Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Два выходца из Центральной Азии предстанут перед судом за участие в деятельности террористической организации

Два выходца из Центральной Азии предстанут перед судом за участие в деятельности террористической организации

Два выходца из Центральной Азии предстанут перед судом за участие в деятельности террористической организации


В мае 2018 года сотрудниками ФСБ России была пресечена попытка деятельности вербовщика, переправившего рекрута в международную террористическую организацию (МТО) - «Тохид ва Джиход» (ТвД).

Кроме Махмуда (имя изменено), 29-летнего вербовщика, выходца из одной страны Центральной Азии, был арестован еще один гражданин этого региона, 34-летний Иброхим (имя изменено), финансирующий переброску рекрута в зону боевых конфликтов на Ближний Восток, в Сирию.

Следственным комитетом РФ по Калининградской области было установлено, что Махмуд в начале 2016 года в течение определенного времени воздействовал на своего 19-летнего земляка Каримжона (имя изменено), стараясь его радикализовать. За это время вербовщику удалось изменить мировоззрение молодого человека и убедить его отправиться в Идлиб (Сирийская Арабская Республика) для присоединения к полевым командирам ТвД, действующим под патронажем структурного подразделения Аль-Каеды на Ближнем Востоке – МТО «Джебхат ан-Нусра».

Махмуд обвиняется в целом ряде преступлений, наказание за которые предусмотрены рядом статей Уголовного Кодекса РФ. В вербовочной работе Махмуд использовал аудио- и видео материалы пропагандистского, экстремистского характера, как из сети Интернет, так и хранимых на специально подготовленных носителях информации.

Будучи сам сторонником идей радикального Ислама, Махмуд в своей работе использовал и другие методы мотивирования Каримжона для участия в боевых действиях. среди которых призывы к "справедливости" и денежные посулы.

В конце концов, в марте 2016 года Махмуду удалось переправить молодого человека через Турцию в Сирию, где последний присоединился к МТО ТвД.

Отправится на джихад Каримжону помог Иброхим, который оказывал финансовую поддержку для переброски рекрутов в Сирию через территорию Турции. Следователи следственного комитета РФ доказали факт передачи Каримжону суммы, необходимой для того, чтобы добраться до Сирийского Идлиба, где в тот момент находилась одна из баз ТвД.

Тогда же, в конце мая 2018 года двум фигурантам уголовного дела были предъявлены соответствующие обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К середине осени этого года в рамках уголовного дела допрошены все свидетели, произведен ряд судебных экспертиз, включая фоноскопические и психиатрические, завершен сбор доказательств.

Обвиняемые ознакомились с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Кстати, оба фигуранта уголовного дела вину в совершенных преступлениях не признали, от дачи показаний отказались.

Далее история с Махмудом, находящимся в следственном изоляторе, начинает напоминать настоящий триллер.

Вербовщик, ранее насмотревшийся детективных фильмов по каналу НТВ, проведя пару недель в изоляторе, решает избавиться от свидетелей, на показаниях которых следствие строило свое обвинение. Двое из них работали в одной их парикмахерских Калининграда.

Махмуд собственным судом приговорил двух «предателей» к смертной казни «через подрыв самодельного взрывного устройства (СВУ)».
Привести «приговор» в исполнение должен был сокамерник Махмуда, которого последний на протяжении двух недель зомбировал или скорее «укатывал» после скорого освобождения получить у одного из знакомых на воле Махмуда два СВУ.

Одно из них сокамерник должен будет установить в парикмахерской и взорвать салон красоты вместе со свидетелями и всеми посетителями.

Второе СВУ "зомби" из следственного изолятора должен был установить в … автомобиле сотрудника ФСБ, который вел уголовное дело Махмуда.

Таким образом джамаат ТвД должна была громко заявить о жесткой казни предателей и кяфиров.
Но, к счастью план джихада в Калининграде мог быть реализован только в воспаленном воображении недалекого вербовщика. Чему способствовал его сокамерник, который немедленно сообщал администрации изолятора о попытках Махмуда организовать «акты возмездия».

Виктор Михайлов
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Горькая правда, которая мало кому понравится

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов