38.4 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

ВВС Индии нанесли удар по лагерю боевиков в пакистанской части Кашмира

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,572участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
ВВС Индии нанесли удар по лагерю боевиков в пакистанской части Кашмира

Индия заявляет, что нанесла воздушные удары по боевикам в пакистанской части Кашмира. Отношения между двумя странами резко обострились после того, как смертник устроил взрыв в индийской части Кашмира, жертвами которого стали 46 индийских военнослужащих.

Заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале сказал, что удары были нанесены в районе города Балакот, несколько боевиков были убиты. Целью была группировка «Джаиш-э-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), которая взяла на себя ответственность за взрыв 14 февраля.

«В ходе операции под руководством разведки в первые часы вторника Индия нанесла удар по крупнейшему учебному лагерю «Джаиш-э-Мухаммад» в Балакоте», — сказал он.

«Было ликвидировано большое число террористов, инструкторов и старших командиров, которые готовились к боевым действиям», — утверждает Гокхале.

Ранее пакистанские военные сообщили, что самолеты ВВС Индии вторглись в воздушное пространство страны, но никакие объекты на земле не были разрушены, а жертв нет.

Ранее о разрушении лагерей боевиков в результате авиаудара сообщил министр сельского хозяйства Индии Гаджендра Сингх Шекхават. «Сегодня утром ВВС нанесли воздушный удар по лагерям террористов через ЛК [линию контроля] и полностью разрушили их», — писал он в «Твиттере».

Линия контроля обозначает фактическую границу между управляемой Индией частью Кашмира и частью, подконтрольной Пакистану. Она находится в труднодоступных местах и не имеет формальных признаков границы.

Эта первый авиаудар, нанесенный через линию контроля после индо-пакистанской войны 1971 года.

Ранее Индия осуществляла наземные операции против боевиков на пакистанской территории, обвиняя Исламабад в поддержке террористов. Пакистанские власти эти обвинения отвергают и отрицают наличие лагерей боевиков.

Резкое обострение в феврале

В начале прошлой недели Пакистан и Индия оказались на грани военного конфликта после того, как индийские военные вступили в перестрелку с боевиками во время поисков подозреваемых в нападении на военный патруль в штате Джамму и Кашмир.

14 февраля смертник подорвал индийский конвой. Жертвами той атаки стали 46 индийских военнослужащих.

Ответственность за нападение взяла на себя базирующаяся в Пакистане группировка «Джаиш-э-Мухаммад». Эта группировка добивается отделения штата от Индии и совершает нападения с территории Пакистана. При этом она запрещена в Пакистане (ООН, Индия, США и Великобритания относят ее к террористическим), однако продолжает действовать под другими названиями.

Индия обвиняет Пакистан в соучастии в нападении на патруль и заявляет, что обладает неоспоримыми доказательствами причастности Исламабада. Пакистан отвергает обвинения и требует эти доказательства предъявить.

Инцидент резко обострил отношения между соседями, обладающими ядерным оружием, которые вели три войны друг против друга, пишет агентство Рейтер. Пакистан после взрыва отозвал своего посла. Индийский посол покинул Исламабад еще раньше.

Представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что когда индийские самолеты вторглись в воздушное пространство страны, они столкнулись с эффективными ответными действиями ВВС Пакистана и спешно ретировались.

По его версии, один из индийских самолетов нанес авиаудар в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира, но сделал это в спешном порядке на открытом пространстве, и в результате на земле не было ни жертв, ни разрушений. Генерал также опубликовал в «Твиттере» фото места в лесной зоне, которое могло стать целью индийских ВВС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане процесс раздачи материальной помощи будет взят под контроль. Создается Единый социальный реестр

В Узбекистане для налаживания новой, прозрачной и справедливой системы работы с нуждающимися слоями населения внедряется Единый социальный...

Работники центров COVID получат материальное поощрение

Принято постановление Правительства «О мерах по повышению эффективности оказания медицинской помощи больным, заразившимся коронавирусной инфекцией» (№ 461, 04.08.2020 г.).

Президент о работниках махалли: мы увеличили их жалованье почти в 1,5 раза. Почему они должны оставаться в стороне в сложной ситуации?

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходит очередное видеоселекторное совещание. На мероприятии анализируется осуществляемая в Узбекистане работа по сдерживанию коронавируса.

Заместителю премьер-министра Узбекистана поручено изучить возможности закупки вакцин от Covid-19 и вакцинации населения

В ходе очередного видеоселекторного совещания по сдерживанию пандемии коранивируса президент Узбекистана отдельно остановился на вопросе закупки вакцин. Как известно,...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной. Инцидент...

Больше похожих статей