Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

На календаре - 30 декабря, а потому самое время подвести итоги уходящего года на фронтах всемирного Джихада и дать краткие прогнозы на год грядущий.

“Исламское Государство”

Сирия

2017 год выдался для “Халифата” довольно тяжелым. В самом начале года террористы еще контролировали значительную территорию в Сирии и Ираке, но исход был уже предрешен.

В течение первых месяцев года турки ценой огромных усилий сумели взяли город Аль-Баб в провинции Алеппо, иракцы медленно продвигались в Мосуле, а сирийцы зачистили от ИГ восточную часть провинции Алеппо. На тот момент ИГ удавалось удерживать оборону на ряде направлений, но уже совсем скоро она дала трещину практически по всем фронтам — Халифат сложился как карточный домик. После изрядного напряжения при взятии Аль-Баба “вторая по силе армия НАТО” предпочла лишний раз не рисковать и от дальнейших активных действий отказалась - было объявлено, что все намеченные цели достигнуты, а задачи - выполнены. Но сирийские и иракские подразделения особо выбирать не могли, поэтому наступление продолжалось.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Казнь турецких солдат, попавших в плен ИГ во время боев за г. Аль-Баб.


Тем временем сирийские подразделения при поддержке России снова выбили боевиков ИГ из Пальмиры, потерянной ранее во второй раз в декабре 2016 года. Операция продолжилась наступлением в восточной части провинции Хомс. Успешно завершив и ее, отряды САА начали наступление через пустыню, завершившееся в итоге деблокированием осажденного Дейр-эз-Зора и очищением районов на западном берегу Евфрата (что в той или иной степени продолжается до сих пор). В ходе последовавших операций, однако, погиб легендарный сирийский генерал Иссам Захреддин, командовавший осажденным гарнизоном Дейр-эз-Зора все эти годы.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Генерал Захреддин, погибший во время боев за о. Сакер, Дейр-эз-Зор.


В то же самое время курдские силы при поддержке возглавляемой США коалиции взяли Ракку и начали наступление на юг по восточному берегу Евфрата, очищая районы от исламистов, но в то же время захватывая их перед тем, как это сделают лояльные Башару Асаду силы. В результате, шестого декабря было объявлено, что Сирия окончательно очищена от террористов ИГ. Тем не менее, на территории страны осталось несколько подконтрольных группировке районов: неопределенное количество мобильных групп в пустыне на востоке страны, небольшой анклав в провинции Хама и лагерь беженцев “Ярмук” близ Дамаска. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что в наступающем году эти территории будут зачищены.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Район "Лагерь Ярмук" на юге Дамаска, контролируемый ИГ.


Ирак

Для иракцев 2017 год начался активным наступлением в Мосуле на западном берегу Евфрата. Тем не менее, превращенный в руины город был окончательно взят только 10 июля. Потом последовали молниеносные операции по освобождению Тель-Афара, Хавиджи, аль-Каима и Равы, после чего иракцы объявили о своей победе над ИГ.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Руины Мосула.


Однако Ирак находится в намного более тяжелом по сравнению с Сирией положении. Страна разрывается на части курдскими сепаратистами, которые провели в сентябре референдум о независимости, после чего иракским силам пришлось выбивать их из Киркука, крупного города в нефтеносном районе; напряжение между арабами-суннитами и арабами-шиитами абсолютно никуда не делось и продолжит оставаться дестабилизирующим фактором не только в 2018, но и далее. Несмотря на то, что технически ИГ больше не контролирует территорию в стране, весь Ирак (вплоть до провинции Дияла на границе с Ираном) пронизан сетью сторонников ИГ, регулярно устраивающих налеты на подразделения иракской армии и ополчения. Это, впрочем, вполне логично, учитывая, что выросло ИГ как раз в этой стране. Крайне маловероятно, что правительству Ирака и его западным покровителям удастся решить этот вопрос в течение 2018.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Боевики ИГ в Ираке.


Ливия

Ситуация в Ливии для боевиков Исламского государства была не самой благоприятной, так как в 2016 году основной костяк террористов был уничтожен в битве за Сирт. Несколько раз по джихадистскому сообществу прокатывались слухи о грядущих широкомасштабных наступлениях, но это каждый раз оказывалось ложной тревогой - происходили лишь единичные атаки на лояльные генералу Хафтару силы, а речи о контроле над территориями не идет.
Египет

На Синайском полуострове небольшие группы боевиков ИГ действовали в течение 2017, доведя активность до пика в конце года, когда были проведена дерзкая атака на инспекционную комиссию, в которую входили в том числе министры внутренних дел и обороны страны. Оба выжили, но несколько других офицеров погибли. Тенденций к улучшению не наблюдается, поэтому в течение 2018 года мы еще не раз услышим новости из “вилаята Синай”.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Повреждения, полученные египетским вертолетом Sikorsky S-70A в результате попадания ПТУР.


Йемен


Йеменские подразделения ИГ регулярно напоминают о себе отчетами о нападениях по одной и той же схеме. Один из боевиков расстреливает на улице офицера или чиновника, а другой это фотографирует и оформляет как “отчет”. Учитывая, что в Йемене идет гражданская война, осложненная иностранной интервенцией, вряд ли в стране скоро закончатся желающие побегать и пострелять, тем более за определенную плату и обещания о построении “Халифата”.

Западная Африка

Нигерийский филиал Исламского Государства продолжает кошмарить силовиков родной страны и ряда соседних регулярной засылкой смертников. Нам довольно сложно представить себе мирную Африку, поэтому в следующем году можно ожидать активных действий от колоритного шейха “Ка-ка-ка”, либо от его преемников.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Абубакар Шекау.


Восточная Азия

В 2017 году мы могли наблюдать масштабное восстание вдохновленных ИГ исламистов в филиппинском городе Марави, подавленное к концу октября. В этом случае лидеры боевиков были уничтожены, а отряды джихадистов разбиты, но тем не менее потенциал Юго-Восточной Азии для джихадистского интернационала довольно высок хотя бы в силу того, что там живет более двухсот миллионов мусульман, а также потому, что хотя джихадисты и были выбиты из Марави, большая их часть сохранила боеспособность и скрывается в джунглях.

Центральная Азия

Боевики расположенного в Афганистане “вилаята Хурасан” не особенно озабочены установлением контроля над большой территорией, довольствуясь несколькими районами на юго-востоке страны, что не мешает им регулярно устраивать весьма масштабные теракты. А еще в апреле американскими военными на них была сброшена одна из мощнейших неядерных бомб, взрыв которой не причинил террористам никакого ущерба. Мирный Афганистан нам представить даже сложнее, чем мирную Африку, поэтому в 2018 году все только продолжится.

Северный Кавказ

“Муджахиды вилаята Кавказ” традиционно пренебрегают глупостями вроде военных действий и демонстрируют непревзойденную активность в чатах и комментариях, лишь иногда “выходя на Джихад”. По всей видимости, текущая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, хотя отдельные атаки вдохновленных пропагандой ИГ “одиноких волков” весьма вероятны.

Террористическая активность

ИГ проявляло заметную активность в организации терактов вне тех регионов, где подразделения группировки ведут боевые действия. Расстрел ночного клуба в Стамбуле произошел в новогоднюю ночь 2017, теракт во время концерта в Манчестере, нападение на комплекс правительственных учреждений в Иране и множество случаев наезда на толпу людей террористом на грузовике. Также в этом году Исламское Государство очень много раз играло в любимую игру террористических организаций. Речь идет о маниакальной страсти брать на себя ответственность за любое происшествие. Особенно абсурдно эти заявления группировки звучали относительно расстрела Стивеном Пэддоком толпы людей в Лас-Вегасе, нападения нациста на приемную ФСБ в Хабаровске или взрыва в Санкт-Петербурге в супермаркете “Перекрёсток”.

Спорить с Абу Мухаммадом аль-Аднани относительно того, что ИГ - это идея, а не конкретное государственное образование, довольно сложно, поэтому внезапного исчезновения самых раскрученных террористов в мире ждать не стоит, тем более, что зона их активности может потенциально пополниться сразу двумя регионами. Были слухи о присоединении к ИГ небольшой джихадистской банды на севере Конго, а в декабре на верность халифу террористов присягнули исламистские боевики Кашмира.

“Аль-Каида”

Даже умирающий “Халифат” представляет собой более серьезную опасность, чем живая и здоровая “аль-Каида”. Конечно, внимание мировых медиа приковано в первую очередь к конкурирующей фирме в лице ИГ, но у когда-то самой авторитетной террористической организации в мире осталось только два нормально функционирующих и боеспособных подразделения: это - “Харакат аш-Шабаб аль-Муджахиддин” непрерывно устраиваящая атаки по всей территории Сомали, а также “Ансар Газват аль-Хинд”, которая пытается вдохнуть вторую жизнь в труп кашмирского джихада. На худой конец можно отметить боевиков “Джамаат Нусратуль-Ислям валь-Муслимин”, раз в несколько месяцев атакующих патрули несчастной малийской армии и потом гордо фотографирующих несколько захваченных ржавых автоматов. Все остальные региональные подразделения вызывают скорее удивление, если от них вообще что-нибудь слышно.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Пример заявления “Ансар Газват аль-Хинд”.


“Талибан”

Ветераны афганского джихада продолжают свою войну с американцами и правительством страны. Традиционно на весну приходится их пик активности, в этом году названный “операцией Мансури”. Запомнились несколькими крупными терактами, в том числе атакой на тренировочный лагерь Шахин (более полутора сотен погибших) и взрывом заминированного грузовика у немецкого посольства (около ста погибших). Очевидно, что вопрос стоит исключительно в том, когда американцы покинут Афганистан (спойлер: не в этом году. Трамп наращивает группировку войск), а уж тогда “Талибан” развернется по полной программе.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Лагер Шахин Афганской Национальной Армии. В результате нападения на него "талибов" погибло более 140 человек (по официальным данным).


Исламистские группировки Сирии

Базирующиеся по большей части в провинции Идлиб банды мало что сделали исключительно с военной точки зрения, ограничившись вялыми попытками наступления в провинциях Алеппо и Хама. Особенно забавно положение в Хаме, где уже несколько месяцев существует небольшой анклав вышедших из Акербата бойцов Исламского государства, весьма успешно воюющий с идлибскими исламистами, которые пытаются противостоять им колоссальным потоком возмущения в медиапространстве, общая суть которых сводится к обвинениям в сотрудничестве с сирийским правительством.
Намного больше эти банды запомнились постоянными междоусобицами, поразительной недоговороспособностью и невероятной дезорганизованностью.
Так, еще в январе 2017 Абу Мухаммад аль-Джуляни со своими подопечными решил в очередной раз поменять вывеску и назваться “Хайат Тахрир аш-Шам”. Создание мегабанды было обусловлено необходимостью формирования у террористов объединенного командования после сокрушительного поражения в ходе освобождения сирийской армией города Алеппо. Через полгода органы пропаганды этой банды будут давать грозные обещания противостоять турецкой агрессии, но как только у границ Идлиба появился патруль турецкой армии, боевой дух бойцов “ХТШ” стремительно улетучился и турки спокойно получили коридор вдоль границы с курдским анклавом Африн.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Главарь "ХТШ" Абу Мухаммад аль-Джуляни.


Вообще, о пропаганде идлибских бандитов стоит поговорить отдельно. До того, что в наше время любой минимально приличной организации стоит иметь какое-то представительство в медиапространстве, они догадались только во второй половине 2017 года. Хотя бы так. Но весь формат подачи материала был полностью скопирован у ненавистного им Исламского Государства.

Весь год подконтрольные этим бандам районы сотрясались от их противостояния. Заказные расстрелы и взрывы, атаки смертников, чью принадлежность невозможно установить, шпиономания (так, однажды было задержано сто человек, которых обвинили в том, что они являются членами секретной ячейки ИГ) и бесконечные поборы с местных жителей стали реальностью Идлиба.
Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Абу Сулейман ар-Руси, обвиненный в связях с ИГ.


Сирийская война уже достаточно затянулась. Неизвестно, успеет ли правительственная армия зачистить бандитские анклавы в течение наступающего года, но нас в любом случае ждет множество интересных новостей из этого района.

Источник
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи