12.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Le Figaro (Франция): «Репатриация джихадистов — единственный способ их нейтрализовать»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Le Figaro (Франция): «Репатриация джихадистов — единственный способ их нейтрализовать»

Франция планирует репатриировать 130 джихадистов, задержанных в Сирии. Жан-Шарль Брисар (Jean-Charles Brisard), руководитель Центра анализа терроризма, не был удивлен таким решением: речь идет о единственном способе нейтрализовать боевиков-исламистов и заставить их отвечать за свои действия.

Фигаро: Недавно мы узнали, что 130 джихадистов, задержанных в Сирии, будут репатриированы во Францию в ближайшие недели. Почему было принято такое решение?

Жан-Шарль Брисар: Это не неожиданное решение. Оно является следствием неспособности вооруженных группировок принимающих участие в конфликте — включая курдов Сирии, которые согласно международному праву правомочны задерживать и судить боевиков — гарантировать предание суду и содержание под стражей джихадистов-иностранцев. Институты Сирийского Курдистана находятся в зачаточном состоянии, и представители курдов неоднократно заявляли о своей готовности передать этих джихадистов национальным властям. К этой неопределенности в отношении судьбы иностранных джихадистов добавилась нестабильность геополитического контекста в связи с объявлением о выводе американских войск, что может привести к бегству этих вооруженных группировок с перспективой бесконтрольного перемещения иностранных джихадистов в регионе.

Однако среди заключенных есть лица, которые в прошлом угрожали Франции или участвовали в планировании атак на ее территории, и они могут вернуться в Европу для совершения новых террористических актов. Учитывая недееспособность хрупких, только формирующихся структур в Сирии, чья долговечность в условиях растущей нестабильности не гарантирована, репатриация этих боевиков является единственным ответственным и жизнеспособным решением для обеспечения их нейтрализации.

И думать, что при нынешней ситуации в Сирии мы можем положиться на кого-то другого, кто мог бы судить этих боевиков и обеспечить нашу безопасность — утопия. Страны, наименее всего жаждущие возвращения своих джихадистов, в частности США, были вынуждены принять такое же решение. Таким образом, около десяти американских джихадистов были отправлены из Сирии и Ирака в Америку в рамках неофициального соглашения с курдскими властями.

— Министр внутренних дел заявил, что все, кто вернется во Францию, будут подвергнуты судебному преследованию и заключены под стражу. Его словам можно верить?

— Это уже происходит. Возвратившиеся целенаправленно подвергаются судебному преследованию, и в подавляющем большинстве случаев их помещают под стражу, то есть нейтрализуют в судебном порядке. Те, кто этого избежал, находятся под постоянным наблюдениям спецслужб. Я хотел бы добавить, что на всех французских джихадистов, воюющих в Сирии и Ираке, выданы ордеры на арест, и что некоторые из них уже заочно приговорены французским судом в среднем к 12 годам лишения свободы. Речь идет о 60 французах.

— По данным Центра анализа терроризма, которым Вы руководите, средний срок для вернувшихся джихадистов составляет около 8 лет тюрьмы. То есть примерно через 8 лет все эти 130 джихадистов выйдут на свободу?

— С 2016 года мы наблюдаем неуклонный рост числа приговоров, вынесенных в отношении возвращающихся джихадистов. Это связано с ужесточением политики в области уголовного правосудия, инициированного бывшим прокурором Франции Франсуа Моленсом (François Molins), а также правом квалифицировать как уголовное преступление действия тех, кто отправился в зону боевых действий и оставался там после января 2015 года.

Кассационный суд пошел дальше, посчитав, что сама принадлежность к группировке или договоренность о подготовке преступлений является достаточным условием для уголовного преследования, без необходимости доказательства непосредственного участия в преступлениях, боевых действиях или их подготовки членами группы. Однако нужно признать, что из-за нехватки ресурсов эта новая уголовная политика не привела к тому, чтобы джихадистов отправляли в суд присяжных, где им грозило бы до 30 лет против 10 лет в уголовном суде.

Перспектива передачи джихадистов в суд присяжных потребует серьезных изменений, чтобы привести в соответствие средства правосудия с долгосрочной нейтрализацией этих лиц. Как и уголовный суд, суд присяжных должен будет расширяться, чтобы быстрее рассматривать большое количество дел и адаптироваться к массовым судебным процессам.

— Возвращение этих боевиков также поднимает вопрос о распространении радикального ислама во французских тюрьмах. Как это предотвратить?

— Ели речь идет о лицах, которые прошли обучение по использованию оружия и взрывчатых веществ, воевали или совершали акты насилия, активно участвовали в пропаганде террористической организации, то они должны быть на особом контроле, учитывая их опасность и способность вести идеологическую обработку и вербовку. В соответствии с этим они должны быть помещены в особые отделения для лиц, исповедующих идеи радикального толка, или полностью изолированы.

Поль Сюжи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для строительства международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» потребуется 47,9 миллиона евро

В Бостанлыкском районе создается проектный офис международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». На строительство курорта привлекаются кредиты в размере 47,9...

Сможет ли узбекский текстиль завоевать рынок ЕАЭС

Центр экономических исследований и реформ продолжает следить за изменениями конъюнктуры внешнеэкономической деятельности между Узбекистаном и ЕАЭС, развивающейся в настоящее время в условиях...

Стали известны подробности двойного убийства у ночного клуба в Ташкенте

Утром 20 сентября около ночного клуба в Юнусабадском районе столицы были убиты двое парней. В ГУВД раскрыли подробности происшествия.

Впервые озвучены объемы добычи природного газа СП «Natural Gas-Stream»

Фактический объем добычи природного газа и газового конденсата СП «Natural Gas-Stream» в рамках реализации инвестиционного проекта по разработке газовых месторождений на сегодняшний...

«Узбеккино» будет отвечать за компенсацию затрат иностранных кинокомпаний

Утверждено Положение о порядке возмещения (rebate) части затрат иностранных кинокомпаний при создании фильмов на территории Узбекистана. Отвечать за возврат средств будет «Узбеккино».

Больше похожих статей