлении на арест, — террорист был готов к самоубийственному теракту с применением взрывчатки». Но реальные планы, касающиеся Ватикана, пока не слишком ясны.

12 марта 2010 года Имитиас сказал сообщникам, что в аэропорт Фьюимичино (Рим) прибыл некий Мустафа Али «вместе с камикадзе». Предполагаемого смертника-пакистанца звали Танвир. Он готовился к теракту, судя по перехвату телефонного разговора Султана Вали: «Он не простой камикадзе! Он «fidai», боевик, с головы до ног». Миссия смертника заключалась в ликвидации «их главы». Как считает Департамент спецопераций, «речь в данном случае могла идти о Бенедикте XVI», но «недостаточно данных, чтобы сделать окончательные выводы», передает корреспондент.

На мысль о бомбе в Ватикане наводит содержание телефонного разговора Ниаза Мира, торговца, арестованного в Риме. «Рим — полон, — сказал он. — Количество людей достигнет 4 миллионов. Если он войдет внутрь, окажется среди людей…» Полицейские начали действовать, были проведены обыски, но Танвир, камикадзе, скрылся в Олбии, говорится в статье.

Террористическая группировка занималась и другой деятельностью, в частности организацией нелегальной иммиграции. В течение трех месяцев пакистанцы за 7-7,5 тыс. долларов получали полный пакет документов, необходимых для пребывания в Италии. Бизнесмены и фермеры были рады заключать фиктивные трудовые договора на сезон. Деньги потом возвращались на родину по системе денежных переводов hawala (неформальная система денежных переводов в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. — Прим. ред.) или в чемоданах курьеров, чтобы в конечном итоге оказаться в казне террористов «Аль-Каиды», заключает корреспондент.

Фабио Тоначчи La Repubblica

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Внешний долг Узбекистана достиг 105,7 процента к ВВП

Совокупный внешний долг Узбекистана увеличился за первое полугодие 2020 года на 12,7 процента и достиг $27.604,5 млн...

Возобновляются паломничества в Мекку

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о поэтапном возобновлении Умры – малого паломничества к святыням ислама.  В отличие от...

Более 7 килограммов марихуаны обнаружено у жителя ташкентской области

17 сентября текущего года в 09:00 в ходе оперативного мероприятия «Чёрный мак 2020», проводимого сотрудниками ОВД на территории махаллинского схода граждан Сергели...

В Узбекистане скончался главный имам Самарканда Нуриддинхон Исламов

В Узбекистане на 73-м году жизни скончался главный имам Самарканда Нуриддинхон Исламов, сообщает 22 сентября телеканал STV. Причина смерти имама...

Экспансия крупных ритейлеров нарастает

Совокупный розничный товарооборот в Узбекистане снизился по итогам января-августа 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2 процента и...

Больше похожих статей