Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уничтожено «информационное агентство» ИГИЛ

Уничтожено «информационное агентство» ИГИЛ

Уничтожено «информационное агентство» ИГИЛ

25 ноября Бельгийская Федеральная прокуратура распространила заявление об успешном завершении кибер-операции в отношении информационного ресурса AMAQ, одной из основной пропагандистских площадок «Исламского государства» (ИГИЛ).

Операция была проведена бельгийскими правоохранительными органами совместно со специалистами Европола, Евроюста и других полицейских структур Европы. По данным RTBF в крупнейшей операции, которая была начата 21-22 ноября, было задействовано более 100 сотрудников и IT специалистов.

Со слов Эрика ван дер Сипта, представителя Федеральной прокуратуры Бельгии, выступившего в понедельник на пресс-конференции в Гааге (Нидерланды): Исламское государство теперь отсутствует в Интернет пространстве, но «посмотрим сколько времени им потребуется, что бы вернуться».

Кибератака, длилась несколько дней и завершилась в воскресенье 24 ноября. В общей сложности благодаря сотрудничество между 12 государствами членами ЕС было деактивированы 26 тыс. учетных записей, сайтов и каналов связи.

Как отметил источник RTBF, операция была «сложной» и заняла почти год подготовки. Было отмечено, что технические специалисты Европола столкнулись со сложностями, которых они не ожидали, но операция в итоге была завершена успешно. На сегодняшний день ИГ пытается перезапустить свой информационный ресурс AMAQ, но попытки пока не успешны.

Следует отметить, что в прошлом году правоохранительными органами была предпринята попытка провести аналогичную операцию по подавлению AMAQ, но террористическая группировка смогла перенести свой пропагандистский информационный ресурс.

ЧТО ТАКОЕ AMAQ

Ресурс «AMAQ» является основным «информационным агентством» т.н. «Исламского государства». До момента блокировки «AMAQ» сообщала обо всех действиях боевиков ИГИЛ за границей или на удерживаемых террористической группой территориях. «AMAQ» действует как классическое информационное агентство, с двумя основными функциями: публикация пресс-релизов, фото- видео- контента и новостных материалов на разных языках.

Впервые «AMAQ» анонсировал о себе в конце 2014 года, во время боевых столкновений за курдский город Кобан на севере Сирии. О появлении нового информационного агентства у террористической группировке сообщил сайт американской организации «Site Intelligence Group», отслеживающей онлайн-активность террористических групп по всему миру. Во время боевых операций «AMAQ» транслировал необработанные репортажи с боев, которые после активно транслировались сторонниками ИГ в социальных сетях. Также в 2015 году, «AMAQ» сообщила о проведении терратаки в Сан-Бернардино (США) сторонниками ИГ.

С этого момента «AMAQ» стал основным каналом распространения требований и пропаганды ИГИЛ. Именно через этот информационный ресурс ИГ объявило, о причастности и авторстве нападений на Париж или Ниццу, а затем в Брюсселе.

ПРИНЦИП РАБОТЫ «AMAQ»

Одним из основных элементов системы распространения новостных материалов в пропагандистском ресурсе террористической группировки ИГИЛ является приложение Telegram. Сам механизм очень простой. Владелец учетной записи Telegram создает групповой канал в Telegram. Пресс-релизы загружаются в Telegram, и администратор канала AMAQ делится ими в группе. Затем, каждый имеет доступ к этой группе, имеет доступ к потоку информации, которая часто является пресс-релизами и фотографиями.

Конечно, после успешной кибератаки со стороны бельгийских правоохранительных органов и экспертов Европола, ИГИЛ (ДАИШ) будет занята восстановлением своего ресурса. Но как можно предположить, речи о полном уничтожении пропагандистского агентства не идет, поскольку учетные записи и ресурсы, которые были заблокированы или удалены, могут быть восстановлены. Однако, следует учитывать, что, в том числе, благодаря успешным военным действиям в Сирии, поток информационных и пропагандистских материалов публикующихся на «AMAQ», значительно снизился до, в среднем, одного пресс-релиза в неделю.

Шухрат Саттаров (ЦИРУ)
Комментарии
влм
так сама идея,мышления игил осталась в сердцах и разумах всего этого религ.контента,понимаете?от неправильной идеи,мысли отказываются,но если её держат в разуме,то она материализуется далее,вот,где опасность для нас мирных людей мира,понимаете?а кто отказался от этих неверных мыслей и идей?почти никто.печальность в том,что их субсидируют,вот где должна быть битва против них.кто это делает-сообщники их и приравниваются по ответственности вместе с ними,есть такие межд.законы в мире?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи