Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Представительницы прекрасного пола планировали теракты в США

Представительницы прекрасного пола планировали теракты в США

Представительницы прекрасного пола планировали теракты в СШАФБР арестовало двух гражданок США по подозрению в подготовке теракта, аналогичного тому, который был осуществлен во время Бостонского марафона в 2013 году. Женщины, которые жили вместе в Нью-Йорке, считали Осаму бен Ладена героем, восхваляли теракты 11 сентября 2001 года и называли себя «гражданками “Исламского государства”», сами намеревались сделать бомбы и взорвать их в Нью-Йорке.

В четверг сотрудники ФБР арестовали двух гражданок США по подозрению в подготовке терактов на территории США. Гражданки США 28-летняя Ноэль Веленцас и 31-летняя Азия Сиддики обвиняются в сговоре с целью изготовления и использования взрывных устройств. По данным следствия, подозреваемые строили планы и обсуждали возможные места для организации теракта по меньшей мере с августа 2014 года. С этого момента за ними начало следить ФБР: сотрудник федерального бюро, выдавая себя за сторонника джихада, втерся к женщинам в доверие и регулярно с ними общался.

На момент ареста готового взрывного устройства у подозреваемых еще не было, как и не было конкретного плана теракта. Однако, как сообщается в документах следствия, у Азии Сиддики было несколько баллонов с пропаном и инструкций по изготовлению самодельного взрывного устройства при помощи такого баллона. Та же Сиддики регулярно связывалась с зарубежными членами организации «Аль-Каида» и предлагала им свою помощь. Она также отправила письмо со словами поддержки Махамеду Мохамуду, который в ноябре 2010 года предпринял попытку устроить взрыв во время церемонии зажжения рождественской елки в Портленде (штат Орегон) и был арестован. Кроме того, Сиддики писала стихи с призывами к джихаду, которые публиковались в пропагандистских изданиях за рубежом.

Из показаний секретного агента ФБР, общавшегося с обвиняемыми, Ноэль Веленцас восхваляла теракты 11 сентября 2001 года и говорила ему, что, став мучеником через совершение теракта-самоубийства, обеспечивает погибшему место на небесах. По ее словам, Осама бен Ладен, фотографию которого она хранит у себя в телефоне, является настоящим героем. А после теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года Веленцас увлеклась идеей использования того же взрывного устройства, что было использовано в Бостоне, скороварки, начиненной взрывчаткой. В разговорах с агентом ФБР Веленцас резко осуждала авиаудары США по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке и просила называть себя и Сиддики «гражданами “Исламского государства”». В компании с агентом женщины неоднократно смотрели пропагандистские видеосюжеты, снятые боевиками ИГИЛ, а также высказывались в поддержку убийств западных журналистов боевиками ИГИЛ. Чтобы подготовиться к своей миссии, женщины читали учебники по химии, и Сиддики даже посещала занятия по изучению электричества, после чего они обсуждали возможность осуществления взрыва дистанционно с использованием проводов.

Вчера обе женщины были доставлены в Окружной суд Бруклина, где им были зачитан список обвинений. Они ответили лишь, что предъявленные обвинения им ясны. Адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные намерены отрицать свою вину. Если вина подозреваемых будет доказана, по американским законам им может грозить пожизненное заключение.

03.04.2015
http://antiterrortoday.com/ru
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

Стало известно, от чего чаще умирают жители Узбекистана

В Узбекистане упростят процедуру таможенного контроля и введут информационную систему «Единое окно»

В Ташкенте запущен новый автобусный маршрут

expo
Похожие статьи
Теги
Женщины, теракт