21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

Возвращение киргизстанцев из Сирии — долгий путь в никуда

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться
Возвращение киргизстанцев из Сирии — долгий путь в никуда

На сегодняшний день в Сирии, по официальным данным, находятся 850 граждан Киргизии. Как возвращать их на родину, и что с ними дальше делать? В правительстве страны пока точно не знают ответа на эти вопросы. Об этом стало известно 30 мая в ходе экспертной встречи «Возвращение киргизстанцев из Сирии и Ирака: преграды и возможности», организованной представительством Института по освещению войны и мира (IWPR) в республике.

«Сейчас можно сказать, что плоскость войны распространилась по Центральной Азии. Люди, выехавшие за пределы Киргизии, были одурманены и обмануты. Проблема в том, что вместе с ними выехали их семьи, которые попали в лагеря», — говорит эксперт по вопросам терроризма и региональной безопасности Артур Медетбеков.

По мнению аналитика, неизвестно какие именно будут последствия в случае возвращения «беглецов» домой, но если лишить их гражданства и бросить на произвол судьбы, то это еще больше усугубит ситуацию.

«Если их оставить в лагерях, то это озлобит людей еще больше. Возвращение граждан из Сирии может помочь в дерадикализации киргизстанцев. Это повлияет на граждан, которые хотят примкнуть к запрещенным организациям», — уверен он.

Стоит отметить, что говоря о репатриации граждан Киргизии из зон боевых действий, эксперты в первую очередь имеют в виду женщин и детей.

Возвращение киргизстанцев из Сирии — долгий путь в никуда

В том, что киргизстанки выезжают в Сирию, прежде всего, виноват патриархальный устрой общества. К такому мнению пришла заведующая отделом аналитики государственной комиссии по делам религий Гульназ Исаева.

«По результатам исследования ООН, большинство женщин поехало за своими мужьями. Это патриархальный устой нашего общества, когда женщина следует за своим супругом. Ее толкают на это обычаи и семья.

Репатриация — очень длительный и трудный процесс, требующий поддержки других стран при пересечении границ, правозащитных и международных организаций. Также нужны психологи, которые помогут им вернуться обратно в социум. Таких специалистов, к сожалению, у нас очень мало», — посетовала представитель госкомиссии.

Возвращение киргизстанцев из Сирии — долгий путь в никуда

Противоположное мнение выразил другой участник мероприятия независимый эксперт Икболжан Мирсаитов, который, по его признанию, предупреждал граждан о том, что их ждет на Ближнем Востоке.

«С 2014 года совместно с правоохранительными органами я работал в этом направлении, и не раз говорил тем, кто мечтал уехать в Сирию, что это не джихад, а обман. Что рано или поздно они все захотят вернуться. Как бы цинично не звучало, но это их собственный выбор, их никто туда не гнал.

Так почему мы должны их возвращать? Как можно убрать войну из людей, которые жили ей. В качестве кого они будут жить на родине, и как жить рядом с ними законопослушным киргизстанцам?», — подчеркивает аналитик.

Возвращение киргизстанцев из Сирии — долгий путь в никуда

С ним согласна и депутат республиканского парламента, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Ирина Карамушкина.

«Возвращать мужчин и женщин из зон боевых действий нет смысла. Среди них могут быть опасные личности, которые прошли специальную боевую подготовку. Это подорвет национальную безопасность.

Да и на строительство реабилитационных центров для возвращенцев в бюджете денег нет. У нас есть специальная тюрьма для осужденных за терроризм и экстремизм. Содержать ее и так очень накладно», — отметила она в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

Новости Азии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Ферганском НПЗ разработали улучшенный вид авиационного бензина Б-92

На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в результате проведенной в 2021 году масштабной исследовательской работы, разработан авиационный бензин марки Б-92,...

Больше похожих статей

ЎЗ