Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Тунис и ИГИЛ

Тунис и ИГИЛТунис превратился в страну, поставляющую ИГИЛ боевиков, пишет Альберто Стабиле в газете La Repubblica.

"Все ждали лишь заявлений об ответственности или установления личности террористов, - пишет корреспондент о вчерашнем расстреле туристов в музее в Тунисе. - Вечером все сомнения были развеяны. Два нападавших, убившие 17 туристов и двух сотрудников охраны музея "Бардо", - молодые тунисцы, возвратившиеся на родину после участия в джихаде: Джабер Хашнауи и Мехди Яхъяуи. Именно Хашнауи невольно дал ключ к разгадке причин нападения: три месяца назад он исчез, потом - то ли от тоски по родине, то ли из чувства вины - позвонил семье по телефону, воспользовавшись иракской картой".

То, что Тунис стал главным поставщиком бойцов, сделавших выбор в пользу мученичества в Сирии и Ираке, было ясно с самого начала. "Исламское государство" само подтвердило первоначальные гипотезы, прославляя двух "мучеников", аплодируя теракту и призывая тунисцев следовать примеру "их братьев", говорится в статье.

Трудно представить большую опасность для страны, которая породила "арабскую весну", а после сумела встать на путь парламентской демократии и фундаментальных свобод, комментирует автор статьи. Несмотря на все достигнутые результаты в политическом плане, сегодня Тунис оказался зажатым в тисках исламистских банд, действующих на границах с Ливией и Алжиром, и изнутри его разъедает присутствие радикальных групп, готовых подорвать новый порядок, завоеванный с огромным трудом, пишет Стабиле.

Боевики ИГИЛ возвращаются домой, чтобы совершать такие террористические акты, как вчерашняя бойня в Тунисе. Для этого им нужны тыловые базы, поддержка, оружие, сообщники, и тунисские следователи занимаются их поисками, говорится далее. В Тунис, по некоторым данным, вернулись до 500 джихадистов, и к этому числу следует прибавить тех, кто проник в страну с территории Ливии. В Тунисе действует бригада "Окба ибн Нафаа", связанная с "Аль-Каидой", а также сторонники "Ансар аш-Шариа", связанной с такой же организацией в Ливии и действующей в провинции Кассерин. Один из двух террористов, совершивших нападение на музей "Бардо", - уроженец этой провинции, пишет корреспондент.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
Тунис, Теракт, ИГИЛ