Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто он – террорист Европы № 1?

Кто он – террорист Европы № 1?

Кто он – террорист Европы № 1?


К ноябрьской годовщине серии терактов в Париже (проведенных террористами в 2015 году), немецким журналистам стали известны некоторые подробности биографии одного из самых дерзких террористов ИГИЛ - Абу Мусаб Аль-Альмани, организатора самой кровавой бойню во Франции в XXI веке.

Настоящее имя Абу Мусаб, которого спецслужбы Франции, Бельгии и Германии считают самым дерзким, рожденным в Европе террористом – Томас-Марсель Кристен.

Т.М.Кристен родился в 1987 году в швейцарском городке Нуссбаумер, что в кантоне Ааргау, на севере Швейцарии. Будущий террорист пережил непростое детство: его мать развелась с отцом, когда ему было несколько лет. Вначале ему пришлось с отцом уехать во Францию, но в 2006 году мать Томас забрала юношу себе много ездила с ним, пока осела в немецком Франкфурте-на-Майне.

Т.М.Кристен переезжая из города в город, то с отцом, то с матерью, общаясь с местной шпаной, быстро освоил несколько языков. Кроме, как на немецком, французском, английском, турецком, арабском, мальчик неплохо мог общаться и на русском языке.

Здесь во Франкфурте Томас много общался с молодыми мусульманами, увлеченными радикальными идеями салафитского толка. Влияние радикалов было настолько велико, что юноша начинал посещать местную мечеть «Абу Бакр», в которой проповедовал один из самых харизматичных имамов Германии – марокканец Саид Имрани, известный среди джихадистов, как Абу Дуджана, а среди сотрудников спецслужб Германии, как один из самых успешных вербовщиков в ИГИЛ.

В апреле 2009 года, будучи 22-летним юношей Томас, находясь под сильным влиянием Абу Дуджана, принимает Ислам, становится неофитом и начинает подумывать о том, где ему приложить свои новые знания и силы.

В 2011 году Т.М.Кристен знакомится с близкой родственницей Абу Дуджана, влюбляется в нее, женится и переезжает вместе с молодой женой в Бонн. Здесь у него рождается дочь, но помыслы молодого человека не с семьей, а там, где, по его мнению, «истинные» мусульмане, борются с неверными – в Сирии.

И вот в марте 2013 году Т.М.Кристен оставляет свою семью и как тысячи молодых исламистов, попавших под влияние салафитской пропаганды, уезжает на «джихад» в Сирию. Вначале его путь пролегал через Кельн в Париж, а оттуда в Стамбул. Здесь его след теряется, однако известно, что в июле молодой человек был уже в Сирии – в это время Т.М.Кристен по телефону последний раз общался со своей матерью.

Здесь в Сирии, по рекомендации Абу Дуджана, Томас попадает в один из лагерей ИГИЛ по подготовке боевиков и овладевает всеми видами легкого и тяжелого вооружения, основам минно-взрывного дела.

Т.М.Кристен был явно необычным юношей. Приняв позывной Абу Мусаб Аль-Альмани юноша, после успешного окончания учебы в лагере, совершает головокружительную карьеру в террористической организации.

С первой руководящей должностью начальника тюрьмы в сирийском Манбидже Абу Мусаб справился более чем успешно, где по данным по данным некоторых задержанных, руководил пытками и выбивал признательные показания у заключенных. Манбидж на сирийско-турецкой границе, на тот момент был очень важен для ИГИЛ. Город являлся транзитной зоной для новобранцев, прибывших, как с территории Турции, так и из сирийских провинций, находившихся под контролем других группировок, нередко воюющих друг с другом.
Лидеры ИГИЛ по достоинству оценили рвение и умение «работать» Кристена. Уже через год его назначают ни мало ни много – начальником контрразведки ИГИЛ в Манбидже.

То, что главари ИГИЛ, состоящее в основном из бывших офицеров иракской армии и разведывательной службы Саддама Хусейна, назначает на столь высокую должность иностранца, говорит об умении Абу Мусаба успешно решать поставленные перед ним задачи.
Этому умению в немалой степени способствовали: его хорошее знание иностранных языков, природная скрытность, цепкость, умение разбираться в людях.

Кристен всячески избегал публичности, никогда не выкладывал свои фотографии в социальные сети, как другие «джихадисты». Позже один из террористов на допросе вспомнил случай, когда Кристен отобрал смартфон у другого боевика и обнулил его память – ему показалось, что муджахед его сфотографировал.

Абу Мусаб продолжал пользоваться доверием у лидеров ИГИЛ, чему безусловно помогла его женитьба на одной из родственниц тогдашнего спикера Исламского государства - Абу Мухаммадом Аль-Аднани.

С этого момента Томас–Марсель Кристена назначают одним из нескольких ответственных за подготовку терактов в Европе. Абу Мусаб создает террористическую группировку под названием “Катиба Фуркан”, с местом базирования в сирийской Ракке. Численность бандформирования на тот момент варьировалась от 50 до 100 муджахеддин.

«Джихадисты» из его окружения позже рассказывали, что Кристен много часов проводил с ними на стрельбище и на тренировках. Он просматривал видеозаписи учений зарубежных спецподразделений и пытался обучить их приемам своих боевиков.
Напомним читателям, что 13 ноября столицу Франции потрясла череда террористических актов. Несколько вооруженных человек захватили зрителей концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal в зале «Батаклан» и расстреляли их из автоматов. Еще один человек совершил самоподрыв на бульваре Вольтер (неподалеку от «Батаклана»). Возле стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между Францией и Германией, взорвались бомбы. Десятки людей были расстреляны на улицах, в магазинах, барах и кафе. Серия терактов произошла практически одновременно в семи района Парижа. В результате атак погибли 130 человек, еще более 250 были ранены.

Именно прошедшие подготовку Кристена боевики участвовали в этом масштабном теракте.

В январе 2016 года медиацентр ИГИЛ ”Аль-Хаят” опубликовал видео, в котором появились все исполнители теракта. В одном из эпизодов террорист Брахим Абдесалам стреляет по мишеням. Ведению прицельного огня пытается «мешать» инструктор, которого старательно заретушировали. Это и был Кристен.

Кто он – террорист Европы № 1?


В 2016 году целью обученных Кристеном террористов стал Брюссель. 22 марта прогремели взрывы в брюссельском аэропорту. Погибли 14 человек, раненых было более 90.

Следом взрыв прогремел на станции брюссельского метрополитена «Мальбек», что рядом со штаб-квартирами учреждений Евросоюза. Погибли 20 человек, ранено было 106.

По некоторым данным, именно после терактов в Бельгии и Франции Томас–Марсель Кристен получил повышение и стал ответственным за проведение всех терактов за рубежом. С этого момента Абу Мусаб Аль-Альмани подчинялся лично Абу Мухаммаду Аль-Аднани.
На волне своего триумфа Томас в одном из пропагандистских видео заявил, что следующая цель террористов – Германия. Но спецслужбам этой страны удалось предотвратить массовые бойни. По плану, который тщательно разрабатывал Абу Мусаб, одной из целей тройного нападения террористов должен был стать музыкальный фестиваль в Нижней Саксонии под названием M’era Luna Festival, который ежегодно собирает более 25 тыс. любителей альтернативной музыки.

К счастью, правоохранителям Германии удалось арестовать Ахмеда Т. и Омера Д., которых Кристен специально готовил для террористических атак в этой стране.

Кто он – террорист Европы № 1?


В настоящее время правоохранительным органам Германии неизвестно, где находиться Томас-Марсель Кристен, если он кончено жив. Но и никаких доказательств его смерти пока никто не представил. Однако, если Абу Мусаб Аль-Альмани все же жив, то безусловно является самым опасным террористом и представляет угрозу безопасности Европы.

Виктор Михайлов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

Жестокость и мужество

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов