29.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

«Отец Талибана» убит на севере Пакистана

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
"Отец Талибана" убит на севере Пакистана

Пакистанский проповедник Сами уль-Хак, которого называли духовным отцом Талибана, был убит на севере Пакистана в городе Равалпинди.

Местная пресса, ссылаясь на его родственников, сообщает, что он был зарезан. Согласно другим сообщениям, он погиб от пули.

Причины нападения на него пока не ясны.

Сами уль-Хак возглавлял медресе Хаккания на севере Пакистана. Там учились многие талибы, в том числе и основатель этого движения мулла Омар.

Что известно о нападении

Сын проповедника Хамид уль-Хак говорит, что его отец получил множество ножевых ранений у себя дома в Равалпинди.

«Он отдыхал в своей комнате, когда его шофер, который также был его телохранителем, вышел из дома на 15 минут»,- цитирует Хамида уль-Хака пакистанский телеканал Geo TV. — Когда он вернулся, он обнаружил Сами уль-Хака окровавленным в своей постели».

Однако племянник Сами уль-Хака Мохаммад Билаль заявил агентству Рейтер, что тот был найден с многочисленными ножевыми и огнестрельными ранениями.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.

Опасения дальнейшего насилия
Правительство Афганистана не так давно обратилось к Сами уль-Хаку, которому, насколько известно, было более 80 лет, с просьбой убедить талибов приступить к мирным переговорам.

В прошлом Сами уль-Хак был сенатором в Пакистане и возглавлял фракцию партии Джамият Улема-и-Ислами. Он также был близок к партии PTI теперешнего премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

Имран Хан сейчас находится с официальным визитом в Пекине, но его канцелярия обнародовала заявление, в котором говорится, что он осуждает это убийство и распорядился провести тщательное расследование.

В Пакистане сейчас царит напряженная обстановка. В ряде городов продолжаются демонстрации протеста против решения суда отменить приговор о смертной казни, вынесенный местной христианке, которая обвинялась в богохульстве.

У Сами уль-Хака были тысячи последователей среди талибовь — как в Пакистане, так и Афганистане.

Корреспондент Би-би-си Ильяс Хан говорит, что сейчас существуют опасения, что его убийство может привести к еще большим беспорядкам на улицах пакистанских городов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила испытания гидроксихлорохина, а также комбинации препаратов лопинавир и ритонавир в качестве лекарств...

«Зелёные» дома Риштана

Целая улица в селе «Бешкапа» Риштанского района Ферганской области – «зелёная». Иначе говоря, состоит из ряда низко-углеродных доступных домов.  Все десять домов,...

Вплоть до адресов и должностей: в сеть попали данные людей, предположительно заразившихся коронавирусом

В социальных сетях опубликован список жителей Карши, которые якобы заражены коронавирусом, а также  лиц, бывших с ними в первичном контакте.

Узбекистанцев обманывают на российско-казахстанской границе: МИД просит не верить аферистам

Граждане Узбекистана становятся жертвами обмана в социальных сетях и популярных мессенджерах: им сообщают, якобы граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан открыта...

В Ташкенте от коронавируса скончался 45-летний мужчина

В Узбекистане скончался 33-й пациент с коронавирусом. Это 45-летний мужчина из Ташкента. Как сообщила пресс-служба Минздрава, у...

Больше похожих статей