32.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Дело о теракте, совершенным гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана в петербургском метро направили в суд

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Дело о теракте, совершенным гражданами Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана в петербургском метро направили в суд

Уголовное дело о крупнейшем теракте в истории метрополитена Санкт-Петербурга, который произошел в 2017 году, будет рассматривать Московский окружной военный суд, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

Как заявил Куренной, один из 13 заместителей генпрокурора утвердил обвинительное заключение по делу в отношении 11 членов террористической группировки «Катиба Таухид валь Джихад» (КТвД), базирующейся в Сирии.

В 2013 года гражданин Киргизии Сироджиддин Мухтаров (кличка — «Абу Салах аль-Узбеки»), покинувший в Афганистане Исламское Движение Туркестана, создал в Сирии террористическую группировку КТвД (Батальон единобожия и джихада). Абу Салах присягнул на верность Аль-Багдади — лидеру ИГИЛ и начал активные боевые действия против сирийской правительственной армии. Абу Салах многократно обращался к своим последователям, призывая их совершать теракты в России и странах ЦА.

В качестве главного заказчика по подготовке самого теракта следствие назвало 35-летнего гражданина Узбекистана Бобиржона Махбубова — одного из полевых командиров КТвД (кличка «Ахмед»). Уголовное дело в отношении него возбуждено 17 июля 2017 года, через четыре с половиной месяца после взрыва. В конце лета 2018 года Махбубов был в России заочно арестован.

Бобиржон Муратович Махбубов, родившийся в сентябре 1982 года в Андижане, находился в федеральном розыске в России. Инициатором этого розыска еще в 2009 году выступил УВД Андижане. Махбубов обвиняется в Узбекистане в незаконном выезде за границу и других преступлениях. Связь с исполнителем петербургского теракта Махбубов держал дистанционно.

Напомним, что 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Погибли 16 человек, включая нападавшего. Около 90 человек пострадали. Машинист не стал останавливать состав после взрыва, а продолжил движение.

Уже на «Сенной площади» поврежденный состав был остановлен. Люди стали выбегать из взорванного поезда. Некоторые пассажиры успели сделать снимки и видеозаписи произошедшего и выложить их в интернет. Именно из сети первая информация о трагедии и дошла до общественности.

Фотографии окровавленных тел людей и выбитых дверей старого вагона мгновенно разлетелись по интернету.

Следствие утверждает, что исполнителем теракта стал Акбаржон Джалилов, который родился в 1995 году в Кыргызстане. А.Джалилов получил российский паспорт в 2011-м. В России работал мастером по ремонту машин. Его родственники, кроме отца, который жил в России, остались на родине, в городе Ош.

Посредником при подготовке теракта следователи считают его старшего брата Акрама: именно он на территории Турции получил деньги от одного из активных участников международного террористического подполья.

Под следствием находятся обвиняемые приезжие из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Это братья 28-летний Аброр и 30-летний Акрам Азимовы, 47-летняя Шохиста Каримова, 24-летний Азамджон Махмудов, 23-летний Махамадъюсуф Мирзаалимов, 21-летний Дильмурод Муидинов, 30-летний Содик Ортиков, 40-летний Сайфилла Хакимов, 40-летний Бахрам Эргашев, братья 25-летний Ибрагимджон и 27-летний Мухамадъюсуп Эрматовы. Некоторые из фигурантов имели также российское гражданство.

Подозреваемых задержали в разное время в апреле — мае 2017 года; одних в Петербурге, других — в Москве или окрестностях; Акрам Азимов был арестован Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву.

Следствие предполагает, что 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов прошел в метро с двумя взрывными устройствами, которые до этого изготовили члены КТвД. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания». Со второй сел в вагон и взорвал ее между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».
Бомбу на станции «Площадь Восстания» удалось обнаружить и обезвредить.

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что вина фигурантов была доказана, в том числе, с помощью беспрецедентного следственного эксперимента.

По ее словам, «был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества». «Результаты этого эксперимента опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности, поскольку изготовление подобного устройства не могло оставаться незамеченным для жильцов квартиры», — сказала Петренко.

Между тем в Следственном комитете России раскрыли подробности предотвращения еще одного взрыва, к которому готовились террористы:
«За сутки до совершения террористического акта (смертник Акбаржон) Джалилов передал ранее знакомому ему Мухаммадюсуфу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства. Эрматов совместно со своим братом Ибрагимом и другими членами террористического сообщества осуществили его сборку, однако не смогли использовать, так как были задержаны в результате спецоперации, а изготовленное ими взрывное устройство было обезврежено и изъято».

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проект «Скорая помощь»: как лечить коронавирус при пороке сердца?

На этот вопрос, прозвучавший в передаче «Скорая помощь» в эфире телеканала Milliy отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии...

Минздрав рекомендует: перечень лекарств для лечения COVID-19

Минздрав опубликовал список лекарственных препаратов, которые можно использовать при лечении коронавирусной инфекции под наблюдением врача, из временного руководства по лечению пациентов с COVID-19. 

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

Российский боец смешанного стиля (ММА), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выставил на своей странице в Instagram фото подготовки к бою с американцем Джастином Гэтжи,...

Второе за день: в Узбекистане вновь ощущалось землетрясение

Сегодня, в 14:32 по Ташкентскому времени (05.08.2020 г. в 09:32 по Гринвичу) произошло землетрясение в Узбекистане.  В нескольких городах...

Малик Каримов рассказал о том, как переболел тяжелой формой COVID-19 из-за неправильного лечения

Малик Каримов, директор по маркетингу сети супермаркетов Korzinka, RedTag, FLO Uzbekistan и автор Telegram-канала «На бегу», поделился на своей facebook-странице историей о...

Больше похожих статей