Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде

За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде

Узбекистан и Швеция пока не обменялись дипломатическими миссиями. Несмотря на это, в этой североевропейской стране уже слышали об Узбекистане. К глубокому сожалению, связывают шведы нашу страну с Рахматом Акиловым, совершившим самый кровопролитный теракт в истории Швеции или с вынесенным 8 марта приговором в отношении гражданина Узбекистана, обвиненного в финансировании ИГИЛ и подготовке террористических атак.

Швеция толерантная страна, она принимает беженцев, преследуемых на родине по политическим, религиозным и другим мотивам. В Швеции достаточно большая узбекская община, сложившаяся после бегства сюда акромистов в 2005 году. Часть этой общины – головная боль, как можно констатировать для правоохранительных органов Швеции.

Достаточно радикально настроенные члены общины еще с середины нулевых создали подпольные худжры, самопровозглашенные имамы учат в них молодых ребят радикальному толкованию Корана, а ученики этих «медресе» потом пополняют ряды террористических группировок ИГИЛ или ан-Нусры.

О том, что в некоторой части узбекской общины Швеции не все в порядке, эксперты говорили неоднократно.

1. https://crss.uz/2015/05/07/trekurunur-volvo-abba-i-dzhixad/ «Тре курунур», «Вольво», «АББА» и джихад
2. https://crss.uz/2016/04/25/spasite-svoi-dushi-sys/ Спасите свои души
3. https://crss.uz/2016/06/02/spasite-svoi-dushi-sys-chast-2 Спасите свои души 2 часть
4. https://crss.uz/2015/09/17/shveciya-kak-kuznica-uzbekskix-kadrov-dlya-polevyx-komandirov-igil/ Швеция, как кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ
5. https://crss.uz/2017/05/01/kak-shvedy-pomogali-kovat-uzbekskie-kadry-dlya-polevyx-komandirov-igil/ Швеция, как кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ (Часть 2)

Однако обратили внимание на распространение идей насильственного экстремизма и радикализации, приведших к террористическому акту, лишь после той ужасной трагедии, которая произошла 7 апреля 2017 года, когда Рахмат Акилов на угнанном грузовике врезался в центре Стокгольма в толпу людей. В результате погибли пять человек, еще 15 получили ранения.

Осенью того же года, во время встреч с чиновниками, отвечающими за безопасность в Швеции, чувствовались тревога и опасения за поведение граждан Узбекистана, проживающих в Стокгольме и других городах страны.

Более внимательное отношение сотрудников специальных служб к беженцам привело к задержанию 30 апреля прошлого года граждан Узбекистана, в отношение которых позже были выдвинуты обвинения в финансировании ИГИЛ в Сирии и подготовке террористических атак в самой Швеции.

Судьи, проведшие расследование, завершившееся 8 марта 2019 года, приговорили пятерых обвиняемых к различным срокам заключения.

Давид Идриссон

За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


Приехал 36-летний Ташмухамедов Фарход Гулямович в Швецию в 2008 году как беженец, якобы преследуемый на родине за религиозные взгляды.

В январе 2015 года он сменил свою фамилию, на другую, более звучную для шведов – Идриссон, а в сентябре 2016-го поменял и свое имя на библейское — Давид.

После приезда в Швецию быстро выучил язык, работал на строительных площадках. Был плотником, маляром, штукатуром. Поселился со своей семьей в маленьком городке Стремсунд, расположенном недалеко от границы с Норвегией. Был на хорошем счету у работодателей и полиции. Быстро получил вид на жительство. Чуть позже создал свою небольшую строительную фирму.

Некоторое время назад Давид Идриссон купил участок, на котором мечтал построить роскошную виллу в городском районе Ямтланд. На допросе отец восьмерых детей рассказал о своей мечте – двухэтажный богатый дом, площадью 200 квадратных метров с дополнительными 100 квадратными метрами для просторного гаража.

К весне 2018 года у него возникли проблемы с налоговой службой. Финансистам показалось, что Д.Идриссон уводил часть прибыли от уплаты налогов и даже встал вопрос о конфискации собственности учредителя фирмы. В это же время собственник Идриссон был задержан правоохранителями.

Для многих его арест был связан с налоговыми преступлениями, однако позже выяснилось, что Давид Идриссон в феврале 2018 года приобрел примерно 600 кг различных химических веществ, которые доставил к себе домой.

По мнению следствия, такого количества хватило бы для изготовления большого количества взрывчатых веществ и отравляющих газов, для проведения нескольких террористических атак не только в Швеции, но и других странах Европы.
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


О том, что Д.Идриссон готовился именно к террористическим актам свидетельствует попытка последнего приобрести три фальшивых паспорта для того, чтобы покинуть Швецию незамедлительно после его проведения.

Кроме того, у Давида Идриссона нашли противогазы и специальное оборудование, которое по мнению следствия могло было быть использовано при подготовке террористических атак. Среди конфискованных вещей были четыре рации с наушниками, штык ножи, специальные пояса и много другое.
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


В процессе судебного расследования выяснилось, что оперативные работники спецслужб вели наблюдение за Д.Идриссоном с лета 2017 года. Тогда же выяснилось, что плотник и штукатур вел активную переписку в закрытом чате с боевиками террористической группировки, воюющей в Сирии.

Оперативные данные были предъявлены прокурорами во время судебного заседания.

Д,Идриссон, отправляя деньги члену одной из террористических группировок, спрашивает у него совета, используя при этом кодовые слова:

«Нам нужен автомеханик».

Ответ:

«Большой брат, лучшая механика с тобой. Или вам нужен кто-то, кто сможет украсить машину, когда идти и вступать в брак?

Д.Идриссон отвечает:

«Да, на свадьбу».

Террорист, который в Сирии пишет дальше:

Большой брат, если ты хочешь, я могу прислать тебе видео, которое рассказывает о том, как украсить машину, и я также свяжусь с некоторыми братьями, которые занимаются украшением автомобилей перед свадьбой, если Аллах захочет…».

«Пусть Аллах воздаст тебе», отвечает ему Д.Идриссон.

«Cвадьба» — типичное кодовое слово, используемое для любого типа террористической атаки, хорошо известное спецслужбам, противостоящим таким угрозам.

Общался тогда Идриссон с неким Ботиром Юсуповым, воевавшим в Сирии под позывным «Абу Нох аль-Узбеки».
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


Долгого общения у Давида Идриссона и Абу Нох аль-Узбеки не случилось. Последний бесславно пал на поле брани в стычке с сирийскими правительственными войсками.
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


Деньги для джихада Д.Идриссон, Бахтиер Умаров и Атабек отправляли банковским переводом еще одному человеку по имени Шавкат Газиев, который тоже родом из Узбекистана, живет в Турции и работает таксистом.

Ш.Газиев с января по май 2018 года получил 12 транзакций на сумму примерно 95 000 шведских крон, которые затем передал боевикам террористических группировок в Сирии.

Кроме того, в изъятых у Д.Идриссона материалах содержалось около пятидесяти фильмов с демонстрацией жестоких боестолкновений, террористов-смертников, казней и проповедей с призывами к насилию.

Один из фильмов является трейлером пропагандистского фильма ИГИЛ «Пламя войны II».

Другой фильм ИГИЛ демонстрирует как убивают заключенных, сжигая их живьем в машине или погружая в воду.

В еще одном фильме, среди прочего, террористы предлагают убить российского президента Путина, бороться с Францией и уничтожить всех неверных.

Д. Идриссон также сохранил фотографии террористической атаки на улице Дроттнинггатан в Стокгольме, совершенной в 2017 году Рахматом Акиловым.
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


На фотографиях есть тексты, которые объясняют, когда джихад оправдан и почему Турция является законной террористической мишенью.

Бахтиер Умаров

За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


30 лет, гражданин Узбекистана. Проживал в Стокгольме. Женат. Семья осталась в Турции. Работал строителем и даже участвовал в отделочных работах в специальном помещении полицейской Академии Стокгольма.

Был арестован 30 апреля 2018 года по обвинению в подготовке проведения террористических акций и финансировании боевиков в Сирии, а также за использование фальшивого паспорта гражданина Греции.

Впервые приехал в Швецию в 2011 году. Вернулся в 2012 году в Узбекистан, а затем жил и работал в России, потом перебрался в Турцию.

30 декабря 2017 года он отправился из Стамбула в Швецию и попросил политическое убежище в этой стране. Сообщил шведским миграционным властям, что его преследует служба безопасности Узбекистана.

В своем чате Бахтиер Умаров рассказал, что был хорошо знаком и даже жил вместе в одной квартире с А.Машариповым, который совершил теракт в ночном клубе Reina в новогоднюю ночь 20 17 года в Стамбуле.

В мобильном телефоне Б.Умарова, который кстати начали прослушивать с лета 2017 года, были найдены пропагандистские ролики террористических группировок, воюющих в Сирии.

Бахтиер Умаров был знаком с Давидом Идриссоном, и следователи доказали, что он также участвовал в подготовке террористических атак в Швеции и других странах Европы.

В поле зрения полиции Б.Умаров попал после инцидента на предприятии, на котором он работал. Сотрудники предприятия собрались почтить память пятерых жертв террористической атаки Рахмата Акилова, совершенной в Стокгольме в 2017 году.

Умаров демонстративно отказался участвовать в церемонии прощания с погибшими под колесами грузовика, управляемого Акиловым. Свое поведение менеджеру предприятия он объяснил тем, что погибшие были христианами и их смерть его не касается.

Материалы, найденные в его телефоне, состояли из 108 фотографий и 9 фильмов, которые были сняты пропагандистами ИГИЛ и в которых фигурировал лидер террористической группы Абу Бакр аль-Багдади, призывающий к совершению террористических атак в западных странах.

В его компьютере также нашли им самим подготовленные на узбекском языке призывы к совершению террористических атак.

Кроме того, полицейские обнаружили у него поддельные паспорта Испании и Греции.
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


В компьютере и мобильном телефоне Бахтиера Умарова и социальных сетях были обнаружены фотографии объектов, которые должны были быть целями террористических атак.
За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде

За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


Атабек Абдуллаев

За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде


39 лет, гражданин Кыргызстана, этнический узбек. На родине у него остались жена и двое детей. Попал в Швецию из Польши, в которой пытался получить рабочую визу.

Арестован был 30 апреля 2018 года. В обвинительном заключении сказано, что Атабек Абдуллаев участвовал в подготовке террористических атак, финансировании террористических группировок в Сирии.

В его телефоне было найдено множество фото и видео материалов пропагандистского толка, произведенных ИГИЛ и другими террористическими группировками.

В заключении

После судебного разбирательства, которое продолжалось с начала января 2019 года и полицейского расследования, включающего тысячи страниц с допросами и результатами различных рейдов, главный прокурор Пер Линдквист менее, чем за час подытожил обвинения в подготовке террористов.

Шведская террористическая ячейка ИГИЛ с Давидом Идриссоном, Бактиером Умаровым и Атабеком Абдуллаевым готовила широкомасштабные террористические акты в Швеции и других странах Европы.

За что гражданин Узбекистана был признан виновным в Стокгольмском суде

Абдуллаев (справа), Умаров (в центре), Идриссон (слева).

И последнее

Очень хочется надеяться, что очередное резонансное судебное расследование в Швеции, касающееся граждан Узбекистана, связанное с насильственным экстремизмом, радикализмом и терроризмом, будет последним.

Очень хочется…

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи