Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Новая информация о теракте 11 сентября

Новая информация о теракте 11 сентября

Новая информация о теракте 11 сентября"До сих пор засекреченная часть расследования атак 11 сентября 2001 года, проведенного комитетом Конгресса США по разведке, за 13 прошедших лет стала своего рода мифом - это 28 страниц, которые проливают свет на решающую поддержку, оказанную террористам, и по всем статьям указывают на участие ряда важных персон из Саудовской Аравии в финансировании терроризма. Новые заявления осужденного бывшего члена "Аль-Каиды" Закариаса Мусави о том, что он поддерживал контакт на высшем уровне с чиновниками саудовского правительства накануне 11 сентября, вновь привлекли внимание к скрытым данным расследования, которые законодатели и родственники погибших давно и безуспешно пытаются рассекретить", - пишет Карл Халс в The New York Times.

Сенатор Боб Грэм неоднократно заявлял о том, что расследование указывает на причастность Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. "Эти 28 страниц в первую очередь относятся к тем, кто профинансировал 9/11, и они однозначно указывают на Саудовскую Аравию в качестве главного спонсора", - заявил Грэм в прошлом месяце, настаивая на том, чтобы эта часть документа была обнародована.

"Сторонники обнародования четвертой части доклада под названием "Сведения, обсуждение и изложение по некоторым вопросам национальной безопасности" предполагают, что администрации Буша и Обамы замалчивали эту информацию, боясь настроить против себя влиятельного военного и экономического партнера, а не из соображений национальной безопасности", - продолжает Халс.

"Правительство Саудовской Аравии также высказывается за обнародование этих 28 страниц, - говорится в статье, - в таком случае ему проще будет назвать то, что там написано, необоснованными обвинениями".

"А вот у республиканцев - глав комитетов по разведке - интереса к рассекречиванию не наблюдается, - полагает автор статьи. - Сенатор Ричард М.Барр, республиканец из Северной Каролины, который возглавляет Комитет Сената по разведке, сказал, что он скептически оценивает пользу от рассекречивания, ибо эти страницы скорее исторический документ о борьбе с терроризмом, которая с 2002 года существенно изменилась".

Белый дом информировал, что он анализирует призывы к обнародованию материала. "Эта администрация в ответ на запрос Конгресса в прошлом году попросила разведывательное сообщество провести пересмотр грифа секретности данного материала, - сообщил Эдвард Прайс, пресс-секретарь Совета национальной безопасности. - Мы сделали это в соответствии со стандартной процедурой по выявлению того, можно ли обнародовать секретную информацию без ущерба для национальной безопасности. Этот процесс продолжается".

Источник
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Ташкенте трехмесячный ребенок умер после получения прививки. Минздрав проводит проверку

expo
Похожие статьи
Теги
Саудовская Аравия, теракт