Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Халиф» Абу Бакра Аль-Багдади скорее мертв, чем жив

«Халиф» Абу Бакра Аль-Багдади скорее мертв, чем жив

«Халиф» Абу Бакра Аль-Багдади скорее мертв, чем жив


В СМИ продолжаются дискуссии о успешности американской спецоперации по уничтожению лидера ИГИЛ. Но постепенно интерес к террористу №1 последних лет сходит на нет.

Возможно именно поэтому в газете ИГИЛ “Наба”, вышедшей совсем недавно, были опубликованы ранее не известные факты из биографии недавнего лидера "Халифата".

2003 - 2004 года.

В этот период Абу Бакр Аль-Багдади был лидером международной террористической группировки (МТО) “Джейш Ахль Сунна Валь-Джамаа”.
Воевала это группировка в союзничестве с другой МТО «Таухид Валь-Джихад” под общим предводительством Абу Мусаба аз-Заркави - приемника Усамы бин Ладена.

Вели боевые действия группировки против оккупационных сил коалиции, правительственных войск и других противников на территории Ирака.

Вместе с тем, группировка Аль-Багдади очень эффективно проводила пропагандистскую работу для вербовки новых боевиков в “Джейш Ахль Сунна Валь-Джамаа”.

2006 год.

В этот год иракское отделение Аль-Каеды начало объединять разрозненные сунитские группировки в коалицию “Аль-Мутабейн”. Инициатором процесса был все тот же Абу Мусаб аз-Заркави.

“Джейш Ахль Сунна Валь-Джамаа” также влилась в новую структуру, которая вскоре поменяла свое название в “Меджлис Аш-Шура Муджахидин”.

Уже через несколько месяцев лидер “Меджлиса” того периода - Абу Умар Аль-Багдади провозгласил территорию столицы Ирака – Багдада и пяти других провинций страны - “Исламским государством Ирака” (ИГИ).

А вот Абу Бакр, показавший себя дерзким и эффективным во время боестолкновений с противником, стал одним из видных полевых командиров “Меджлис Аш-Шура Муджахидин”. Зона ответственности его боевиков была провинция Найнава на севере Ирака.

В то время будущего «Халифа» боевики его бандформирования знали под именем Абу Бакр аль-Ансари. Об этом свидетельствует один из пропагандистских материалов медиацентра ИГИ - “Фуркан”, рассказывающий об очередной атаке этой террористической группировки на правительственные войска.

2010 год.

В этом году были уничтожены лидер ИГИ Абу Умара Аль-Багдади и военный министр группировки и формальным главарем бандформирования становится Абу Бакр Аль-Багдади.

Успехи противостояния с правительственными силами, нестабильность режима Б.Асада, подвигли Абу Бакр Аль-Багдади обратить свое внимание на Сирию.
Выделив значительную часть казны ИГИ Аль-Багдади отправляет в Сирию несколько проверенных полевых командиров для подготовки в соседнем государстве преданных себе вооруженных отрядов.

Более двух лет на территории Сирии успешно воевали, теперь уже с правительственными войсками Б.Асада, вновь созданные банды, объединенные под общим командованием Абу Мухаммада Джулани. Группировка получила имя “Джабхат ан-Нусра”.

2013 год.

С этого времени начинается взлет карьеры Абу Бакр Аль-Багдади.
“Джабхат ан-Нусра” была успешна в противостоянии войскам Дамаска, что позволило Абу Бакр Аль-Багдади объявить о расширении ИГИ на территорию Сирии (Шам).

Немного позже Джулани нарушит присягу Багдади и группировки станут непримиримыми врагами.

2014 год.

В это время проходит официальное объединение сирийских и иракских бандформирований, которым командовал Аль-Багдади. Официальный спикер группировки Абу Мухаммад Аль-Аднани объявил о возрождении “Халифата”.
"Халифом" себя провозглашает Абу Бакр Аль-Багдади.

Так на карте Ближнего востока появляется новое квази-государство - “Исламским государством Ирака и Шама” – ИГИЛ или ДАИШ.

За весь период своего лидерства в ИГИЛ, начиная с 2003 года аль-Багдади показал семя дерзким, успешным, но кровавым полевым командиром. Его боевики уважали за смелость, он не отсиживался в тылу и не прятался за спины муджахеддин, как многие иные теоретики «джихада». Был скор на расправу со своими противниками.

2019 год.

В 2019 лидер МТО ИГИЛ совершил самоподрыв, не захотев сдаваться американскому спецназу.
Пропагандисты отмечают, что “смерть лучше, чем плен” – одни из советов лидера МТО ИГИЛ своим боевикам.

Виктор Михайлов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

А за окном весна: как Ташкент переживает карантин

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов