Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель» (Ч.1)

«У каждого предателя и изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель» (Ч.1)

«У каждого предателя и  изменника в Судный день будет знамя, чтобы люди знали, что он предатель» (Ч.1)Провозглашение Халифата на территории Сирии и Ирака террористической группировкой ИГИЛ всколыхнуло множество радикально-исламистских группировок, базирующихся вдалеке от Ближнего Востока. Впервые после уничтожения лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в воздухе запахло большими деньгами. Именно поэтому террористические группировки, решающие локальные задачи в традиционных местах базирования, одна за другой объявляют о том, что присягнули на верность Халифу Абу Бакра аль-Багдади в надежде получить свой кусочек финансового пирога, щедро приготовленного ИГИЛ и их спонсорами из Дохи и Эр Рияда.

Жесткий прессинг, оказываемый последние несколько месяцев вооруженными силами Пакистана на Исламское Движение Туркестана (ИДТ), подвигло лидера Движения Усмона Гази обратиться к аль-Багдади с желанием присоединиться к ИГИЛ. Фактически блокированный со своими отрядами в труднодоступных горных районах Северного Вазиристана Усмон Гази, потерпевший несколько поражений от пакистанской армии, кажется, не видит иного выхода для ИДТ, как «устроиться под крышу» ИГИЛ.

Но вот одна незадача – Движение Талибон (ДТ) не видит своего будущего в сотрудничестве с ИГИЛ – у талибов другие цели, никак не связанные с Сирией, Ираком или смещением Б.Асада с поста президента.

И пока ДТ остается единственным спонсором для ИДТ, Усмон Гази старается не афишировать фактически закулисные переговоры с аль-Багдади, доверив их своему приближенному - полевому командиру с позывным «Усмон Хакими» (о нем известно, что имя бандита Усмон, он этнический узбек из Оши).

Усмон Хакими – один из успешных полевых командиров ИДТ был ответственным за зону базирования своего отряда в провинции Хайбер-Пахтунхва, что в Пакистане. Некоторое время назад Усмон Гази командировал Усмон Хакими в Сирию для создания филиала или скорее ячейки ИДТ на Ближнем Востоке.

Как удалось Усмон Хакими договориться о встрече с Халифом неизвестно, однако совершенно точно известно - встреча посланника лидера ИДТ с аль-Багдади состоялась, и на этой встрече лидерам ИГИЛ была передана клятва в верности полевых командиров и самого Усмона Гази Исламскому Государству.

Несмотря на просачивающуюся в СМИ информацию о возможности переподчинения отрядов ИДТ командованию ИГИЛ, Усмон Гази продолжает уверять лидеров ДТ о своей преданности идеям Талибон и о желании вместе плечом к плечу воевать с неверными именно на территориях Пакистана и Афганистана.

В принципе понять Усмона Гази можно – возможность усидеть на двух стульях в такой сложной обстановке требует специфического опыта проституирования, которого, впрочем, нынешнему лидеру ИДТ не занимать. Но даже наличие такого опыта может не пригодиться в случае официального обнародования информации об успехах закулисных переговоров с ИГИЛ.

Вряд ли талибы простят предательство лидерам ИДТ. А без хотя и скудного финансирования и снабжения оружия от Талибона боевикам Усмона Гази не выжить.

Публичным доказательством верности идеям Талибон может служить заявление руководителя пресс-службы ИДТ Яхья Хикматия, опубликованное на сайте Движения 22 декабря прошлого года. В своем заявлении пресс-секретарь Усмона Гази положительно оценивает итоги теракта в военном учебном заведении в Пешаваре. По мнению Яхья Хикматия, атака на учебное заведение - «джихад мусульман в достижении справедливости и равенства».

ИДТ исходя из заявления уверено, что «…все явились свидетелями лишь одного из первых ударов по школам и колледжам пакистанского правительства, которое служит США, и смерть школьников – детей режима неверных - была местью за тысячи погибших мусульманских детей». При этом мы понимаем, что пресс-секретарь имел в виду детей боевиков ИДТ и ДТ, погибших в результате массированных атак пакистанской армии при наступлении на позиции бандформирований в Северном Вазиристане.

Со своей стороны пакистанские СМИ уделили внимание тому факту, что ИДТ не просто поддержало ДТ во время последних террористических атак в Пакистане на словах, но и предоставило своих боевиков, принявших активное участие под руководством Мухаммада Хуросония в организации серии взрывов, в том числе на нескольких контрольно-пропускных пунктах. По мнению некоторых местных аналитиков, в резонансном теракте в декабре 2014 года в Пешаваре погибли 140 детей и 8 взрослых - воспитателей военного учебного заведения, приняли участие и бандиты из ИДТ.

Часть акций устрашения боевики ИДТ провели самостоятельно. Напомним, что обязательство уничтожить иностранцев с севера пакистанские военные взяли на себя после дерзкого нападения на карачинский международный аэропорт «Джинна». Тогда, летом прошлого года в Карачи погибло 10 сотрудников грузового терминала местного аэропорта.

Логика поведения Усмона Гази ясна – пока договоренности с аль-Багдади не вступили в силу, а вот боевикам и их семьям, обустроившим свою базу в населенном пункте Шавваль в провинции Хабер-Пахтунхва, что в Северном Вазиристане, необходима временная передышка, возможность подлечиться и отдохнуть. В таких условиях территория, подконтрольная ДТ, – лучшее, что может быть у ИДТ.

С другой стороны остается тайной причина приостановки активных наступательных действий армейских подразделений Пакистана против иностранцев, которых командующий пакистанской армии Рахиль Шариф пообещал уничтожить. Причем все это происходит на фоне крайнего раздражения местных жителей и вождей пуштунских племен провинции Хабер-Пахтунхва на присутствие бандитов ИДТ на землях пуштун.

Что кроется за такой пассивностью пакистанской армии? То ли духа не хватает, то ли бандформирование пока еще не выполнило задач, которые на нее возлагаются, – это нам предстоит узнать в скором времени.

Скорее всего, нам также предстоит узнать: простят ли лидеры Талибона предательство Усмона Гази, или же боевикам ИДТ уготовлена судьба, которая прикроет неправедные действия ее амиров?

Но как бы ни сложилась судьба лидера ИДТ – ясно, что хадис в отношении Усмона Гази, вынесенный в заглавие данной статьи, будет исполнен в полном объеме.

(Продолжение следует).

Виктор МИХАЙЛОВ.

antiterrortoday
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)