Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ИГИЛ выбрала себе нового лидера - туркмена по национальности

ИГИЛ выбрала себе нового лидера - туркмена по национальности

ИГИЛ выбрала себе нового лидера - туркмена по национальности


Террористическая организация Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) выбрала себе нового лидера, который является одним из ее основателей, передает «The Guardian» со ссылкой на данные разведки.

По данным издания, новым руководителем ИГИЛ стал Амир Мохамад Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби, которого избрали через несколько часов после ликвидации предыдущего лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади, убитого в результате спецоперации США.

Аль-Сальби считается самым влиятельным идеологом ИГИЛ. Родившись в иракской туркменской семье в городе Таль-Афар, он стал одним из немногих неарабов в руководстве террористической организации.

Аль-Сальби также известен под псевдонимом Хаджи Абдулла и в некоторых кругах как Абдулла Кардаш, хотя иракские официальные лица предполагают, что последний - был отдельной фигурой ИГИЛ, погибший два года назад.

Аль-Сальби, совершил карьерный рост в ИГИЛ благодаря своим теологическим знаниям, которые он получил в Мосульском Университете. Его фетвы служили основанием для геноцида езидов в Ираке и Сирии.

В 2004 году он был задержан американскими военными, содержался в тюрьме Кэмп Букка на юге Ирака, где познакомился с Аль-Багдади.

Интересно, что перед уничтожением Аль-Багдади 27 октября государственный департамент США объявил награду за поимку Аль- Сальби в размере 5 миллионов долларов США.

Курдские силы ополчения в северном Ираке считают, что еще рано хоронить ИГИЛ и поэтому с прошлого лета предупреждают об усилении террористических атак со стороны ИГИЛ в центре и на севере страны.

Сами ИГИЛовцы утверждают, что с 20 по 26 декабря совершили 106 нападений в отместку за смерть Аль-Багдади .

Высокопоставленный иракский курдский военный заявил изданию: «С середины прошлого года мы наблюдали значительный рост числа атак со стороны ИГИЛ и центр тяжести боев с террористами переместился дальше на юг страны. В настоящее время мы в Ираке отслеживаем в среднем 60 террористических атак в месяц.

«Сеть ИГИЛ в сельской местности осталась фактически нетронутой. В конце концов, боевики ИГИЛ в Ираке по-прежнему получают ежемесячную зарплату, правда это происходит в отдаленных горных районах" - добавил командир курдской самообороны.

Местонахождение Аль-Салби в настоящее время не известно. По одной версии, он скрывается в сирийской провинции Идлиб, значительную часть которой контролируют радикальные исламисты.

По другой версии, он скрывается где-то к западу от Мосула и оттуда координирует нападения в центральной части Ирака.
Комментарии
Уничтожить ИГИЛ сможет только искоренение бедности и неравенства людей!
Михаил
Цитата: Хаттори
Уничтожить ИГИЛ сможет только искоренение бедности и неравенства людей!

И автомат калашникова.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Что изменится в Узбекистане с 1 июня 2020 года?

expo
Похожие статьи