3.5 C
Узбекистан
Вторник, 19 января, 2021

«Террористический» Covid-19

Топ статей за 7 дней

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Родители просят помощи в поиске пропавшей в Ташкенте 18-летней девушки

Родители 18-летней Балух Марины Олеговны просят помощи ташкентцев в поисках пропавшей дочери. 3 января текущего года девушка 25.11.2002 года рождения...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,823участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Современный мир столкнулся с ранее неизвестной реальностью массового реагирования на новую угрозу. Все страны выделяют огромные средства на борьбу с пандемией вируса 2019-nCoV. Успех в этом противостоянии пока переменный, но вселяющий надежду.

Однако появление новой угрозы не отменяет существование других, в том числе угроз терроризма и насильственного экстремизма. Несмотря на бушующую пандемию, активность насильственных экстремистских и террористических группировок не претерпела существенного снижения. Более того, Covid-19 до последнего времени не оказывающий серьезного влияния на деятельность террористических групп, изменил существующие настроения.

Группировки стали более активно использовать ситуацию с Covid-19: как для усиления пропагандистской работы и воззваний к увеличению террористических атак в мире, так и призывают своих сторонников соблюдать меры для сокращения распространения инфекции.

Риторика ИГИЛ*

Например, Исламское государство (ИГИЛ)* посвятило этому вопросу два недавних выпуска своего «информационного ресурса”.

Так, мартовские выпуски “альНаба» (al-Naba) содержали несколько материалов посвящённых пандемии. Например, в выпуске от 12 марта была размещена инфографика с «Директивами шариата по борьбе с эпидемиями» (Shari’a Directives to Deal with Epidemics), с хадисами пророка Мухаммеда и инструкцией как предотвратить заражение среди боевиков.

Следующий 226 мартовский номер опубликовал уже пропагандистский материал «Худший кошмар крестоносцев» (The Worst Nightmare of the Crusaders), с изображением итальянских солдат в медицинских масках и призывал своих последователей воспользоваться возникшими трудностями с которыми сегодня сталкиваются большинство стран и, начать проводить атаки на Запад. «Последнее, чего они (крестоносцы) хотят, чтобы их чтобы их нынешние невзгоды с пандемией совпали с атаками в их собственных странах, такими как атаки в Париже, Лондоне и Брюсселе».

«Террористический» Covid-19

Также было зафиксировано широкое обсуждение эпидемии коронавируса в про-игиловских Telegram каналах, например «GreenBirds» опубликовал фотографию вируса с надписью «Солдат Аллаха».

Эфирная тишина в Аль-Каида

«Аль-Каида» и ее филиалы не «блистали» обширными «официальными» заявлениями по вопросу коронавируса. Только «информационный ресурс» Аль-Каиды «Табат Медиа» (Al-Thabat) опубликовал статью Халида ас-Сибая (Khalid al-Sibai), озаглавленную «Корона: уничтожение несправедливых и свидетельство верующих» (Corona: Annihilation of the Unjust and a Testimony of the Believers). Часть материала описывает мусульман, умерших от инфекции, «как мучеников и призывает филиалы Аль-Каиды использовать текущую ситуацию, проводя больше нападений на своих врагов».

«Террористический» Covid-19

«Исламские националисты» ссылаются на «божественное наказание» и выражают обеспокоенность

Информационный канал Исламской партии Туркестана* (ТИП) «Ислам Авази» (Голос Ислама) выпустил материал под названием «Перспективы моджахедов в связи со вспышкой короны в Китае» (The Perspective of the Mujahidin Regarding the Corona Outbreak in China).

Представитель группировки определил вспышку коронавируса еще одним наказанием, направленного Всевышним против «тиранов», угнетающих верующих отметив «приводящиеся китайским правительством репрессии мусульманских уйгуров в Синьцзяне».

Тем временем в Газе как ХАМАС, так и «Исламский джихад» выражали «обеспокоенность» состоянием здоровья своих заключенных в израильских тюрьмах, высказывая требования к Израиль позаботиться о них. ХАМАС выпустил ряд заявлений о противодействии распространению инфекции, и о том, что он намерен построить два комплекса сооружений по 500 мест каждый для карантинного размещения инфицированных.

Талибан: открытость к сотрудничеству

Талибан или «Исламский эмират Афганистан» (МЭА), выпустил три официальных заявления о вспышке Covid-19. Талибы призывают афганское правительство защищать заключенных талибов внутри своих тюрем. На удивление международному сообществу и официальному Кабулу, «МЭА» призвало «медицинские и гуманитарные организации [выполнить] свои обязательства по отправке необходимого оборудования, лекарств и помощи в районы, находящиеся под нашим контролем», и пообещало обеспечить безопасность таких работников по оказанию помощи.

Более того, представитель «Талибан» Сухайль Шахин (Suhail Shaheen) сказал, что «Исламский Эмират через свою Комиссию по здравоохранению заверяет все международные организации здравоохранения и ВОЗ в своей готовности сотрудничать и координировать с ними борьбу с коронавирусом».

«Террористический» Covid-19

Кроме того «Талибан» выпустил заявление, в котором выразил свои соболезнования Верховному лидеру и народу Ирана, однако при этом выразил свою обеспокоенность по поводу предполагаемого жестокого обращения с находящимися в Иране афганскими беженцами.

Американский заговор в умах воинствующих шиитских группировок

В тоже время шиитские воинствующие группировки, подконтрольные Иранскому Корпусу стражей исламской революции (Iran’s Islamic Revolutionary Guards Corps) в Ираке, Сирии и Бахрейне, в большей степени утверждают, что «коронавирус — это заговор, организованный Соединенными Штатами». Подобные настроения среди подконтрольных Ирану группировок, подтверждают частые заявления религиозных лидеров Ирана о причастности США к вспышке эпидемии.

Вывод

Резюмируя, логично обозначить, что большая часть государственных ресурсов в большинстве стран мира, как в системах безопасности, так и в сферах здравоохранения направлена на борьбу с пандемией и уменьшения ее негативных последствий. В таких условиях структуры по противодействию террористической и экстремистской активности находятся в более уязвимом состоянии чем ранее.

Вполне возможно предположить, что «Исламское государство»* и «Аль-Каида» могут и будут пытаться использовать возникший из-за пандемии Covid-19 мировой кризис для проведения террористических атак для разжигания большего страха или в западных или враждебных террористическим группировкам странах.

Это прямо подтверждает существенное усиление активности «ИГ»* на Ближнем Востоке, Африке и Индии. Например, «из-за возросшей активности террористов, апофеозом которой стало нападение “Боко Харам” на н.п. Бомо в Чаде, власти страны ввели режим контртеррористической операции».

В свою очередь более локальные группы, например, «Талибан» и «Хамас», а также про-иранские ополченцы-шииты, из-за сложившегося слабого реагирования властей и государственного аппарата, с большей вероятностью будут пытаться усилить контроль за местным населением и выставлять себя как более надежных и заботящихся управленцев.

*ИГИЛ (ДАИШ) — организация запрещенная в Узбекистане

Шухрат Саттаров
Источник: Центр Изучения Региональных Угроз (ЦИРУ)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число норвежцев, скончавшихся после прививки вакциной Pfizer увеличилось до 29

На заметку медикам из офиса на Навои 12. Норвегия выразила растущую обеспокоенность насчет безопасности вакцины компании Pfizer/BioNTech для пожилых людей, после...

Больше похожих статей

ЎЗ