Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Север Афганистана как плацдарм для наступления воинов джихада

Север Афганистана как плацдарм для наступления воинов джихада

Север Афганистана как плацдарм для наступления воинов джихадаПоследние поражения, которые потерпели отряды ИГИЛ сразу на нескольких направлениях, кажется, отрезвили лидеров Исламского Государства. Если еще совсем недавние клятвы верности, которые объявляли полевые командиры различных исламистских бандформирований во многих странах мусульманского мира, аль-Багдади воспринимались лишь благосклонно, то теперь можно с уверенностью констатировать, что интерес лидеров ИГИЛ к своим «коллегам» вне территории Халифата.

Появление эмиссаров ИГИЛ в афганских провинциях Гильменд, Кундуз, Заболь, Бадахшан и Кандагар является доказательством того, что аль-Багдади решил все же обратить внимание на регион, который в сложившихся условиях не может не вызывать интереса лидеров террористического интернационала.

К эмиссарам ИГИЛ, ведущим активную агитационную работу, например, в уезде Сангин, присоединились и арабские инструкторы минно-взрывного дела. Последние не только приступили к обучению новобранцев, завербованных из желающих подзаработать на всемирном джихаде, но и пытаются каким-то образом сформировать боеспособные группы из новоявленных рекрутов.

Военные операции, которые провели пакистанские армейские подразделения осенью прошлого года в труднодоступных районах Северного Вазаристана против отрядов Техрик-и-Талибан (Пакистан), Исламского движения Туркестана (ИДТ) и других исламистских группировок, привели к тому, что последние приступили к переброске части своих боевиков в разные провинции Афганистана. Некоторые отряды муджахедов полевые командиры перебросили на Север в провинцию Фарьяб.

По некоторым данным, в этой провинции к середине марта скопились отряды Техрик-и-Талибан численностью не менее 1,5 тыс. боевиков, ИДТ не менее 500, Аль-Каиды более сотни, а также разрозненные мелкие группировки, не подчиняющиеся никому, - до 400 стволов. Не исключено, что в реальности число боевиков значительно превышает приведенные данные.

Вообще провинция Фарьяб оказалась важным плацдармом для похода на Север на позиции потенциального противника в Центральной Азии.

Базы для временного размещения боевиков к настоящему моменту полностью организованы, созданы склады для легкого и тяжелого стрелкового вооружения, явно прослеживается наращивание людского потенциала.

Доказательством интереса к этой провинции может служить факт переброски в конце февраля из уезда Кохи-сафед (Фарах) в район городка Меймене нескольких боевых группировок (которые раньше воевали «против всех», а недавно были завербованы эмиссарами ИГИЛ).

Концентрация на Севере Афганистана столь значительного количества хорошо вооруженных группировок, подчиняющихся различным центрам, с частичным самофинансированием – чем подработали, то и съели, - порождает в регионе «нездоровую» конкурентную среду. Стычки между отдельными боевиками различных группировок превратились в норму. А в последнее время случаются и нападения на целые отряды. Так, в конце февраля на отряд ИДТ полевого командира по прозвищу «Обид», перебравшегося из Северного Вазиристана и с комфортом расположившегося в Бадахшане, напала неизвестная вооруженная группировка. В результате завязавшегося боя 2 муджахеда ИДТ были убиты, остальным удалось ретироваться.

У полевого командира ИДТ «Иброхимога», также расквартировавшего своих людей в провинции Фарьяб, проправительственные отряды отбили двух родственниц, которых готовили к актам самоподрыва. За шахидок могли потребовать выкуп, и поэтому Иброхимога обратился к своему амиру передать необходимую денежную сумму для ведения переговоров с похитителями. Вообще такая практика в Афганистане стандартная: не могут отбить боевиков - похищают их жен. Потом в дело вступают переговорщики, и идет бартерный обмен – пленных на пленных.

Проблемы у боевиков ИДТ случаются не только в северных районах, где ИДТ чувствует себя не очень комфортно, но и в провинциях, граничащих с базами постоянной дислокации основных отрядов Движения. Так, в провинции Пактика (зона ответственности дружеской с ИДТ группировки Хакани) в ночь с 19 на 20 февраля была атакована группировка полевого командира ИДТ по прозвищу «Масрур». Противник прибыл в место дислокации отряда Масрура на 10 машинах и открыл огонь по боевикам ИДТ. Скрыться не удалось лишь самому командиру, который при отступлении упал со скалы и разбился. Понятно, что такая смерть не очень поднимает боевой дух муджахдов ИДТ, о чем люди Усмона Гази – лидера ИДТ стараются особенно не распространяться. Естественно, что для полевых командиров ИДТ смена обстановки становится не просто насущной задачей, а способом выживания.

Эти и множество других фактов свидетельствуют о крайне нервозной обстановке, которая сегодня сложилась в боевых отрядах ИДТ, разбросанных по всему Афганистану. Не лучшим образом себя чувствуют и боевики других террористических группировок, включая ДТ. Причина такой ситуации видится в желании многих полевых командиров найти новые источники финансирования, и активность, с которой слухи о больших деньгах, которые предлагаются лидерам бандформирований, имеющим огромный опыт террористической деятельности, просто зашкаливают. И, конечно, многие лидеры группировок грезят мечтами «лечь» под ИГИЛ – самое богатое террористическое образование на сегодняшний день.

Информация, которая сегодня становится доступной о ситуации, складывающейся в Афганистане, в том числе и на Севере страны, порождает множество вопросов. Для кого провинция Фарьяб превращается в важный военный плацдарм? Кто открыл шлюзы в финансовых каналах, проложенных в этот район Афганистана? И, наконец, какие задачи прочтут в своих конвертах полевые командиры многочисленных террористических группировок, концентрируемых в этом районе Афганистана?

Вопросы можно считать риторическими, если иметь в виду, что спонсорам терроризма интересны газовые месторождения в Туркмении и тотальная дестабилизация в районах Каспийского моря на южных границах Казахстана. Да и у Ирана на восточных рубежах появляется головная боль.

Но самое главное – газ! Газ, который из Туркмении может в конечном итоге стать конкурентом катарскому. Любой ценой не допустить туркменский газ на рынки, на которых Катар монополист – и есть главная задача, которая, скорее всего, будет поставлена перед боевиками, готовыми в любую минуту ринуться в бой.

Только такие аргументы могут объяснить, казалось бы, из ниоткуда возникшие источники финансирования, позволяющие содержать такое количество боевых отрядов джихадистов на северо-западных границах Афганистана.

antiterrortoday
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Афганистан