Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президентом Афганистана официально объявлен Ашраф Гани. Рашид Достум, готов сформировать параллельное правительство

Президентом Афганистана официально объявлен Ашраф Гани. Рашид Достум, готов сформировать параллельное правительство

Президентом Афганистана официально объявлен Ашраф Гани. Рашид Достум, готов сформировать параллельное правительство


Во вторник Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила результаты президентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2019 года. По итогам голосования победителем был объявлен Мохаммад Ашраф Гани, баллотировавшийся на второй срок.

Избирательная кампания сопровождалась многочисленными сообщениями о фальсификациях. Процесс подсчёта голосов продолжался более 4 месяцев, при этом голоса неоднократно подвергались частичному пересчёту по мере проверки результатов и работы с заявлениями о нарушениях избирательного права.

На сегодняшней пресс-конференции председатель НИК Хава Алам Нуристани сообщила, что в итоге действительными были сочтены 1 823 948 голосов, оставшиеся были исключены из подсчёта.

В соответствии с результатами голосования Мохаммад Ашраф Гани набрал 923 592 голоса, составившие 50,64% от общего числа. Второе место в президентской гонке занял глава исполнительной власти Абдулла Абдулла – ему достался 720 841 голос, обозначивший поддержку 39,52% избирателей. Третьим стал политик Гульбеддин Хекматьяр, за которого проголосовал 70 241 гражданин, составивший 3,85% от числа учтённых голосов.

Гани призвал к «единству и координации» во время пресс-конференции во вторник вечером, хотя его главный оппонент назвал выборы незаконными.

Абдулла же сообщил, что он сформирует свое собственное правительство. "Мы победители на основе чистых голосов, и мы объявляем нашу победу», сказал Абдулла, пишет New York Times.

Между тем Абдул Рашид Достум, влиятельный узбекский политический союзник Абдуллы, на прошлой неделе сообщил, что уже готов сформировать параллельное правительство, в том случае если Гани попытается «использовать фальсификации при создании правительства».

Напомним, что предыдущие президентские выборы между Гани и Абдуллой в 2014 году также завершились обвинениями в мошенничестве, в результате чего тогдашний госсекретарь США Джон Керри помогал в переговорах между сторонами.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи