Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Foreign Policy: Новое поколение террористов придет из экс-СССР

Foreign Policy: Новое поколение террористов придет из экс-СССР

Foreign Policy: Новое поколение террористов придет из экс-СССР


Западное понимание исламского терроризма очень устарело, и это опасно. Десятилетиями чиновники были сосредоточены на атаках, которые организовывали выходцы с Ближнего Востока. Сегодня, однако, реальная угроза поступает с территорий, расположенных восточнее. В бывших республиках СССР и за их пределами боевики, которые ранее создавали локальные проблемы, все больше обращают внимание на Запад. Они - угроза, за которой стоит следить в 2019 году, пишет Foreign Policy.

На протяжении определенного времени ближневосточная террористическая угроза постепенно сокращалась. Даже во время войны против "Исламского государства" русскоязычные боевики из постсоветских стран уже совершали многочисленные атаки на Западе. В основном это были одиночные теракты. К примеру, в 2017 году грузовики давили пешеходов в Нью-Йорке и Стокгольме. В обоих случаях за рулем сидели выходцы из Узбекистана.

Но были и более сложные спланированные атаки. В 2016 году террорист-самоубийца из России устроил взрыв в Стамбуле. А в 2017 году в этом же турецком городе узбек напал на ночной клуб. Существует несколько причин для того, чтобы антизападный терроризм с постсоветского пространства стал более интенсивным. Прежде всего, джихадисты с Ближнего Востока в течение последних лет были слишком заняты локальными войнами в Ираке, Сирии и Йемене, чтобы куда-то ехать. А привлекательность "Исламского государства" развеялась после почти полного поражения.

В то же время, войны на Ближнем Востоке превратили боевиков из постсоветских регионов, которые раньше боролись с репрессивными правительствами дома, в международных террористов. В 2017 году минимум 8,5 тысяч бойцов из постсоветских стран уехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к "Исламскому государству". Этот опыт дал многим джихадистам первый боевой опыт против войск США и НАТО и оставил их с желанием отомстить.

Поэтому их будущие операции будут нацелены против Запада. Например, Ахмед Чатаев, который устроил атаку в Стамбульском аэропорту, планировал устроить удар на Западе еще когда был боевиком в Ираке и Сирии. Его телефонный разговор с другим русскоязычным террористом Исламом Атабиевым, который был обнародован в прошлом году, указывает на то, что двое хотели собрать разведывательные данные о консульствах США и ресторанах, популярных среди американцев, в Турции и Грузии. Такая же динамика разыгрывается в более восточных регионах, где испытанные в бою джихадисты из бывших республик СССР могут свободно путешествовать, чем арабы с паспортами Ирака, Сирии или Йемена.

Преследования мусульман в Азии усиливается. И это играет на руку террористическим группам. В Бангладеш группы с Кавказа, например, оказывали помощь представителям мусульманского меньшинства рохинджа, которые сбежали от расправы в Мьянме. Русскоязычный лидер одной из групп, который воевал в Сирии, говорил, что планирует отправить нескольких своих людей в Бангладеш. Такие связи могут дать толчок для появления местных террористов. Преследуемых дома рохинджа могут убедить, что они на острие глобальной войны за ислам.

После падения "Исламского государства" русскоязычные террористы вернутся домой в постсоветские страны, а затем смогут более свободно путешествовать по Европе, чем боевики с Ближнего Востока.

Несколько популярных шейхов с Ближнего Востока включая саудитского клерика Абулазиза аль-Тарефе теперь имеют значительную русскоязычную аудиторию в социальных сетях.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи