24.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

«Ущелье смерти»: Human Rights Watch указала пропасть, в которую боевики ИГ сбрасывали тела людей

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
"Ущелье смерти": Human Rights Watch указала пропасть, в которую боевики ИГ сбрасывали тела людей

Как стало известно международной правозащитной организации Human Rights Watch, боевики «Исламского государства» сбрасывали тела захваченных или похищенных ими людей в глубокое ущелье на северо-востоке Сирии.

Правозащитники провели собственное расследование после того, как в 2014 году они получили видео, на котором джихадисты сбрасывали тела в ущелье Аль-Хута глубиной 50 метров.

По данным HRW, это ущелье использовали таким образом и позже, во время правления ИГ в этом регионе.

Правозащитники добиваются того, чтобы местные власти взяли ущелье под свой контроль, извлекли оттуда человеческие останки и сохранили улики для дальнейшего судебного разбирательства.

В общей сложности на территории Сирии в районах, которые контролировались боевиками ИГ, обнаружено уже более 20 массовых захоронений, в которых покоятся тысячи тел.

Среди пропавших без вести в стране числятся политические активисты, работники гуманитарных организаций, журналисты и просто люди, которые чем-то не приглянулись джихадистам.

В какой-то момент ИГ держало под своим контролем 88 тыс. кв. км территории, простиравшейся от западной Сирии до восточного Ирака и жестоко распоряжалось жизнями почти 8 миллионов человек.

Ущелье Аль-Хута, расположенное в 85 км к северу от Ракки, бывшей «столицы» Исламского государства, — это необычайно живописное место.

Однако во времена правления ИГ между 2013 и 2015 годами это ущелье стало, по словам сотрудницы HRW в Сирии Сары Кайяли, «местом ужаса».

«Рассказать о том, что происходило здесь и в местах других массовых захоронений в Сирии, просто необходимо, если мы хотим выяснить судьбу тысяч людей, убитых боевиками, и призвать убийц к ответу», — добавляет сотрудница правозищитной организации.

Как следует из отчета, опубликованного в понедельник правозащитниками, местные жители помнят, как боевики угрожали людям, что сбросят их в ущелье Аль-Хута. Некоторые даже утверждают, что видели на краю ущелья трупы.

На видео, которое сами боевики ИГ распространили в 2014 году в соцсетях, джихадисты сбрасывают в ущелье тела двух мужчин, застреленных без суда и следствия.

В 2018 году расследователи HRW запустили над ущельем беспилотник, которые обнаружил шесть тел, плававших на дне провала. Однако судя по состоянию трупов, расследователи пришли к выводу, что эти тела были сброшены в ущелье уже много времени спустя после ухода боевиков ИГ из этих мест.

Геологические и топографические карты свидетельствуют о том, что ущелье намного глубже, чем мог заглянуть беспилотник, поэтому под водой может быть намного больше тел.

По словам представителей HRW, силы, контролирующие ущелье, обязаны считать его местом преступления, опознать погибших и расследовать обстоятельства их гибели.

В настоящее время территория вокруг Аль-Хуты контролируется сирийскими повстанцами под эгидой Сирийской национальной армии (СНА), которая пользуется поддержкой Турции.

СНА отбила ее в прошлом году у Сирийских демократических сил, курдского альянса, который, собственно, и освободил северо-восток Сирии от боевиков ИГ, констатирует Би-би-си.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число официально диагностированных больных с Covid-19 приблизилось к 30 тыс.

По итогам 8 августа в стране было зарегистрировано 693 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы...

Таксист из Термеза прокатил на капоте инспектора ДПС и столкнулся с машиной «скорой помощи» (видео)

37-летний таксист устроил аварию в Термезе, пытаясь скрыться от сотрудников дорожно-патрульной службы. 7 августа сотрудники ДПС и ППС УВД...

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался относительно ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ активно муссируя тему коронавирусной пандемии,...

Брат 18-летней девушки убил односельчанина из-за SMS

В Самаркандской области 34-летний Ш.Й. убил своего односельчанина. Причиной стали SMS-сообщения, которые мужчина отправлял его сестре. Ссора со смертельным...

Скончался известный композитор и дирижер ГАБТ им. А. Навои Анвар Эргашев

8 августа 2020 г. на 67 году жизни безвременно скончался Эргашев Анвар Юлдашевич, известный узбекский композитор, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, дирижёр ГАБТ...

Больше похожих статей