Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Идлибский передел или как граждане Кыргызстана и Узбекистан раскололи в Сирии международную террористическую организацию

Идлибский передел или как граждане Кыргызстана и Узбекистан раскололи в Сирии международную террористическую организацию

Вот уже две недели в Сирии действует шаткое спокойствие между противоборствующими сторонами.

Однако в бурлящем Идлибе, несмотря на то, что город находится в зоне деэскалации, в международных террористических организациях (МТО) начались внутренние разборки.

Напомним читателям, что в этом регионе "балом" правит “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ), бывшая ан-Нусра - сирийский филиал Аль-Каеды. Кстати, ХТШ, финансирующая многих полевых командиров, в частности выходцев из стран Центральной Азии, находится в жестком противостоянии с ИГИЛ.

Лидер группировки Абу Мухаммад Джулани уже давно пытается полностью подмять под себя отдельные бандформирования, чьи полевые командиры стараются, по крайней мере внешне, держаться менее зависимо от ХШТ.

Идлибский передел или как граждане Кыргызстана и Узбекистан раскололи в Сирии международную террористическую организацию


Судя по всему, особое раздражение у Абу Мухаммад Джулани вызывает лидер узбекской этнической МТО «Катабатуль Тахид ва джиход» - Абу Салоха, который имел независимые от ХШТ, дополнительные источник финансирования. Абу-Салоху считают дерзким полевым командиром, успешно действующим не только в боестолкновениях, но умело ведущим широкую пропагандистскую работу в социальных сетях, активно помогая вербовщикам на джихад в разных странах добиваться успешных результатов. Такому раскладу помогает не только хорошая боевая выучка Абу Салохи, удивительное везение во время террористических рейдов, но неплохие знания Ислама, помноженные на его природную харизму.

Идлибский передел или как граждане Кыргызстана и Узбекистан раскололи в Сирии международную террористическую организацию


Большинству читателей Абу-Салоха запомнился проведенным, якобы его людьми терактом в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Напомним, что российские спецслужбы считают, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов был сторонником «Катабатуль Тахид ва джиход». Об этом свидетельствует пребывание последнего в Сирии незадолго до совершения самоподрыва в питерском метро.

Лидеры ХТШ настояли на смещение Абу-Салохи с должности боевого командира «Катабатуль Тахид ва джиход», оставив за ним обязательства духовного наставника и главного советника группировки. Новым лидером был избран (или скорее назначен) Абдул Азиз Домла. Сразу же после вступления в права лидера МТО он пригласил из Турции своего сподвижника - Ахлидина Новкатия, которого назначил имамом группировки. Вдвоем они начинают тотальную дискредитацию Абу-Салохи и приближенных к нему людей.

Идлибский передел или как граждане Кыргызстана и Узбекистан раскололи в Сирии международную террористическую организацию


Все это привело к фактическому расколу «Катабатуль Тахид ва джиход» по этническому признаку. На сторону Абу-Салохи перешли граждане Кыргызстана, а выходцы из Узбекистана и Таджикистана остались с Абдул Азиз Домла.

По имеющейся информации, Абу Салоха решил со своими сторонниками создать в Идлибе новую группировку - “Джейш Мухаджир”. Используя свой авторитет, умение вести активную пропаганду Абу Салоха развернул широкую работу по привлечению в ряды новой группировки боевиков из других бандформирований.

Некоторые эксперты считают, что желание ХТШ и кураторов из Турции подмять под себя муджахеддин, позиционирующих себя независимо от других крупных МТО, ведет к созданию в регионе новых боевых формирований. Такие группировки враждебно настроены уже не только к естественным врагам - армии Сирии и ИГИЛ, но к бывшим союзникам.

А это делает обстановку в провинции более непредсказуемой.

Виктор Михайлов
Комментарии
- алё, это Саудовская Аравия?
- да...
- это Абду-Хаттаб-Ибн-Заркави- Ибн-Террорист...
- что надо?
- дайте денег...
- зачем?
- ну мы там, что нибудь взорвём или постреляем, в кого скажете...
- карантин... отвали...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов