Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Талибан" пообещал спецпредставителю Госдепа Халилзаду выкинуть всех террористов из Афганистана

"Талибан" пообещал спецпредставителю Госдепа Халилзаду выкинуть всех террористов из Афганистана

"Талибан" пообещал спецпредставителю Госдепа Халилзаду выкинуть всех террористов из Афганистана

США и движение «Талибан» достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения. По этому соглашению боевики обязуются не укрывать террористические группировки на афганской территории. Об этом заявил газете The New York Times спецпредставитель Госдепа Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на состоявшихся на прошлой неделе переговорах с талибами в катарской столице Дохе.

Сделка может привести к полному выводу американского контингента из этой страны, не исключает Халилзад. Взамен радикалы должны установить перемирие и начать переговоры с Кабулом.

Американский эмиссар сообщил: делегация талибов попросила дать ей время, чтобы обсудить со своим командованием требование о переговорах с кабульским правительством, а также о прекращении огня в рамках любого окончательного соглашения. Как отметили представители и Вашингтона, и Кабула, согласие талибов в принципе обсуждать эти два пункта уже выглядит как прорыв.

"Понятно, что победные реляции Вашингтона на самом деле не вызывают стопроцентного доверия. Напротив, возникают опасения: сейчас войска США покинут страну, талибы, воспользовавшись слабостью кабульского режима, опрокинут его, и ситуация «вернется в 1996 год». Тогда, напомним, талибский «Исламский эмират Афганистан» контролировал под 80 процентов страны, громил Северный альянс и, как тогда боялись, рвался к таджико-афганской границе. Перспектива прорыва джихадистов в Среднюю Азию и к южным рубежам России выглядела не такой уж призрачной. Не вернется ли призрак сейчас?" - пишет газета Взгляд

Похоже, что американцы готовы вывести страну, где они находились с 2001 года, из ручного режима управления, сделав ставку на «афганизацию».

С другой стороны, «Талибан» – некогда непримиримое, сугубо экстремистское движение, укрывавшее у себя Усаму бен Ладена – в последнее время все чаще позволяет себе миролюбивые жесты. В конце декабря талибы участвовали в новом переговорном раунде с США. И дело вряд ли в том, что американцы приручили талибов – скорее, талибы решили проводить многовекторную политику. Они вели переговоры также с Ираном – что еще несколько лет назад выглядело бы фантастикой, учитывая отношение радикалов-талибов к «неверным» американцам и еретикам-шиитам. В ноябре делегация «Талибана» даже приезжала на консультации в Москву.

Однако на сей раз США не уведомляли Россию об успехе в переговорах с «Талибаном», сказал замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. «Мы пока видели сообщения только об этом», – цитирует российского дипломата ТАСС.

"Понятно, что победные реляции Вашингтона на самом деле не вызывают стопроцентного доверия. Напротив, возникают опасения: сейчас войска США покинут страну, талибы, воспользовавшись слабостью кабульского режима, опрокинут его, и ситуация «вернется в 1996 год». Тогда, напомним, талибский «Исламский эмират Афганистан» контролировал под 80 процентов страны, громил Северный альянс и, как тогда боялись, рвался к таджико-афганской границе. Перспектива прорыва джихадистов в Среднюю Азию и к южным рубежам России выглядела не такой уж призрачной. Не вернется ли призрак сейчас?" - задает вопрос эксперт газеты Взгляд.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи