Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Теракт на Лондонском мосту: как опасный преступник оказался на свободе?

Теракт на Лондонском мосту: как опасный преступник оказался на свободе?

Теракт на Лондонском мосту: как опасный преступник оказался на свободе?


После нападения на Лондонском мосту министерство юстиции Британии заявило, что в срочном порядке пересмотрит условия досрочного освобождения из тюрьмы осужденных по террористическим статьям.

Жертвами 28-летнего Усман Хана, ранее осужденного по статье о терроризме, но отпущенного на свободу до истечения срока заключения, стали два человека, еще трое получили ранения.

О том, что нынешняя система условно-досрочного освобождения преступников нуждается в серьезном пересмотре, заявил и британский премьер Борис Джонсон, посетивший место преступления в субботу.

Тем временем британские политики пытаются понять, кто виноват в том, что опасный преступник оказался на свободе и с оружием в центре Лондона.

Депутат-лейборист Иветт Купер возлагает вину на партию консерваторов: она напоминает, что в 2012 году возглавляемое тори коалиционное правительство отменило закон, по которому осужденные за терроризм могли оставаться за решеткой пожизненно.

Закон Англии и Уэльса об уголовном правосудии 2003 года устанавливал возможность вынесения приговора к тюремному заключению на неопределенный срок (в некоторых документах используется термин "обязательное/бессрочное пожизненное заключение") для лиц, признанных опасными преступниками.

Эта правовая норма называлась "Тюремное заключение в целях защиты общества" (Imprisonment for Public Protection, IPP).

Согласно закону, при вынесении обвинительного приговора судья устанавливал только минимальный срок, который должен быть отбыт осужденным. В конце этого срока комиссия по условно-досрочному освобождению должна решить, представляет ли осужденный опасность для общества и может ли он выйти на свободу.

По оценкам правительства, под действие нового закона должны были подпасть примерно 900 человек, совершивших серьезные сексуальные и другие насильственные преступления. Но прогнозы оказались сильно заниженными: к 2012 году, когда закон об IPP был отменен, к бессрочному пожизненному заключению были приговорены более 6 тысяч человек.


Иветт Купер, в 2011-2015 годах занимавшая пост министра внутренних дел в теневом правительстве лейбористов, заявила в "Твиттере", что действующее правительство предупреждали о рисках, которые несет отмена правовой нормы "Тюремное заключение в целях защиты общества".

В ответ ей глава нынешняя МВД Прити Пател заявила, что отмена той правовой нормы была обусловлена необходимостью "положить конец введенной лейбористами практике автоматического освобождения осужденных".

Речь идет о принятом лейбористским правительством от 2008 год законе, упрощающем процедуру условно-досрочного освобождения - вплоть до автоматического освобождения из заключения лиц, отбывших половину назначенного им срока. Сторонники нового закона указывали, в частности, на переполненность британских тюрем и размытость формулировок, позволяющих отнести правонарушителя к категории "опасный преступник".

Прити Пател также подчеркнула, что Усман Хан был осужден до того, как тори изменили законодательство - а следовательно, он был освобожден по "лейбористскому закону" от 2008 года.

В субботу комиссия по условно-досрочному освобождению подтвердила, что не имеет отношения к освобождению Усман Хана: "Похоже, он был отпущен автоматически по УДО (как того требует закон)", - заявили в комиссии.

Что известно о преступнике?

Как заявила полиция, 28-летний Усман Хан был осужден в 2012 году за участие в подготовке теракта. Группа, в которой он тогда состоял, по данным следствия, готовила взрывы и собиралась устроить в Пакистане лагерь для подготовки террористов.

Хан был приговорен к 16 годам заключения и вышел на свободу условно-досрочно в декабре 2018 года, отсидев половину срока.

Он обязан был носить электронный браслет, с помощью которого полиция могла следить за его передвижениями. В субботу полиция подтвердила, что в момент нападения на злоумышленнике был этот браслет.

Теракт на Лондонском мосту: как опасный преступник оказался на свободе?

Усман Хан был осужден в 2012 году за участие в подготовке теракта


Усман Хан жил в графстве Стаффордшир в центральной части Англии. Полиция проводит обыски по месту его жительства.

Как стало известно, в 2008 году по адресу в городе Сток-он-Трент, где он тогда жил, сотрудники спецслужб проводили обыск, однако по тому делу никому не было предъявлено обвинений.

Усман Хан тогда пожаловался: "Я родился и вырос в Англии, в Сток-он-Тренте. Меня все тут знают, и если вы их спросите, они знают, что все эти ярлыки, которые на меня наклеивают - террорист, то, сё, - они знают: я не террорист".

Как развивались события

Как сообщила полиция, все нападение продолжалось пять минут, Усман Хан действовал в одиночку.

Началось все в здании Гильдии рыботорговцев "Фишмонгерс Холл", находящемся неподалеку от Лондонского моста. Там проходила конференция, посвященная реабилитации заключенных.

Конференция была посвящена программе "Учимся вместе", организованной Кембриджским университетом. По ней вместе занимаются студенты и осужденные, отбывающие срок в британских тюрьмах.

Считается, что такая программа помогает социальной адаптации заключенных и дает ценный опыт студентам, принимающим в ней участие.

Сообщается, что убийца принял участие в утренней учебной сессии и посетил несколько семинаров, на которых он рассказал о том, как отбывал свой срок.

Хан напал на людей около 14:00. Предполагается, что его целями были студенты и преподаватели, участвовавшие в конференции, сообщает Daily Telegraph.

Хотя на нападавшем был муляж взрывного устройства, которое он грозил привести в действие, его попытался усмирить по крайней мере один человек - бывший заключенный, также присутствовавший на конференции.

Как сообщает Times, этот человек - 42-летний Джеймс Форд, осужденный в 2004 году на 15 лет за убийство женщины. Срок его заключения подходит к концу, и он был отпущен на день на эту конференцию.

Хан затем выбежал из здания и побежал к Лондонскому мосту, где еще несколько человек попытались его обезоружить и повалили на землю.

"Русская рулетка"

Бывший глава британского национального департамента по борьбе с терроризмом Крис Филлипс заявил, что после этого случая британская правовая система должна быть подвергнута ревизии.

"Мы выпускаем людей из тюрьмы. Мы выносим приговоры людям за очень, очень тяжкие преступления, а потом выпускаем их, когда они все еще радикализованы, - заявил Филлипс. - И как после этого, черт побери, мы можем просить полицию и спецслужбы обеспечить нашу безопасность?"

"Мы играем в русскую рулетку с человеческими жизнями, позволяя осужденным, известным нам, радикализованным преступникам гулять по улицам", - заявил в субботу бывший глава антитеррористической службы.

В субботу место происшествия посетил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он похвалил полицию, которая прибыла на место преступления за четыре минуты.

Джонсон заявил, что система досрочного освобождения осужденных за тяжкие преступления не приносит желаемых результатов. Премьер-министр пообещал ужесточить наказания за тяжкие преступления и сказал, что нужно прекратить практику автоматического досрочного освобождения таких преступников.

Королева Елизавета II выразила свои соболезнования родным и близким погибших и поблагодарила правоохранительные органы за их самоотверженную работу.

Мэр Лондона Садик Хан пообещал, что на ближайшие дни в Лондоне будет усилено патрулирование и на улицах столицы появятся вооруженные полицейские, сообщает Би-би-си.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

expo
Похожие статьи