31.6 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Гражданин Узбекистана в США осужден на 30 лет за пособничество ИГИЛ

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

24 сентября суд присяжных в Нью-Йорке вынес вердикт Дильхаёту Касимову гражданину Узбекистана, который до своего ареста проживал в Бруклине.

После недельного судебного разбирательства под председательством окружного судьи Уильяма Ф.Кунца Д.Касимова признали виновным в финансировании пособников ИГИЛ.

Из приговора, оглашенного судьей следовало, что Касимов участвовал в финансировании переброски рекрутов в Сирию, в зону подконтрольную ИГИЛ.

Доказательств незаконной деятельности, которые предъявили следователи ФБР, было вполне достаточно, чтобы присяжные признали Касимова виновным по всем пунктам обвинения.

Факты, которые изучили присяжные свидетельствовали, что в феврале 2015 года Касимов приехал в международный аэропорт имени Джона Кеннеди, где вручил сумму в 1 600 долларов двум своим знакомым Абдурасулу Джурабаеву и Ахрору Сайдахметову. Конверт был вручен не только от собственного имени, но также и от своих подельников Аброра Хабибова, Акмала Закиова и Азизжона Рахматова. Деньги передавались для того, чтобы Джурабаев и Сайдахметов могли добраться той части Сирии, которая в тот момент была объявлена Халифатом.

Там же в аэропорту Джурабаеву и Сайдахметову были арестованы агентами ФБР.
Ранее Джурабоев, Саидахметов, Хабибов, Закиров и Рахматов уже признали себя виновными по всем статьям обвинения, о чем сайт nuz.uz уже сообщил ранее.

Гражданин Узбекистана в США осужден на 30 лет за пособничество ИГИЛ

Эскиз обвиняемых в Бруклинском федеральном суде по обвинению в том, что они пытались присоединиться к ИГИЛ. Абдурасул Хасанович Джурабоев, Ахрор Сайдахметов и Аброр Хабибов обвиняются в заговоре с целью оказания материальной поддержки террористам. (Фото: Джейн Розенберг)

Хабибов, Закиров и Рахматов все еще ожидают вынесения приговора суда.

А вот Джурабаев и Сайдахметов уже отбывают наказание сроком 15 лет за совершенные преступления.

Следователи ФБР доказали, что еще летом 2014 года, 24-летний Джурабоев и 19-летний Сайдахметов, приехавшие в США по выигранным грин-картам, активно выражали в Интернете поддержку Халифата, созданного лидерами ИГИЛ в Ираке в Сирии.

Джурабаев известный так же, как Абдулло Ибн Хасан, является гражданином Узбекистана, а Сайдахметов гражданин Казахстана.
Преступники жили вместе на 10-й Ист-стрит в Мидвуде, Бруклин и с лета 2014 года работали в ресторане быстрого питания Gyro King.
По имеющейся у следствия информации Джурабоев посещал несколько мечетей в районе Нью-Йорка, в том числе мусульманский общинный центр Макки Масджид в Бруклине, мечеть Абу Бакр эль-Седдик и мечеть Белал Масджид.

Владелец Gyro King Закария Хан назвал Джурабоева «набожным» человеком и отметил, что он имел проблемы с изучением английского языка. Хан не заметил каких-либо признаков радикализации у Джурабоева, но сказал, что он стал «более замкнутым, более сдержанным и даже более спокойным» за два месяца до своего ареста.

Следователи ФБР установили, что Джурабаев и Сайдахметов сообщили на интернет форуме админам сайта ИГИЛ о своей готовности прибыть в Сирию через Турцию и они просят принять их для ведения джихада с неверными.
Агенты ФБР установили наблюдения за Джурабаевым после того, как последний обратился на форуме одного из узбекоязычных сайтов, созданного вербовщиками ИГИЛ, со следующим обращением:
«Приветствую вас! Мы тоже хотим дать клятву верности Халифату и его лидеру, а также взять на себя обязательства по ведению джихада. Сейчас мы пока еще в США и не можем вести джихад здесь, потому, что у нас нет оружия.
И все же мы хотим быть преданными джихаду и стать мучениками шахидами, убив Барака Обаму.
Я готов застрелить Обаму, а потом себя. Мой джихад вселит страх в сердца неверных.»

Позже Джурабоев обратился к админу сайта ИГИЛ со следующим письмом:
«Можете ли вы предоставить мне фетву исходя из обстоятельств, с которыми я столкнулся?
Во-первых, я в стране неверных. Если прямо сейчас я решу поехать в аэропорт и поехать куда угодно, кроме Узбекистана, меня могут арестовать. Это из-за того, что я рассказал о своем желании убить Обаму.
Во-вторых, если я свяжусь с кем-то из Халифата, присягну на верность, а затем, если мне прикажут все-таки убить Обаму и, если этот приказ основан на Коране и Сунне, а у меня будет оружие, тогда ради Аллаха и потому что он враг Аллаха, я убью Обаму.

Далее Джурабоев рассказывает следователям ФБР: «Даже после этих слов они (ИГИЛовцы) оставили меня в покое. Почему? Поскольку они думают, что я в США создам группу джихада, или уже принадлежу к такой группе, Аллах знает лучше. Мои родители в Узбекистане иногда они поклоняются и исповедуют ислам, иногда они делают идолопоклонство. Мои сестры раскрыты (не носят хиджаб), им не хватает знаний о религии. Хотелось бы, чтобы они хотя бы знали, как себя прикрыть. Что я должен делать?.. Я также хочу воевать и искренне стать мучеником при Исламском халифате против многобожников и неверных».

Агенты ФБР заявили, что Джурабоев рассказал, что готов был установить самодельное взрывное устройство на Кони-Айленде, если получит приказ из ИГИЛ.

Сотрудники ФБР внедрили в окружение Джурабоева и Саидахметова своего агента. Во время одной из доверительных бесед Саидахметов рассказал ему, что: «… если мы не сумеем выехать в Сирию, то просто купим пулемет АК-47 и начнем расстреливать полицейских. Если не получится купить АК-47, то купим один пистолет и пристрелим одного полицейского. Потом мы возьмем его пистолет, патроны и его пуленепробиваемый жилет … затем мы сделаем то же самое с парой других. Тогда мы пойдем в штаб-квартиру ФБР и начнем убивать людей ФБР».

Гражданин Узбекистана в США осужден на 30 лет за пособничество ИГИЛ

Федеральная уголовная жалоба против обвиняемых в попытке покинуть страну, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

«Мы будем активно преследовать всех тех, кто пытается поехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ, и тех, кто их поддерживает», — заявил прокурор Бруклина Лоретта Линч- «Любой, кто угрожает нашим гражданам и нашим союзникам, здесь или за границей, столкнется со всей силой американского правосудия».

Американский сенатор Чарльз Шумер подчеркнул, что подобные заговоры, отражают новую реальность угроз безопасности страны.
«Это были волки-одиночки», — выразил свое мнение Шумер. «Похоже, они не были тесно связаны с какой-либо террористической организацией, и такие люди представляют новую угрозу для безопасности страны».

Виктор Михайлов

  1. Да у него на башке пакистанская тюбетейка с разрезом впереди…
    Пусть вон и берет пакистанское гражданство, а узбекского гражданства лишить его…
    И вообще мало дали, надо было лет 50 впаять…

  2. По цитатам понятно, что это просто малолетние дурачки. Ведь это так просто достать "пулемет" АК-47, расстрелять полицейских и взорвать Обаму, не говоря уже о посланиях на интернет-сайт от своего имени.
    Дефективные человеческие особи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С автомобилей – на рефрижераторы

По сообщению информационной службы АО «Узбекистон темир йуллари», объём перевозок в рефрижераторных вагонах акционерного общества "Йўлрефтранс" железнодорожной компании...

Иммунолог из США: когда коронавирусную пандемию сведут к проявлению только легкого ОРЗ — человечество о ней просто забудет

На вопросы редакции nuz.uz в очередной раз отвечает профессор-иммунолог П.Е.Игнатову (Калифорния, США) Уважаемый Петр Евгеньевич, несколько дней назад на...

Неожиданный вывод ученого о происхождении коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 находился в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане прошедшей зимой и проявился при стечении природных факторов. К такому выводу...

Жара до +39: синоптики рассказали о погоде на этой неделе

Сегодня по Узбекистану дневная температура воздуха составит 32-35, по югу до 38 градусов. Завтра на территорию республики начнет поступать...

Начался прием в профессиональные школы

Молодежь, проучившаяся в учреждениях профессионального образования, сегодня должна иметь определенные профессиональные навыки, необходимые знания по своей профессии и конкретное рабочее место. Основной...

Больше похожих статей