Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Испытано на себе: Как таксисты вербуют пассажиров в "джихадисты"

Испытано на себе: Как таксисты вербуют пассажиров в "джихадисты"

Испытано на себе: Как таксисты вербуют пассажиров в "джихадисты"


Внезапная проповедь во время поездки может завести мужчин в боевики, а женщин - в гарем (история журналиста Комсомольской Правды в Москве).

«БРАТ, ПРИХОДИ В МЕЧЕТЬ»

Если бы я не испытал это на своей шкуре — никогда бы не поверил в такие шпионские игры. Какие там таксисты-вербовщики? Зачем мы им нужны? Больше похоже на детективные байки. Но вот утром я вызываю такси до редакции. Через пять минут потрепанный седан коптит воздух у моего подъезда. Запрыгиваю на заднее сиденье.

За рулем смуглый парень: синий спортивный костюм «Абибас». Зовут Илхомжон. В пути мне на мобильный позвонил друг-священник. И как только я положил трубку, Илхомджон забросил первый крючок:

— Церквей у вас много, а мечетей мало, — чернобровый крепыш впился в меня взглядом через зеркало заднего вида.

И пошел разговор. По-русски Илхомжон справляется с трудом. Зато в идеале знает наш матерок.

— Вот ты молодой. Женат? — прощупал почву Илхомжон.

Я кивнул и, как хоббит Фродо, покрутил на пальце обручальное кольцо.

— Я тоже. Но мужчине одной женщины мало. Ты приходишь в спальню, а она не может. Ну, это самое (тут Илхомжон выкинул один из своих матерных козырей — сами поняли какой). А тебе хочется. И куда идти? А если есть вторая жена — как хорошо. Пошел и с ней любовь сделал, — смаковал таксист. — Я себе уже подобрал вторую жену. Хочу ее к себе забрать. Пока только дружим — моя супруга не против. И каждый мужчина должен себе брать еще одну.

— А что? — фантазирую. — Наберу себе Зухру, Лейлу и Гюльчатай в гарем. Только, слушай, с каждой из них будет теща в комплекте… Спаси Аллах!

— Аха-ха, конечно, спаси Аллах! Не бойся. У нас же с христианами один Бог, — проповедовал парень и на дорогу уже не смотрел. — Брат, кто наш корень? Адам (ударение на первую гласную) и Шава. Вы называете Адам и Ева. Вы верите в Иисуса. Мы тоже в него верим. Называем его Исса. И никакой разницы нет: ходить в храм или мечеть.

— Ага, — соглашаюсь. — Тогда припаркуемся вон у той церкви? Зайдем, помолимся Иссе?

Как мы после этих слов не влетели в столб, сам не пойму. Казалось, я на глазах Илхомжона погасил солнце, как комнатный светильник. Проповедь кончилась. Оставшиеся 10 минут ехали молча…

ДУРЯТ НА НЕВЕЖЕСТВЕ

Можно было списать эту историю на случай, анекдот.

Но!

Только в один православный центр по борьбе с сектами обратились уже больше 20 человек. Они также слушали эту «1000 и одну ночь» от таксистов-мигрантов. А потом… Уходили в ислам. Причем далеко не традиционный.

— Ислам — это пестрая картина. Есть сунниты, шииты, аллавиты, суфиты, ваххабиты, салафиты, хариджиты… Поэтому какой ислам нам проповедуют в такси? Некоторые, например, салафиты и ваххабиты, входят в список запрещенных даже в мусульманских республиках бывшего СССР, — разжевывал мне сектовед Андрей Солодков. Он как раз и занимался спасением людей после таких «красивых такси-проповедей».

Играют проповедники на невежестве людей. Кто знает эти религиозные тонкости? И, пока коротаете время в пробке за разговором с водителем-азиатом, можете попасться на его удочку. И сами не заметите.

— Я не исключаю, что может быть запущена целая программа по вербовке людей через таксистов. Ключик мигранты подбирают к каждому свой, — пояснил Солодков. — Мужчину могут поманить многоженством, как было с вами. Одинокую женщину — просто попытаться влюбить в себя. А людей, ищущих смысл жизни, — просто обмануть. Например, что у нас один Бог. Что в Мекке рядом с их главными святынями ислама приготовлена могила и Иисуса Христа. И человеку кажется, что это правда.

ЖЕНА НОМЕР…

Вывести на откровение жертв такой проповеди — задача не из легких. Но на условиях анонимности удалось поговорить с двумя русскими девушками. У каждой из них страх: им придут мстить. Или устроят расправу над семьей.

История № 1. Елена (имя изменено), 32 года.

Работала администратором в забегаловке с фастфудом. С первым мужем развелась. А потом искала женского счастья. И нашла — в такси.

— Он был араб. Красивый мужчина. Молодой. Делал комплименты в поездке. Я ему оставила свой номер, — вспоминает свою трагедию Елена. — Стал мне писать сообщения. Было очень приятно. Стали

встречаться. Через пару месяцев сказал, что уезжает домой, в Сирию. Позвал с собой. Показывал фото своего дома. Это казалось волшебным миром. И я, бросив в Москве все, улетела.

Вот здесь сказка и рухнула. Добрый принц на ковре-самолете превратился в злого раджу. Комплименты остались в прошлом. А в реальности Елену ждал гарем.

— Это была тюрьма. Я жила в закрытой комнате, не выходила на улицу, чтобы не сбежала, — вспоминает она. — Из Сирии меня продали в Арабские Эмираты. И я попала в другой гарем как рабыня для секса. Мне удалось передать весточку родным. И уже по документам другой девушки я вернулась в Россию. И теперь очень боюсь мести.

История № 2. Алла (имя тоже изменено), 43 года.

Схема такая же. Влюбилась в таксиста-мигранта. Решила принять ислам. Привела его жить в свою квартиру.

— Оказалось, у него уже были две жены на родине. И от каждой по двое детей, — призналась Алла. — Мы с ним уже месяц жили. И он мне решил об этом рассказать. Чтобы я стала третьей. У меня внутри все закипело. Тут весь мой ислам и закончился. Решила выставить его вон. Но не тут-то было. Мужик напал на меня с кулаками. Я вызвала полицию. Он сбежал. Пригрозил прибить. Я его машину часто видела у подъезда — караулил меня, наверное.

Алла переехала на другой конец города, сменила номер телефона, удалила странички в соцсетях.

Но страх ее не оставил.

ЗА НАМИ СЛЕДЯТ

Кроме любовных историй, за этой вербовкой может стоять и набор боевиков в запрещенный в России ИГИЛ. Известный исламовед Роман Силантьев уже давно наблюдает, как мигранты пытаются увести людей в экстремизм. Проповедь может быть при личном разговоре — как в случае с таксистами, так и через соцсети.

— Обычно так работают исламистские секты. Это может быть и «Хизб ут-Тахрир», и «Исламское государство», и другие группировки, запрещенные в России. Это их программа вербовки, — отмечает Силантьев. — Конечно, есть и личная инициатива верующих. Но это редкость.

За такой вербовкой пристально следят силовики. У них есть механизмы, которые помогают вылавливать боевиков, планирующих теракт.

— Во-первых, у ФСБ, МВД есть свои информаторы в этих группировках. Они доносят о готовящихся провокациях, — объясняет эксперт. — Во-вторых, всю переписку в смартфонах можно проследить. Интернет дает больше плюсов органам, чем террористам. Ловить их стало проще. У спецслужб есть специальные программы на базе нейросетей, которые автоматически вычисляют опасные переписки и разговоры. Также вычисляются денежные переводы, которые из России могут уходить боевикам.

РОМАН ГОЛОВАНОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Лучше умереть от Covid, чем от голода"

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

За один день в Ташкенте выявлено 194 факта нарушения правил карантина. 159 из них - нахождение в общественных местах без маски

На Юнусабаде строители повредили подземные кабельные сети высокого напряжения, из-за чего жители девяти кварталов остались без света

expo
Похожие статьи