Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Британия готовит кибервойска. Цели - исламисты и другие агенты

Британия готовит кибервойска. Цели - исламисты и другие агенты

Британия готовит кибервойска. Цели -  исламисты и другие агенты


Британия в скором времени объявит о создании отдельного военного подразделения численностью в 2000 человек для наступательных операций в киберпространстве против исламских террористов и других противников.

Газета Times и телеканал Sky сообщили в пятницу, 21 сентября, со ссылкой на источники в правительстве, что министр обороны Гэвин Уильямсон скоро объявит о создании военного центра активных киберопераций численностью около двух тысяч человек и с финансированием в 250 млн фунтов (около 325 млн долларов США по нынешнему курсу) в год.

Структуры, занимающиеся обороной от киберугроз, существуют в Британии и многих других странах уже давно. Новизна шага, о котором объявит Уильямсон, заключается в резком расширении наступательной составляющей кибервойск.

"Этот шаг вчетверо увеличит штатную численность наступательных кибервойск и знаменует собой качественное изменение возможностей страны в части разрушения компьютерных сетей и соединенных с Интернетом устройств", - пишет Times.

Источники передали газете и телеканалу некоторые сведения об успешных активных кибероперациях, которые британские специалисты уже проводили против исламистов в Сирии и Ираке.

Согласно этим сведениям, британцам вместе с американцами и австралийцами в ходе операции "Пылающая симфония" удалось нанести серьезный удар по пропагандистской сети террористов, а также их каналам связи и финансирования. Проникая в личные смартфоны и ноутбуки полевых командиров, кибервойска дезориентировали их или даже заманивали в ловушки.

Предполагается, что новая структура будет "совместным предприятием" министерства обороны и гражданской службы электронной разведки Британии - Центра правительственной связи. Она будет размещена на одной из военных баз.

Источники британской прессы предполагают, что из-за этой двойственности между министерством обороны и Центром правительственной связи могут возникнуть споры относительно руководства новой структуры и ее приоритетов.

"Военные захотят сделать ее боевой структурой высокого уровня, способной делать вещи типа противоракетных программ, которые, возможно, никогда не понадобятся, а политикам будет нужна тактическая единица, сосредоточенная на борьбе с преступлениями и внутренними террористическими угрозами", - цитирует свой источник Times.

Впрочем, главная причина будущего увеличения наступательной мощи в киберпространстве состоит в том, что, как полагает Британия, ей с союзниками придется - и уже приходится - бороться не только с опасными, но относительно слабыми террористами и киберпреступниками, но и с целыми государствами, в том числе с Россией.

"Когда некоторые государства и преступные группы ведут себя очень агрессивно, вам нужно самим иметь возможность прицельно разрушать, чтобы предотвращать определенные вещи", - цитирует Times бывшего главу Центра правительственной связи Роберта Хэннигана.

Особо подчеркивается, что мишенью наступательных киберопераций не будет жизненно важная инфраструктура других стран.

Структуры киберзащиты, в том числе военные, созданы в Британии и других странах достаточно давно. Британия в 2016 году объединила разные правительственные структуры кибербезопасности в Национальный центр кибербезопасности.

Общий Центр киберобороны НАТО был создан в 2008 году в Таллине - как раз после масштабных кибератак, случившихся годом ранее. Сейчас в работе центра участвуют 16 стран НАТО, а также Финляндия и Швеция.

С сокращениями

Юри Вендик Би-би-си
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи