Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ День солидарности в борьбе с терроризмом. 15 лет назад была захвачена школа в Беслане

День солидарности в борьбе с терроризмом. 15 лет назад была захвачена школа в Беслане

День солидарности в борьбе с терроризмом. 15 лет назад была захвачена школа в Беслане


День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.


В 09.15 утра в Беслане (Северная Осетия) символическим звонком и возложением цветов и венков в городской школе № 1 началась трехдневная "вахта памяти" жертв теракта 1 сентября 2004 года - самого крупного в истории России.

Банда террористов ворвалась в школьный двор и, убив двух человек на месте, согнала всех детей, их родителей и учителей в спортзал. В заложниках тогда оказались 1128 человек. В списках погибших будут значиться 314, из них 186 детей.

Первого сентября принято провожать детей в школу семьями, поэтому заложников было так много. Мой муж остался на работе, да и я не пошла бы, если бы не отпуск. Линейку помню четко: как ворвались террористы, раздались выстрелы, нас всех, не понимающих, в чем дело, согнали в душный спортзал. Я постоянно была рядом с детьми, не отпускала их от себя ни на шаг. В первые часы мы все были уверены, что нас скоро освободят. После обеда боевики озвучили требования, и стало ясно: взрослые отсюда живыми не уйдут. Но за детей даже страха не было. Они же ни в чем не виноваты, как можно их трогать? Я даже не допускала мысли, что с ними может что-то случиться. Из воспоминаний Эльвиры Туаевой, матери двоих детей, погибших в тот ужасный день.
День солидарности в борьбе с терроризмом. 15 лет назад была захвачена школа в Беслане

В Здании школы заложники провели двое с половиной суток, мучаясь от голода, жажды, жары и страха за свою жизнь.

На второй и третий день на наших глазах начали умирать люди. Воды террористы не давали совсем, мы практически не вставали, нам не разрешали лежать. Позвоночник болел невыносимо. Многие таких мучений не выдерживали ни физически, ни морально. Помню, рядом с нами сидел ребенок, страдавший сахарным диабетом. Это была девочка, ей требовалось лекарство. Террористы, эти нелюди, глумились, сказали, что не будут добивать, якобы пусть сама... Она так и умерла в том зале, в страшных муках. Из воспоминаний Эльвиры Туаевой.

В 13:05 и 13:06 в школьном спортзале раздались два сильных взрыва. По официальной версии, сработали самодельные бомбы, подвешенные преступниками к потолку и баскетбольным кольцам над головами жертв.

В ходе начавшегося следом боя погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 16 спецназовцев и милиционеров.

Мероприятия пройдут по сложившемуся ритуалу и достигнут кульминации 3 сентября в 13:05, когда в школьном спортзале прогремел первый из роковых взрывов.
День солидарности в борьбе с терроризмом. 15 лет назад была захвачена школа в Беслане

Раздадутся удары поминального колокола, после минуты молчания нынешние ученики школы под траурную музыку выпустят белые воздушные шары по числу жертв, а затем состоится крестный ход с портретами погибших - от храма в школьном дворе до мемориального комплекса "Город ангелов" и памятника "Древо скорби".
День солидарности в борьбе с терроризмом. 15 лет назад была захвачена школа в Беслане


На 2 сентября запланирована пресс-конференция организации "Матери Беслана".

Единственный уцелевший участник теракта, Нурпаша Кулаев, был приговорен к пожизненному заключению.

Из тех, кто погиб тогда в школе № 1, 266 человек похоронены на мемориальном кладбище в Беслане, в «Городе ангелов».
Комментарии
Людмила
Моя невестка была в составе группы психологов, которые занимались психологической реабилитацией жертв в Беслане.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи