27 C
Узбекистан
Суббота, 4 июля, 2020

Скандинавские туристки, обезглавленные в Марокко: показательный процесс

Топ статей за 7 дней

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,070участниковПодписаться
Скандинавские туристки, обезглавленные в Марокко: показательный процесс

«Троим главным обвиняемым в двойном убийстве был вынесен смертный приговор, хотя смертная казнь в Марокко не применялась с 1993 года», — пишет спецкор Le MondeТеа Оливье.

«Три главных подозреваемых признались в том, что они обезглавили двух молодых путешественниц, датчанку Луизу Вестерагер Йесперсен и норвежку Марену Уеланд, в декабре 2018 года от имени организации «Исламское государство»*, когда девушки находились в палатке в Атласских горах недалеко от поселка Имлиль», — говорится в статье.

«Суд объявил приговор менее чем через семь месяцев после событий, после двух с половиной месяцев заседаний. Такой быстрый судебный процесс призван служить примером и напомнить о том, что Марокко подтверждает свою идентичность как страна умеренного ислама в качестве «государственной религии», под руководством короля Мухаммеда VI, «командора верующих», распоряжающегося судьбами 35 млн жителей, большинство из которых являются мусульманами», — говорится в статье.

«(…) Эти приговоры показывают, что марокканское государство принимает решения, соответствующие реальности. Люди, которые придерживаются этой экстремистской идеологии, импортированной из Саудовской Аравии и Сирии, должны знать, что они будут сурово наказаны», — сказал Халид Эль-Фатауи, адвокат датской семьи.

«Столь жесткие наказания также направлены на то, чтобы успокоить европейских и международных партнеров, поскольку Марокко является популярным туристическим направлением и использует свой имидж открытой и терпимой страны, особенно в регионе Марракеш», — указывает автор статьи.

«Профессионалы сначала опасались, что это повлияет на туризм. Но наоборот, в этом регионе туристов стало больше. Все люди осудили этот теракт, что создало положительное представление о марокканцах за рубежом «, — утверждает Омар Арбиб, член Марокканской ассоциации прав человека в Марракеше.

«Однако по мнению Азиза Хлауа, социолога, специализирующегося на религиозной политике в Марокко, этой политике в сфере безопасности не хватает профилактической поддержки», — передает издание.

«Корни терроризма просматриваются в других местах, в школах и школьных учебниках, несмотря на их реформу, в мечетях, тюрьмах, местных салафитских ассоциациях и даже в университете. Радикальный дискурс широко представлен в королевстве, он связан с социальными вопросами и нестабильностью, и марокканское государство относится к нему терпимо», — анализирует он.

«Марокко также является одним из основных поставщиков бойцов организации «Исламское государство»*. Официально в рядах джихадистских группировок в Ираке и Сирии было обнаружено более 1600 марокканцев. По мнению Азиза Хлауа, их будет гораздо больше», — отмечается в публикации.

«(…) Еще один момент разочаровывает Омара Арбиба: вынесение смертного приговора. «Мы против смертной казни, независимо от совершенного преступления», — настаивает правозащитник.

«Такой приговор был вынесен для трех из двадцати четырех обвиняемых, несмотря на то, что он не применялся в Марокко с 1993 года, хотя страна не устанавливала мораторий на смертную казнь», — говорится в статье.

«(…) Таким образом, вынесением смертного приговора судьи отправляют мощный символический сигнал, который оказывает сдерживающее воздействие. По мнению Халида Эль-Фатауи, «приговоры являются адекватными и соответствуют марокканским законам и ужасным действиям, которые были совершены». Адвокаты защиты, в свою очередь, планировали подать апелляцию», — резюмирует Le Monde.

  1. В нормальных государствах власть и религия разделены и понятия государственной религии не существует. Зря европейцы туда ездят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наталия Канем: Права, выбор и тело девочек —это их собственность

«Вопреки моему желанию»: доклад ЮНФПА «Народонаселение мира в 2020 году» призывает покончить с практиками, вредящими здоровью женщин...

Врачам запретили в рецептах писать торговое название медикамента

Утверждено Положение о назначении в медицинских организациях лекарственных средств и выписке рецептов по международному непатентованному наименованию, а также о порядке приема, хранения...

Будет ли покупатель квартиры оплачивать долги предыдущего владельца?

Каждый из нас, покупая недвижимость, может столкнуться с таким неприятным моментом, как  задолженности по коммунальным услугам, которые числятся за бывшим собственником жилья....

Иностранных туристов в Испании обяжут самоизолироваться, если у них обнаружат коронавирус

Этим летом наплыва туристов в Испании не будет. Об этом свидетельствуют источники Министерства здравоохранения, которые понимают, что если из-за пандемии covid-19 большинство испанцев отказались...

СБ Украины рассматривает вопрос об экстрадиции на родину граждан Узбекистана, обвиняемых в терроризме

СБ Украины совместно с Генеральной прокуратурой страны рассматривает вопрос об экстрадиции 37 иностранных "боевиков-террористов", которые разыскиваются Интерполом и были задержаны на территории Украины....

Больше похожих статей