Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Telegram проводит массовые блокировки каналов, ботов и аккаунтов, связанных с пропагандой ИГИЛ. Первые результаты

Telegram проводит массовые блокировки каналов, ботов и аккаунтов, связанных с пропагандой ИГИЛ. Первые результаты

Telegram проводит массовые блокировки каналов, ботов и аккаунтов, связанных с пропагандой ИГИЛ. Первые результаты


Вторую неделю администрация Telegram проводит массовые блокировки каналов, ботов и аккаунтов, связанных с пропагандой Исламского государства. Подобные методы борьбы мессенджер использовал и раньше, однако они не приносили ощутимого ущерба джихадистам. О своих успехах в борьбе с террористами Telegram отчитывается в специально созданном канале – ISIS Watch. Количество заблокированных в день групп варьировалось от 100 до 300. Однако все начало меняться в двадцатых числах ноября.

21-22 ноября в Гааге прошла очередная встреча представителей Европола и провайдеров интернет-сервисов, на которой обсуждалось противодействие распространению пропаганды террористов в мессенджере. Европол по итогам встречи похвалил Дурова и его детище за многолетний вклад в борьбу с ИГ. Сам предприниматель рассказал, что благодаря взаимодействию с международными правоохранительными организациями Telegram удалось расширить возможности регулирования контента. Кроме того, он рассказал о системе автоматического поиска и удаления противоправного контента, связанного с террористическими организациями.

23 ноября было заблокировано более двух тысяч каналов и ботов, якобы связанных с террористическими организациями. Дальше число заблокированных каналов только росло, и 28 ноября дошло до десяти тысяч. В среде джихадистов это вызвало некоторую обеспокоенность. Помимо каналов и ботов, сервис начал блокировать и их создателей, делая невозможным ведение с их учетных записей других каналов. Потеря личных учетных записей оказалась гораздо более значимой, чем блокировка каналов или ботов — многие онлайн-джихадисты утратили накопленные за годы активной деятельности связи со своими “коллегами” по всему миру.

Telegram проводит массовые блокировки каналов, ботов и аккаунтов, связанных с пропагандой ИГИЛ. Первые результаты


Команда Telegram пошла по пути Facebook, Twtitter и других соцсетей, в том числе российских, образца 2014-2015 гг. Пять лет назад эти интернет-площадки решили раз и навсегда покончить с пропагандой Исламского государства, начав массовые блокировки. Пропагандисты ИГ нашли наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации - ушли более комфортную среду, начав массово размещать свои материалы в Telegram. Конечно, джихадисты пробовали размещаться и на других площадках. Какой-то период времени в 2015 году пропагандисты и вовсе обитали в сети Tor.

Интересно, что кроме аккаунтов онлайн-джихадистов под удар попали и десятки аналитиков и специалистов по борьбе с терроризмом. Многим из них причины блокировок до сих пор не ясны. Вероятно, сработала система автоматического поиска и удаления материалов джихадистских групп. Некоторые исследователи отметили, что просто состояли в каналах джихадистов и периодически сохраняли публикуемые там файлы в “сохраненные сообщения”. Эти специалисты тщательно изучали пропаганду, классифицировали ее, находили в ней неточности и ошибки, с помощью которых организовывались кампании по дискредитации ИГ.

Пропаганда для Исламского государства является одной из приоритетных задач, наряду с непосредственным ведением боевых действий и осуществлением терактов. Одними из ключевых функций медиа-машины ИГ являются распространение идей джихадистов и поиск сторонников, которые, в конечном итоге поддавшись им, станут ее полноправными членами. Именно слаженная и выверенная работа пропагандистской машины еще ИГИШ в 2013-2014 гг. поставила на поток приток новобранцев в ряды МТО на территорию Сирийской арабской республики.

В свежем номере газеты ИГ “Наба” группировка посвятила теме блокировок заглавную часть номера. Хотя в тексте и не упоминается мессенджер Telegram, но из контекста понятно, что речь идет о платформе Дурова и ее действиях за прошедший месяц. Пропагандисты ИГ обращают внимание на то, что все попытки мессенджера блокировать их каналы – тщетны, т.к. затраты на борьбу с ними несоизмеримо выше, чем создание новых или переход на другую платформу. Пропагандисты вспоминают, как их противники, понимая важность распространения их идеологии, начали охоту за работниками медиа-структур. Международная коалиция во главе с США в какой-то момент пошла на отчаянные меры – самолеты начали наносить удары по т.н. медиа-точкам ИГ (часто открытые площадки с огромным телевизором, на котором показывали пропагандистские ролики ) в Ираке и Сирии. Жертвами таких ударов становились сочувствующие джихадистам жители, собравшиеся вокруг экранов, круглосуточно транслирующих пропагандистские видео. Впоследствии кадры с телами и разрушенными площадками вновь использовались пропагандистами как доказательство безрассудности ударов по якобы террористам.

Telegram проводит массовые блокировки каналов, ботов и аккаунтов, связанных с пропагандой ИГИЛ. Первые результаты

Работа медиа-точки ИГ в иракской Фаллудже, 2015 г.


Также в “Набе” утверждается, что блокировки не приведут к результату, которого ожидают правоохранительные органы и Telegram. Выстроенная Дуровым “стена” против пропаганды ИГ и других террористических групп в конечном итоге окажется малоэффективной. Уже сейчас пропагандисты и сторонники ИГ пытаются выйти из сложившейся ситуации. Они создают каналы, куда входят только проверенные люди, которые, в свою очередь, занимаются дальнейшим распространением пропаганды. Уже на меньшую аудиторию, но они считают, что это временные трудности.

Если в мессенджере Дурова станет совсем невыносимо, джихадисты сделают очередной рациональный шаг – найдут более удобное место, куда перенесут костяк своих сторонников. Таким образом, у пропагандистов всегда есть возможности и ресурсы куда уйти – они в этом смысле очень гибкие. Однако, даже после массового исхода из-за блокировок, джихадисты по-прежнему сохранили свое присутствие в соцсетях – любой желающий может найти материалы ИГ.

Надо признать, что блокировки оказались эффективными, но они, как и все топорные методы борьбы с пропагандой, временная мера.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи