Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Халиф" ИГИЛ стал "шахидом", подорвав себя и двух своих жен...

"Халиф" ИГИЛ стал "шахидом", подорвав себя и двух своих жен...

"Халиф" ИГИЛ стал "шахидом", подорвав себя и двух своих жен...


Американские СМИ заявили о ликвидации лидера международной террористической группировки ИГИЛ Абу Бакра Аль-Багдади. По данным их источников, главарь группировки совершил самоподрыв во время штурма его конспиративной квартиры спецподразделением Дельта ВС США.

Как утверждается, самой спецоперации предшествовала двухнедельная слежка за лидером ИГ, который привез нескольких своих жен и детей в н.п. Бариша, где и произошла ликвидация. Местные жители услышали звуки вертолетов незадолго до полуночи. Они решили, что над поселением пролетела авиация Турции, граница с которой находится в 3 км от населенного пункта, а в самой зоне деэскалации Идлиб расположены многочисленные наблюдательные посты турецких военных. Однако затем они услышали звуки стрельбы и взрывы.

Во время операции по захвату Абу Бакра Аль-Багдади погибли девять человек, включая его двух жен и трех детей.

Представители Ирана и Сирии ограничились подтверждением того, что им известно о гибели лидера ИГИЛ на территории Сирии. Иракская разведка пошла дальше и сообщила, что спецоперация проводилась в провинции Идлиб. Якобы главарь МТО с семьей пытался перебраться в Турцию, о чем стало известно американским спецслужбам.

Несколько часов назад президент США Дональд Трамп заинтриговал общественность твитом, в котором заявил, что произошло нечто важное.

Позже представители администрации американского президента анонсировали пресс-конференцию главы государства. На ней Трамп рассказал некоторые подробности операции. По его словам, помешать ликвидации лидера ИГ хотела его многочисленная охрана, с которой вступили в бой проводившие операцию бойцы отряда “Дельта”. После перестрелки все охранники Аль-Багдади были убиты, а дом, где находился лидер МТО, был взят штурмом. Трамп утверждает, что Багдади пытался скрыться в тоннеле вместе с тремя своими детьми, однако, поняв безвыходность ситуации, совершил самоподрыв, убив заодно и их. При этом произошло обрушение катакомб. Тем не менее, спецназу удалось взять биоматериалы для ДНК-теста, который подтвердил, что погибший был Абу Бакром Аль-Багдади. После ликвидации по дому, где находился лидер ИГИЛ, нанесли несколько мощных ударов, чтобы уничтожить все следы боевиков. Операция заняла полтора часа.

Как сообщают журналисты, установить местонахождение лидера террористов помог один из его ключевых помощников Исмаил аль-Этави. Он рассказал, что лидер ИГИЛ иногда проводил важные переговоры со своими командирами в передвигающихся микроавтобусах, груженных овощами, — это позволяло избежать обнаружения.

Официальные ресурсы ИГИЛ по-прежнему хранят молчание по поводу судьбы своего лидера

Абу Бакр Аль-Багдади (Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри) родился в 1971 году под Самаррой. Получил религиозное образование в Багдаде.

Во время учебы в Багдадском университете его называли "иракским Месси" за превосходное владение мячом. Сокурсники отзывались о нем, как о скромном и необщительном человеке, который, в то же время, отличался религиозностью.

В 2004 году, после вторжения в Ирак американских войск, был задержан и несколько месяцев содержался в лагере Букка. По освобождении будущий глава ИГ радикализовался и создал одну из исламистских группировок в провинции Анбар.

В 2010 году, после смерти предшественника Абу Умара Аль-Багдади, возглавил группировку Исламское государство Ирака.

В 2013 году, благодаря разгоревшейся в Сирии гражданской войне, группировка была преобразована в Исламское государство Ирака и Шама. После захвата боевиками Мосула в 2014 году Абу Бакр Аль-Багдади заявил о создании так называемого "халифата", объявив себя "Халифом".

С этого времен международное сообщество начало активную борьбу против ИГИЛ. В 2019 году был уничтожен последний очаг сопротивления ИГ в Сирии и группировка полностью перешла на партизанское положение. В последний раз Абу Бакр Аль-Багдади выпустил обращение в середине сентября 2019 года. Само Исламское государство о гибели лидера пока не сообщило.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

С 22 мая в Узбекистане вновь заработают скверы, музеи и галереи

expo
Похожие статьи